Найти в Дзене
Белая Орхидея

Пара добрых слов об Аракчееве - жду шквал тапок в свой адрес

Вот как в одном человеке могут одновременно уживаться гений и злодей, жестокость тирана и человеческая порядочность? Как?!

Сподвигли меня на эту статью один стакан и четыре тарелки.
Не подумайте ничего плохого. Речь идёт о музейных экспонатах.

На хрустальном стакане изображён портрет Алексея Андреевича Аракчеева, а на тарелках - виды некогда прекрасной усадьбы графа
в Грузино Новгородской губернии, которая была стёрта с лица земли
во время
Великой Отечественной войны.

На заднем плане - изображение графа Алексея Аракчеева на хрустальном стакане. 
На флаконе - портрет Александра I.
На заднем плане - изображение графа Алексея Аракчеева на хрустальном стакане. На флаконе - портрет Александра I.

Изображения усадьбы Аракчеева - утраченного памятника русского классицизма:

Село Грузино когда-то было вотчиной Алексашки Меншикова - друга и соратника Петра Великого. Позже село было даровано графу Аракчееву Павлом I, правнуком первого российского императора.

Над созданием графской усадьбы трудились именитые архитекторы - Фёдор Демерцов (бывший крепостной, получивший вольную), Василий Стасов (основоположник русского ампира), Иван Мартос (скульптор-монументалист украинского происхождения) и Тома де Томон (французский архитектор). Усадьба в Грузино была настолько красива, что там часто бывал Александр I, который также благоволил графу Аракчееву.

Но вернёмся к Алексею Андреевичу - отпрыску древнего графского,
но обедневшего рода Аракчеевых, о котором известно с 1667 года.

Воспитанием и образованием маленького Алёшеньки занимался местный дьячок, поскольку других учителей Аракчеевы не могли себе позволить.

Видя тягу вьюноши к математике, батенька решился поехать с ним
в Санктъ-Петербургъ, дабы записать сына в военное училище - всё ж полегче: и мундир с обувкой казённые выделят, и накормят-напоят, и профессии обучат. Вот только незадача вышла - за зачисление-то надобно было 200 рублёв внести. А денег-то у графа Аракчеева-старшего не было.

Митрополит Гавриил, которому Екатерина II выделяла деньги для помощи малоимущим, выдал отцу и сыну Аракчеевым 3 рубля серебром, да некто госпожа Гурьева одарила некоторой суммой. Но всё равно денег для поступления не хватало.

И пошёл отец будущего военного министра проситься на приём
к Петру Ивановичу Мелиссино, первому русскому (греческого происхождения) генералу от артиллерии. Видимо, заслуги перед Отечеством на бранном поле предков рода Аракчеевых сыграли решающую роль, и младой граф был зачислен в артиллерийское училище.

"Обезьяна в мундире", как отзывались о внешности Аракчеева современники, был умён, жаден до наук, проявил себя как блестящий организатор и реформист, бескорыстно служил России. При этом был малообщителен, угрюм, но всегда помнил добро, когда-то ему сделанное.

Доводы в пользу того, что Аракчеев был блестящим организатором - бесперебойное и качественное снабжение русской армии в войне со шведами 1808-09 гг. и с Наполеоном в 1812-13 гг. сыграло не последнюю роль в подписании мира с первыми и в победе над вторым.

Доводы в пользу того, что Аракчеев бескорыстно служил России - высокие чины летели со своих сытых мест, невзирая на титулы и награды, если были уличены Аракчеевым в получении взяток. Получив
от Александра I портрет в обрамлении бриллиантов, граф вернул драгоценные камни, оставив себе лишь изображение императора -
то, что он не позволял другим, не позволял и себе.

О порядочности Аракчеева - Александр I настолько доверял графу, что назначал его вместо себя при длительных поездках, оставляя Аракчееву бланки за своей подписью. Казалось бы, Алексей Андреевич мог бы воспользоваться моментом и отомстить всем своим насмешникам или врагам. Но! Аракчеев ни разу не использовал бланк с монаршей подписью себе во благо - все бланки сохранились чистыми. Он никогда и никому
не мстил.

Когда Александр I обратился к нему с просьбой заняться военными поселениями, Алексей Андреевич сначала отказался. Император жёстко отреагировал на отказ, и графу Аракчееву ничего не оставалось, как выполнить волеизъявление российского монарха.

Идея военных поселений вынашивалась Александром I давно. Он был уверен, что, придя к власти, сможет отменить крепостное право и создать свободное для всех сословий общество. Он видел Россию не империей,
а республикой.
И тогда Александр смог бы уединиться где-нибудь
в Швейцарии и прожить жизнь обывателя, но никак не императора.

Вот только преданный России и императору Аракчеев при его любви
к жесточайшей дисциплине переусердствовал в своём рвении. И в России появилось такое понятие как "аракчеевщина".

Мечта Александра I обратилась в прах...

Молодой Пушкин в адрес Алексея Андреевича при его жизни написал несколько колких эпиграмм, не стесняясь в матерных выражениях. Но после смерти графа, понимая, какой вклад Аракчеева внёс в укрепление России, Александр Сергеевич в своём письме Наталье Гончаровой писал:

"... Об этом во всей России жалею я один - не удалось мне с ним свидеться и наговориться..."

Вот и суди человека по поступкам его. Я - об Аракчееве.

#история россии #исторические личности #романовы #это интересно знать #взгляд со стороны

Всегда рада читателям, лайкам и подписке
на мой канал - это вдохновляет!