Выражение «сжигать» не совсем точно отражает смысл процесса. Более уместно использовать выражения «удалять», «уничтожать», «вычеркивать», «выводить из обращения», «блокировать». Физически криптовалюту не сжигают, как уголь, газ, но с легкой руки журналистов укоренилось такое название.
Под сжиганием криптовалюты понимают бесповоротное изъятие из оборота некоторой части актива. Запустить процесс может владелец или алгоритм в соответствии с заложенным в нем условием. Для этого используют специальные адреса, цифровые контракты. Сжигание может происходить автоматически в процессе проведения транзакций.
К процедуре удаления прибегают участники торгов: организации, отдельные трейдеры, криптовалютные площадки, рассредоточенные приложения. Она встроена изначально в алгоритм функционирования многих цифровых валют.
Средства, выводимые из обращения, поступают из различных источников. Они могут быть частью дохода кастодиальной, децентрализованной площадки. В некоторых алгоритмах реализована возможность удаления комиссий за переводы между кошельками. В консенсусном алгоритме Proof-of-Burn (доказательство сжигания) из обращения выводят часть актива узла (команды валидатора).