Это не просто ещё одно руководство по типу «как бороться со стрессом». Бороться с ним вообще бессмысленно. Стресс — это просто инструмент, который мы можем и должны научиться использоваться и контролировать. Ведь, если этому не научиться, он просто нас поглотит.
Ниже вы найдете несколько приемов, которые позволят вам больше узнать о своём стрессе, подружиться с ним и предложить ему стать вашим другом.
Следует начать с одной немаловажной детали: уровень стресса, который мы испытываем, влияет на эффективность наших действий. До определённого момента он побуждает нас действовать и мобилизует наши ресурсы, но, когда становится слишком сильным, он начинает нас парализовать. Эта взаимосвязь представлена на диаграмме ниже:
Мотивирующий стресс называется эустрессом, а парализующий — дистрессом.
Так же стоит понимать, что у каждого из нас свой оптимальный порог стресса. Обстоятельства, которые вызывают у меня серьёзные страдания, для вас могут быть лишь лёгкой тревогой, и наоборот.
* ситуация, которая не вызывает стресса для нас, но является стрессовой для других, определяется как neustress.
1️⃣ Первый и самый важный ключ к контролю над тревожностью — это ведение дневника стресса. Некоторым людям идея перечислить в дневнике вызывающие дистресс ситуации вместе с физическими симптомами и чувствами может показаться детской. Однако здесь важен не сам процесс переноса чувств на лист бумаги, а понимание того, как именно наше тело реагирует на стресс и какие стимулы (называемые стрессорами) его вызывают. Важно наблюдать, какая часть нашего тела подвергается наибольшему стрессу. Обладая этими знаниями, мы можем избавиться от него в тех местах, где он возникает, например, с помощью массажа или с помощью напряжения и расслабления мышц.
⚠️ Внимание! Напряжение мышц — это не только результат стресса, но и его причина!
2️⃣ Второй совет, рекомендуемый тренерами и психологами, — это треугольник самомотивации, который состоит из трёх (что удивительно!) элементов.
- Отношение — всегда рассчитывай на лучшее! Благодаря этому вы не только снизите уровень стресса, но и увеличите свои шансы на успех благодаря принципу самоисполняющегося пророчества!
- Внутренний диалог — заглушите пессимистические голоса в своей голове и поговорите со своим стрессом, как если бы вы разговаривали с человеком. Это не метафора, мы все, периодически ведём диалоги в своей голове, но не все хотим в этом признаваться.
- Фокусировка — сосредоточьтесь на текущей задаче, а не на обстоятельствах и стрессе. Согласно принципу фокусировки вы усиливаете силу того, на чём сосредотачиваетесь. Если вы сосредотачиваетесь на симптомах стресса, вы только усиливаете их.
3️⃣ Третий совет — использовать ряд занятий, влияющих не столько на нашу психику, сколько на тело. Оказывается, не только психика влияет на наше поведение, но и поведение влияет на психику! Обратите внимание, как трудно улыбаться, когда вам грустно. Точно так же трудно грустить, когда вы улыбаетесь. Когда организм испытывает стресс, он автоматически «плачет» и пытается вернуться в безопасное эмбриональное положение. Этого нельзя допустить, когда вы выпрямите спину и почувствуете уверенность в себе во время сильного беспокойства, ваш стресс значительно снизится.
Интересный факт:
Исследователи стресса считают, что стимуляторы (кофе, сигареты, чай и т.д.) также повышают уровень стресса. Этот тип напряжения называется химическим стрессом, который сохраняется в организме надолго и навсегда снижает оптимальный уровень эустресса.