Все мастера, как и все люди разные. Есть тихони, которые за 2 часа скажут лишь 2 слова: «здравствуйте» и «до свидания». А есть мастера-радио. Эти все 2 часа болтают без остановки и заполняют собой всё пространство вокруг. А есть те, кто где-то между этими двумя категориями: и поболтать могу, и послушать гостя. Думаю, таких в бьюти-сфере большинство.
Но есть те качества, которые объединяют всех хороших мастеров.
Усидчивость
В среднем мастер в день принимает 4–5 человек и с каждым работает около 2 часов. А теперь представьте степень квадротности мягкой точки после 8–10 часов сидения на стуле. Причём порой даже нет времени сходить в туалет. Про поесть речи вообще может не идти.
Также усидчивость крайне важна, когда вырисовываешь или выкладываешь френч. Да даже просто покрытие надо сделать аккуратно, ровно, без затёков. А если при этом сам мастер будет дёргаться, то ничего красивого из-под его кисти не выйдет.
Скажу по секрету: за годы работы мастер ногтевого сервиса так прокачивает этот навык, что потом ни длительный перелёт, ни сидение в очереди его не раздражает. Просто в очередной раз сидеть.
Знания психологии
Многие уже прошарили фишку, что чаще всего гости приходят к ногтевому мастеру не столько за красивыми ногтями, сколько за психологической нагрузкой. Здесь можно поделиться и радостью, и горем. Выразить своё искреннее возмущение о ситуации. Посетовать на кого-нибудь. И мастер вас не осудит, нотации читать не будет. А может быть, даже что-то посоветует.
И вот выходя из кабинета мастера, человеку стало легче на душе. Можно дальше идти и творить свои дела. Именно поэтому не всегда удаётся найти своего мастера с первого раза. Хороших мастеров в России много. А вот такого, с кем будет комфортно и поговорить, и помолчать – нет.
Кстати, многие гости отмечают, что в кабинете ногтевой феи они всегда засыпают. Я называю это «Тепло, хорошо и мухи не кусают». Человек может замедлиться, расслабиться и отключиться от своих проблем. И это тоже психологически правильная атмосфера кабинета красоты.
Терпение
Опять же, оно нужно потому, что все люди разные. Кто-то любит опаздывать. Можно, конечно, отказаться работать с таким человеком. А можно сделать вдох-выдох, улыбнуться и заложить в следующий раз чуть больше время для работы. Ну или всегда говорить, чтобы клиент приходил на 15 минут раньше.
А есть те, кто никак не может выбрать цвет. Складывается впечатление, что человек выбирает не цвет ногтей на 3–4 недели, а обои в квартиру и лет так на 10. Да даже обои можно заменить, если они вдруг раздражать начнут. Но когда время поджимает, мастеру просто необходимо собрать всё своё терпение в кулак, чтобы не наорать на гостя.
Ещё одна категория людей, где терпение очень нужно, это те, кто «убивает» работу мастера. В процессе работы собирают всю возможную грязь на ногти. Не могут аккуратно и ровно положить руку в лампу и приходится всё переделывать. В процессе носки просто уничтожают и ногти, и покрытие. Когда мастер с таки сталкивается, то ему крайне обидно. Но опять же, вдох-выдох-улыбнуться и продолжить работать.
Тяга к знаниям
Бьюти-сфера развивается крайне быстро. Новые материалы, новые старые техники, модные тенденции. За всем надо постоянно следить. И своевременно повышать квалификацию. Хотя бы раз в 6 месяцев. И если мастер не любит обучаться, то такая необходимость станет для него каторгой.
Второй момент – повышение разнообразия услуг и своего чека. Если обучиться разом и на наращивание ногтей, и на маникюр, и на педикюр, то нарабатывать практику по каждому направлению будет сложно. Тем более что каждая из сфер тоже не стоит на месте. Чем больше вы знаете и можете применять в работе, тем выше вы вправе брать за свои услуги.
Не отрицаю, можно работать и пройдя всего лишь один базовый курс. Но со временем эти знания устаревают, люди начинают потихоньку уходить к тем, кто может сделать лучше и современнее. Количество клиентов и заработок мастера падает. А если работа мастера не ценится в денежном эквиваленте, то приходит оно – выгорание. А там и до ненависти к ногтям недалеко.
Любовь к порядку
Да, место мастера и кабинет должны быть чистыми.
Да, инструменты очищены и простерилизованы.
Да, мастер должен быть опрятно выглядеть.
Но это совсем не значит, что на столе должна царить кристальная чистота, а инструменты разложены в идеальном порядке.
В данном случае порядок – это то, как удобно мастеру. Чтобы он мог протянуть руку и взять нужную баночку, а не искать её по всему кабинету. При этом гостю может казаться, что на столе царит хаос. Но нет, это просто нелинейный порядок.
Кстати, любовь к порядку может сыграть злую шутку с мастером. Например, когда работает за одним столом с другим мастером. И вот мастер приходит на работу и не может найти месте на привычных местах. У другого мастера просто другой порядок.
Нотки творчества
Можно делать только однотонное покрытие. А можно всегда заниматься педикюром. И, казалось бы, зачем тут творчество? Скорее заученные механические движения.
Но нет. Во всей ногтевой сфере, даже когда вы работаете с проблемой на стопе, присутствует доля творчества:
- как сочетать цвета или помочь выбрать цвет гостю;
- как убрать мозоль и не повредить здоровую кожу вокруг;
- как нарисовать завиток и увеличить чек за услугу и многое другое.
В каждой работе ногтевого мастера будет присутствовать творческая нотка. А вот для художественной росписи ногтей уже требуется не нотка, а потенциал. Далеко не каждый мастер сможет сделать китайскую роспись или изобразить портрет человека на ногте.
Любовь к людям
Без этого никуда, когда работаешь в тесном контакте с человеком. Повторюсь: все люди разные и если не любить их, то работать в ногтевой сфере будет крайне сложно. Ну как можно проводить по 8–10 часов в день в раздражающей обстановке?
Опять же, человек чётко чувствует, как к нему относится мастер. И если от мастера идёт сплошной негатив, то ему будет крайне сложно собрать свою клиентскую базу. Гостям хватает негатива и за пределами ногтевого кабинета.
Поэтому, если хотите быть классным и востребованным мастером воспитывайте в себе именно эти качества. А если ваша жизнь так сложится, что придётся попрощаться с бьюти-сферой, то они украсят ваше резюме и поднимут ценность в глазах потенциального работодателя.
Дерзайте, развевайтесь и растите как профессионалы.