Найти в Дзене
Друг Народа

Разбор достоверности фильма «Мы были солдатами» о первом бое американцев и регулярной армии вьетнамцев в 1965 г.

В 2002 г. вышел знаменитый фильм с Мэлом Гибсоном «Мы были солдатами», который был снят по книге «Мы были солдатами… и были молодыми» о событиях в войне во Вьетнаме. Фильм рассказывает о сражении 14-16 ноября 1965 г. (хотя официально сражение длилось до 18 ноября) в долине Йа-Дранг американцев с вьетнамцами глазами подполковника Гарольда Мура, который командовал в этом сражении 1-го батальоном 7-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии США. Это был первый бой американской армии с вьетнамскими регулярными войсками, т. к. до этого они сражались только с партизанами Вьетконга.

Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»
Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»

Фильм более или менее достоверно показывает ход сражения, но в конце однозначно подталкивает зрителя к выводу о безоговорочной победе американцев. Так ли это? В битве в долине Йа-Дранг со стороны США участвовали части 1-й и 3-й бригады 1-й кавалерийской дивизии США и рота А ударного вертолетного батальона - всего около 1 тыс. человек, а со стороны Северного Вьетнама подразделения 33-го, 66-го, 320-го полков и батальон партизан Вьетконга - всего 2,5-3 тыс. солдат. 1-я кавалерийская дивизия была сильным соединением, т. к. являлось аэромобильным, т. е. это были своего рода десантники, высаживающиеся с транспортных вертолетов. Полки вьетнамцев были регулярными частями, закаленными в боях с французами.

Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»
Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»

Сражение происходило следующим образом - американцы планировали обнаружить противника в долине Йа-Дранг и уничтожить. Утром и днем 14 ноября американцы высадили две роты и начали разведку, которая закончилась боем с 3 батальонами вьетнамских регулярных войск, причем взвод американцев попал в окружение. В сражение вводились новые американские и вьетнамские подразделения в результате чего к 15:00 зона высадки американцев, где они организовали оборону, оказалась под обстрелом стрелковым оружием врага. К концу дня американцы отогнали вьетнамцев, обеспечив возможность высадки на вертолетах подкреплений, однако сражение превратилось в позиционные бои и зашло в тупик.

Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»
Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»

Американцы имели минометы и артиллерийскую поддержку 24 гаубиц калибра 105-мм, а также авиационную поддержку вертолетами, оснащенными НУРСами, легкими штурмовиками, реактивными истребителями-бомбардировщиками F-100, сбрасывающими напалм и даже стратегическими бомбардировщиками В-52, а вьетнамцы такой роскоши не имели. Кроме того, американцы имели возможность оперативно эвакуировать своих раненных вертолетами.

На следующий день главной задачей американцев было не уничтожение врага, а удержание зоны высадки и спасение своего взвода, который был окружен в самом начале сражения. 16 ноября повторилась ситуация позиционных боев - вьетнамцы атаковали мелкими отрядами в несколько десятков или сотен человек, а американцы отражали эти атаки авиацией и артиллерией, потом американцы после бомбового и артиллерийского налета атаковали, но их атаки захлебывались. В конце концов, американцы решили бить авиацией и артиллерией по площадям, где предположительно мог находиться враг.

Сражение закончилось 18 ноября тем, что вьетнамцы отказались от попыток уничтожить американские подразделения, которые были зажаты в зоне высадки, из-за авиационных и артиллерийских обстрелов, а также из-за того, что американцы организовали другую зону высадки в 4 км от первой (которая была эвакуирована еще 16 ноября) и дали им уйти, а американцы прекратили операцию и занялись эвакуацией своих войск из долины Йа-Дранг. Сразу надо сказать, что обе стороны заявили о своей победе. Американцы успели высадить репортеров, которые естественно засвидетельствовали «победу американского оружия».

Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»
Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»

За время боев потери американцев составили 308 погибших, 540 раненых и 4 солдата пропавших без вести (т. е. общие потери 852 человека), 4 вертолета и 1 штурмовик были сбиты, а 55 вертолетов повреждены. Американцы заявили, что убили врагов от 1064 до 1718 человек (многие сгорели от напалма и разобрать было нельзя) и 10 солдат врага взяли в плен.

Вьетнамцы объявили своими потерями 560 солдат убитыми и 670 ранеными (т. е. общие потери 1230 человек), при этом заявив, что убили 1500-1700 американских солдат.

Ну и вторая претензия к фильму - это оружие вьетнамских солдат. Все солдаты регулярных частей в фильме вооружены автоматами АК-47 и только нерегулярные отряды добровольцев вооружены пистолет-пулеметами типа ППШ. Все это не соответствовало действительности - вьетнамские солдаты в том бою были вооружены гораздо хуже, что сильно снижало их огневую мощь. Надо сказать, что автоматы Калашникова они получили только к концу 1960-х годов и то лучшие регулярные части. Поэтому в том историческом бою американцы имели сильное преимущество в оружии, не говоря уже о поддержки артиллерии и с воздуха. Очевидно, что американские киношники при съемках фильма решили показать врага более вооруженным, чтобы их дутая «победа» была более значительной. Так чем же были вооружены вьетнамцы?

Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»
Киношные вьетнамцы вооружены АК-47. Кадр из фильма «Мы были солдатами»

Это достоверно показано в другом американском фильме «Зеленые береты», 1968 г., военном официозе, который в год выхода в свет подвергся резкой критике хиппи и левых либералов за военную риторику. Производство фильма поддержала американская армия, поэтому в нем использовалось реальное трофейное оружие, взятое у вьетнамцев, также авторов фильма явно консультировали военные специалисты. Ну и фильм был снят в самый разгар вьетнамской войны, тем он и ценен.

Так вот в сцене в американском военном лагере была организована «презентация» перед прессой с показом трофейного оружия. Были показаны следующие типы оружия - китайский пистолет-пулемет Тип 50 (копия ППШ-41), советский самозарядный карабин СКС, пистолет-пулемет Томпсона, которых в Китай поставлялось много теми же американцами до того, как весь Китай стал коммунистическим, а потом китайцы стали поставлять их вьетнамцам и французский пистолет-пулемет МАТ-49 (трофей от французов). Никаких АК-47 показано не было, если бы они были бы, то их непременно показали бы.

Кадр из фильма «Зеленые береты»
Кадр из фильма «Зеленые береты»

В сценах с собственно боями с вьетнамцами у последних были еще и обычные винтовки «Маузер» с продольно-скользящим затвором, т. е. даже не у всех было автоматическое оружие и тем более никаких АК-47! Кстати, среди американских войск встречаются и вьетнамские добровольцы, которые воевали против коммунистического Севера в качестве переводчиков, проводников и просто солдат в отдельных отрядах. И это тоже реально отражало обстановку, жаль, что в более поздних фильмах американцы стали снимать так, как будто они воевали против Хо Ши Мина в одиночку. Забавно, но эти вьетнамцы-коллаборационисты не были, во всяком случае в фильме «Зеленые береты», вооружены М-16, а им доверили только американские самозарядные карабины Гаранд М1.

У вьетнамского солдата винтовка "Маузера". Кадр из фильма «Зеленые береты»
У вьетнамского солдата винтовка "Маузера". Кадр из фильма «Зеленые береты»

Короче говоря, получается, что сражение 14-18 ноября 1965 г. в долине Йа-Дранг было не победой армии США, а ее поражением или, в лучшем случае, «ничьей». Имея сильную артиллерийскую и авиационную поддержку и возможность получения подкреплений с воздуха, а также лучшую огневую мощь по стрелковому оружию они не смогли выполнить задачу уничтожения врага и вынуждены были обороняться, а потом и эвакуироваться. Потери у американцев были также высокими, они потеряли всего лишь в 1,5 раза меньше солдат (убитыми и раненными), чем скудно вооруженные вьетнамцы.

#история

#вьетнамская война

#война

#кино

#ак-47

Автор ни коим образом не разделяет какие-либо идеологии и материал не является пропагандистским.