Найти в Дзене
Диванный горожанин

Психология пешехода: почему мы протаптываем дорожки?

Все мы хоть раз сокращали по «народной тропе». Чтобы сэкономить пару секунд или даже минут драгоценного времени. Стремление попасть из точки А в точку Б с минимальными время- и энергозатратами естественно. Любой человек ищет короткий путь. К сожалению, далеко не всегда он проходит по асфальтированному тротуару. Срезать дорогу - не расстрельное преступление, поэтому человек, иногда даже неосознанно, решается пойти по пути наименьшего сопротивления.

Вопреки расхожему мнению о мифическом российском менталитете и недостаточном уровне порядочности, вытоптанные дорожки можно
встретить не только у нас, но и практически в любом районе любого города мира. На англоязычной платформе Reddit существует и активно обновляется
топик с фото стихийных троп со всего света.

Но что конкретно влияет на решение сойти с тротуара? Наверняка чей-то чувствительный моральный камертон даже гипотетически не приемлет возможность ступить на скользкий путь срезания углов, но такие исключения мы брать в расчёт не будем. Всерьёз здесь стоит учитывать несколько факторов.

Во-первых, давно замечено, что чаще протаптывают тропинки в местах, вокруг которых сосредоточены главные точки притяжения. Там, где движение интенсивно и где люди чаще спешат. Это абсолютно логично, никто не хочет делать крюк вокруг газона, когда ты торопишься из бизнес-центра на автобусную остановку или из супермаркета домой.

Соответственно на зелёных территориях, где люди ходят менее торопливо, стихийных троп чуть меньше. Однако, если через парк проходят транзитные пути или в нём расположен объект, который является конечной целью для многих посетителей, то дополнительные тропинки быстро появятся и там.

Протоптанная дорожка на территории рядом с главной достопримечательностью Истры - Новоиерусалимским монастырём. Пересечение длинного зеленого участка между 2 пешеходными дорожками - распространённый пример.
Протоптанная дорожка на территории рядом с главной достопримечательностью Истры - Новоиерусалимским монастырём. Пересечение длинного зеленого участка между 2 пешеходными дорожками - распространённый пример.

Если дорожки ещё нет, то играет роль и внушительность преграды. Прорядить ряд плотных кустов вдоль тротуара очевидно сложнее, чем небольшой газон. И физически и психологически. Также шанс сойти с обустроенной дорожки увеличивается, если цель пешехода находится в поле его видимости.

Пример заразителен. Когда дорожка протоптана, сомнений практически нет - вот готовый короткий путь, встань и иди, как говорится. Быть первым же всегда сложно, немного давит груз отступления от принятых норм. Когда тропа становится видна более отчётливо, это провоцирует всё больше людей срезать по ней. Вскоре там пройдет второй человек, третий, а затем и целая толпа. Теория разбитых окон, с поправкой на степень криминальности и уровень общественного порицания, в действии.

Правило 30 градусов

Выразить психологию пешехода можно и в цифрах. В конце 80-х гг.
ЦНИИП градостроительства изучил понятие «контрольного угла» - это угол между текущим движением пешехода и его целью. В ходе экспериментов было выяснено, что его критическая величина составляет 30 градусов. Если угол продолжит увеличиваться, то пешеход сойдет с тротуара и пойдёт наискосок. Проводили его в усредненных условиях, то бишь без грязи и снега. В 2018 году Институт дизайна и урбанистики ИТМО подтвердил эти данные, проанализировав около 100 спутниковых снимков таких участков. Средний угол начала схода составил близкие 35 градусов.

Для того чтобы пройти к светофору, тротуар предлагает долго идти прямо и затем повернуть влево под углом в 90 градусов. Пешеходы протоптали дорожку напрямик, повернув как раз под углом примерно в 30 градусов.
Для того чтобы пройти к светофору, тротуар предлагает долго идти прямо и затем повернуть влево под углом в 90 градусов. Пешеходы протоптали дорожку напрямик, повернув как раз под углом примерно в 30 градусов.

На самом деле под всеми этими симптомами скрывается главное - тяжёлая болезнь пешеходной сети. Люди вытаптывают тропинки, потому что проложенные тротуары их не устраивают, не соответствуют их потребностям. Зачастую они ведут туда, куда людям не нужно, предлагают более длинные маршруты, поворачивают под тупыми углами и странно извиваются.

Человек с удовольствием бы пошёл по чистой плитке, но чёртова рациональность говорит ему искать короткий, логичный путь, а он уж слишком часто проходит именно по земляной дорожке.

В статье использованы материалы из книги "Пешеходные дорожные сети: типичные ошибки проектирования и методы их решения" за авторством Е. Смирнова, М. Гуревича, С. Кудинова.

© Диванный горожанин