Найти тему

Территория национально-культурного единства КБГУ

Территория национально-культурного единства КБГУ
Территория национально-культурного единства КБГУ

4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы (победных днях) России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

Конституция РФ и внесённые в неё поправки 2020 года гарантируют возможность саморазвития любого народа России, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов.

В КБР 3 титульных нации и 3 государственных языка – кабардинский, балкарский и русский (язык межнационального общения), они функционируют во всех сферах государственной и общественной деятельности на равноправных началах.

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х.М. Бербекова, где проходят около 17 000 студентов из 41 региона России и 43 государств мира, учатся и работают люди разных национальностей.

В вузе действуют 3 национальных культурных центра:

- центр адыгской культуры им. А.А. Ципинова

- центр балкарской культуры им. К. С. Отарова

- научно-образовательный центр русского языка и культуры.

Каждый из тех, кто принимает участие в работе культурных центров КБГУ, стремится внести свой вклад в развитие наций и сохранение истории народов КБР. Всех объединяет чувство патриотизма и ответственность за сохранение культурно-исторического наследия для настоящего и будущего.

Территория национально-культурного единства КБГУ
Территория национально-культурного единства КБГУ

Центр адыгской культуры им. А.А. Ципинова

В апреле 2008 года вышел приказ о создании при институте филологии КБГУ (на данный момент Социально-гуманитарный институт) центра адыгской культуры, который в 2011 году стал носить имя своего первого руководителя, доктора филологических наук, профессора Аслана Ципинова.

«Основными направлениями деятельности является приобщение студентов к адыгской культуре, развитие в молодёжной среде интереса к обычаям и традициям адыгов, воспитание молодёжи в духе уважения к материальным и духовным ценностям предков», – рассказала директор Центра адыгской культуры им. А.А. Ципинова, кандидат филологических наук, доцент кафедры кабардино-черкесского языка и литературы  Мадина Езаова.

В числе задач, стоящих перед этим структурным подразделением вуза, сохранение и транслирование традиционно осмысленной этнокультурной информации, а также историко-философских и этико-культурологических знаний об этносе; способствование повышению возрастающего интереса общества к традиционному фольклору и этнографии, как выразителям адыгского менталитета; участие в разработке фундаментальных научных проектов по проблемам адыговедения.

В 2020 году отмечалось несколько юбилейных дат. Вместе с сотрудниками кафедры, Тимижевым Х.Т., Абазовым А.Ч., Мадина Езаова  участвовала в телевизионных и радиопередачах, приуроченных к 120-летию со дня рождения Али Шогенцукова. В академических группах в рамках дисциплины «Родной язык» проведены ознакомительные беседы по творчеству поэта, студенты писали конкурсные творческие работы по творчеству великого адыгского писателя, участвовали в флешмобе по чтению стихов Али Асхадовича. В день памяти А. Шогенцукова состоялось выступление студентов и сотрудников у памятника поэту.

К 80-летию со дня рождения Бориса Утижева Центр адыгской культуры совместно Центром культуры и творчества им. Б.К. Утижева провели ознакомительные занятия и кураторские часы в академических группах направления «Филология. Отечественная филология», организовали ежедневную демонстрацию произведений автора в социальных сетях, конкурс молодых талантов «Литературное творчество», дистанционный фестиваль театральных постановок по драматическим и поэтическим произведениям Бориса Кунеевича.

Ежегодная студенческая научно-практическая конференция в 2021 г. была посвящена юбилейным датам А.А. Шогенцукова и Б.К. Утижева.

Активное участие работники Центра адыгской культуры КБГУ приняли в юбилейных мероприятиях к 100-летию Бетала Куашева. В школе, где учился поэт, состоялось выступление студентов-филологов, и демонстрация презентации.

КБГУ ежегодно является площадкой для реализации масштабного мероприятия Международной черкесской ассоциации в День адыгской письменности – Тотального диктанта на адыгском языке. В 2020 году в стенах вуза диктант писали 300 человек, и столько же в онлайн режиме. Впервые акция транслировалась в 43 страны.

Продолжается работа с репатриантами из числа этнических адыгов (черкесов) по сохранению языка и традиций народа. Мероприятия проходят при содействии Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР.

Сотрудники Центра адыгской культуры являются активными участниками республиканских мероприятий и проводимых общественными организациями – работают в экспертной комиссии при Министерстве просвещения, науки и по делам молодёжи КБР в рамках ежегодного конкурса Кабардино-Балкарской детской общественной организации «Научное объединение учащихся «Сигма», входят в состав жюри республиканского интеллектуального конкурса «Знатоки родного языка, слова, родной речи и духовной культуры народа», ежегодного фестиваля-конкурса «Родной язык – душа моя, мой мир».

Студенты направления «Отечественная филология» принимали участие в конкурсе литературного творчества, объявленном адыгской общественной организацией Канады, Камилла Бухурова удостоена звания лауреата 2 степени.

С соблюдением необходимых мер безопасности на лекциях по национальной культуре-экскурсии в Центре адыгской культуры побывали несколько групп школьников из Нальчика, Баксана, сельских поселений Старый Черек и Карагач.

Продолжаются занятия по изучению кабардинского языка среди студентов-соотечественников из разных стран мира. Уроки проходят дистанционно, на платформе ZOOM, трое слушателей находятся на территории Турции.

«В начале учебного года в Пятигорске проходит Северо-Кавказский молодёжный форум «Машук», в котором мы всегда косвенно задействованы: готовим участников, встречаем делегации из разных уголков России, – пояснила Мадина Езаова. – В этом году у нас был первый опыт участия в форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» (Республика Крым). Выступали мы в качестве консультантов. Проект «Лаборатория национальной кухни «ПщафIэ»», представленный выпускницей КБГУ Ирины Хагажеевой, был в числе лидеров, этот же проект стал одним из победителей в грантовом конкурсе «СтартАп», который проходит под патронажем члена Совета Федерации РФ Арсена Канокова.

К сожалению, из-за сложной эпидемической ситуации большинство запланированных мероприятий нам пришлось проводить камерно. Однако активизировалась наша работа на странице центра в Инстаграм centre_of_adyge, где мы отображаем новости и анонсы событий. Например, публикации ко Дню черкесского костюма и 89-летию основания нашего вуза вызвали живой интерес. Количество подписчиков растёт, на сегодняшний день оно составляет более двух тысяч.

Много откликов вызвали посты о флешмобе по адыгской кухне среди студентов-первокурсников. Такой же флешмоб организован по изучению нартского эпоса, по чтению произведений классиков-юбиляров».

С начала 2021-2022 учебного года центр работает в штатном режиме, по утвержденному плану. В сентябре проведены мероприятия к Дню адыгов, Международному дню черкесского костюма, экскурсия по историческим местам КБР со студентами из стран проживания представителей адыгской диаспоры.

Запланированы экскурсии в творческие мастерские известных специалистов в области народных промыслов; встреча с участниками литературного клуба «Жан», действующего при одноимённой Кабардино-Балкарской региональной общественной организации по содействию в сохранении института семьи, поддержке женщин и детей;  лекции «Элементы адыгской национальной одежды» и «Кузнечное мастерство адыгов»; цикл лекций по истории и культуре адыгской диаспоры; встречи студентов с артистами кабардинского драматического театра; посещение выставок в музеях республики; литературные вечера, посвященные юбилейным датам писателей, поэтов, литературоведов; мероприятия к Дню адыгского флага, Международному дню родных языков, к годовщине окончания Кавказской войны.

И, конечно же, для школьников будет организован День открытых дверей на отделении кабардинского языка и литературы, в конце учебного года – праздник для выпускников, получивших дипломы вуза.

«Работа Центра адыгской культуры никогда не прекращается. Мы готовы и желаем работать», – заключила Мадина Езаова.

В ближайшее время мы продолжим знакомить вас с работой национально-культурных центров КБГУ.

Центр адыгской культуры им. А.А. Ципинова расположен по адресу:

ул. Толстого, 175, корпус №3, аудитория 113

e-mail: madinaezaova@mail.ru; cak@kbsu.ru

Instagram: @centre_of_adyge