Суши и роллы – популярные блюда японской кухни, для приготовления которых требуется лист, изготовленный из съедобных водорослей. Первое описание нори относится к 8 веку. До того, как из водорослей стали делать нори, они использовались в качестве гарнира или для приготовления салатов.
КАК ПОЯВИЛИСЬ СОВРЕМЕННЫЕ НОРИ
Производство нори в Японии пришло в упадок после Второй мировой войны. Стране, разоренной войной, требовались продукты питания, и тогда английская ученая Кэтлин Мэри Дрю Бейкер начала исследовать морские водоросли, растущие у берегов Японии. Японцы испокон веков употребляли в пищу морские водоросли. Кетлин за ее научные изыскания японцы поставили памятник и назвали ее «Матерью моря».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ НОРИ
- не рекомендуется включать нори в рацион беременных и кормящих женщин;
- людям, склонным к аллергическому заболеванию.
КАК СЕГОДНЯ ПРОИЗВОДЯТ НОРИ
Производство нори в Японии приняло масштабные размеры. Для изготовления их используются красные водоросли, относящиеся к семейству Порфировых.
КАК ОБРАБАТЫВАЮТ ВОДОРОСЛИ
Водоросли размножаются и растут на устричных раковинах. Сегодня их выращивание происходит на фермах. Чтобы получить водоросль, пригодную для сбора в промышленных масштабах, японские фермеры проделывают огромную работу, которая подразделяется на несколько этапов:
- Вначале надо дождаться, пока споры водоросли созреют на устричных раковинах. Для этого на фермах создают комфортные условия, создав специальную подсветку и температуру. В апреле начинается сбор проросших спор водорослей.
- В сентябре подросшие споры пересаживают в специальную сетку, которую опускают в морскую воду.
- Сбор урожая начинается тогда, когда листья водорослей достигают 30 см в диаметре. Сплошной ковер из водорослей, которые выросли в длину до 2,5 метров, а в ширину до 5 метров срезают специальным комбайном.
Собранные растения измельчают. Получившуюся массу тонким слоем выкладывают на бамбуковые циновки, заключенные в металлические рамки. Водоросли высушивают на солнце, промывают пресной водой или пропаривают направленной струей горячего воздуха
В конечном этапе получают листы нори разного размера и разной жесткости. Спрессованные листы расфасовывают в герметичные упаковки и отправляют на реализацию или продают в виде пасты, которую фасуют в пластмассовые контейнеры.
В продажу поступают нори разного сорта: A.Gold; B.Red; C. Green.