Найти тему
Катя Дракончик

Что находится за Золотым Рожком?

Ну, что же, мой отпуск я разобрала по ниточкам, написала все, что смогла вспомнить. Давайте теперь вернемся к нашим реалиям, к району, где мне приходится часто бывать.

Ниже, в конце, смотрите ссылку на статью, которой я закончила предыдущую тему.

Ну, а сегодня пойдем дальше, от клуба завода «Серп и Молот», по Волочаевской улице. И, сразу же, как только выходим из-под моста, попадаем к первой достопримечательности на нашем пути, к снегоплавильне!

Это единственное место, где на территории города, на поверхность выходит несчастная речушка Золотой Рожок. Её, где-то в 60-е годы, закатали в трубу. И только на территории снегоплавильного пункта речку вывели наружу, используя её течение для того чтобы она уносила растопленный снег в городскую канализацию, где талая вода дополнительно доочищается.

А название этой речке дал еще Святитель Алексий Митрополит Московский в XIII веке, после своей поездки в Константинополь (теперь Стамбул), который стоит на берегу залива Золотой Рог. Вот как раз в честь этого залива и была названа местная речушка.

Проследив историю названия реки, можно отметить историческую иронию, но на самом деле, Золотой Рожок, хоть и не приносит сейчас материальные блага (хотя почему, кому-то, приносит, например владельцам снегоплавильни), он выполняет важную для города роль: утилизирует снег. И, кстати, талая вода здесь, пред сбросом, предварительно подвергается биологической очистке и обеззараживанию. Интересно есть ли экскурсии на снегоплавильню? Хотелось бы посмотреть весь процесс.

Но, пойдемте дальше, хотя нет! Тут же, через дорогу от Золотого Рожка, находится еще одна достопримечательность бывшей ткацкий корпус золотоканительной фабрики Алексеевых.

Хотя, на самом деле, история этого здания начинается еще раньше. Это здание было построено во второй половине XVIII века, и оно было частью усадьбы Строгановские дачи, к которой мы еще вернемся. Дачи с 1751 по 1828 годы принадлежали богатейшей, да еще и знатной династии промышленников баронов Строгановых.

Строгоновы старый и очень известный род. Выбился в первые ряды еще во времена Петра I. Тогда же, в 1751 году, главе рода был пожалован этот участок земли.

А корпус, про который я сейчас рассказываю, стоит в стороне от главного здания. Это была хозяйственная постройка, вернее их было две, но за время своего существования это здание претерпело огромные изменения и из двух простых хозяйственных построек превратилось в одно нарядное здание в стиле классицизм.

Но все по порядку. В 1828 году Строгановы продают усадьбу купцам Алексеевым. Алексеевы достраивают эти хозяйственные постройки и переделывают их под золотоканительную фабрику.

К началу 1870-х годов здание меняет хозяина. Им становится предприниматель Василий Кокорев. А золотоканительное производство купцов Алексеевых переезжает в новое здание на Малой Алексеевской улице (сейчас улица Станиславского).

Василий Кокорев планировал на месте Алексеевского производства организовать склады. Там сложная история. На складах планировалось держать залоговые товары. Сюда даже в 1877 году проложили железнодорожную ветку, чтобы удобнее было подвозить эти самые товары. Но дело с залогом и страхованием товара не пошло, и в 1879 году Кокорев продает владение государству, и участок вместе с усадьбой Строгановых-Алексеевых переходит московской таможне. И таможня просуществовала здесь до 1917 года, и даже при новой власти сохранила свою направленность. И только в 1920-х годах было решено передать здание под учебные учреждения и в конце 40-х годов здание приобрело современный вид.

Ну а потом сюда заехали типография, которая располагалась здесь до 2014 года. Теперь тут находятся офисные помещения.

Пройдя по Строгановскому проезду дальше, и можно выйти к основному корпусу Строгановских дач.

Постройка, скажем прямо, здоровая. Сфотографировать целиком ее не получается – в объектив не входит. До позапрошлого года здесь располагался институт Телевидения и Радиовещания. Но институт съехал, и кто теперь занимает здание неизвестно.

Изначально здание не было таким большим, его стоили действительно как загородный дом. Архитектором называют Родиона Родионовича Казакова. Но историки сильно в этом сомневаются.

Позже, в 1828 году владельцами усадьбы становятся Алексеевы. Они достраивают главный корпус, до современного вида.

Сама дача, как я уже писала, огромная. Что меня еще здесь удивило, так это рябины, которые растут у здания усадьбы. Я никогда не видела ТАКИЕ рябины! Они необыкновенные! Высажены они перед дачей со стороны более старой части здания.

А вот и ссылки, которых я говорила вначале:

Про завод «Серп и Молот» и про клуб завода
Катя Дракончик8 сентября 2021

#дача строгановых #золотой рожок #золотоканительная фабрика #строгановы #алексеевы