Во времена Советского Союза никто не ел и не пил в общественном транспорте. Даже когда ребенок ехал с мамой или бабушкой и просил дать ему что-то вкусненькое из того, что у них с собой, ему отвечали: «вот домой приедем, тогда и будешь есть». Это был элемент воспитания, ребенку давали понять, что всему - свое место и время.
…
Для сохранения приемлемой для покупателя стоимости, отечественные производители сначала отказались от ГОСТа, заменив его ТУ, затем стали уменьшать объем и вес продукта (то, что в СССР продавалось весом 1 кг теперь расфасовывалось по 900 г и меньше (крупы), вместо 1 л - 950 или 900 мл (молоко)), изменили рецептуру (в СССР в составе было сливочное масло, в 90-е годы - маргарин, сейчас – пальмовое масло).
Если сравнить состав одного и того же продукта во времена Союза и нынешней России, то увидим, что количество ингредиентов заметно увеличилось. За счет чего? За счет добавления всякой химии, воды, эмульгаторов, крахмала, сои, загустителей и пр.
…
В современной России не осталось дешевых или недорогих продуктов питания. В советское время продукты питания были по приемлемой цене, при этом натуральными, качественными, вкусными и полезными.
Если раньше продукты производились, чтобы обеспечивать граждан вкусной и здоровой пищей, то теперь продукты питания производятся и реализуются с целью наживы.
Нынешнему поколению, родившемуся после распада СССР, уже недоступны вкус, аромат и качество тех продуктов питания. К примеру, ни за какие деньги сейчас нельзя купить отечественное мороженое того же вкуса, качества и степени натуральности, какое было прежде. То, что сейчас продают под видом пломбира – это молочное (не сливочное) мороженое за 10 копеек. Это же касается и колбас и кондитерских изделий. То, что производится сейчас под старыми названиями – жалкое подобие, не имеющее ничего общего с оригиналом.
…
Если раньше, в советский период, зимой, дети охотно и активно лепили снеговиков и, почти ежедневно, напротив каждого дома появлялся новый снеговик, то теперь дети больше не лепят снеговиков… И дело не только в том, что стало меньше снега…
…
Забор вокруг школы в советское время: высотой ниже метра.
Забор вокруг школы в наши дни: высотой в 2 метра…
Если вам понравилась эта публикация, комментируйте, ставьте лайки, подписывайтесь, читайте другие публикации на моем канале.
Приглашаю посетить мои авторские каналы в Дзене. Там много интересного и полезного:
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/609be95dbb76543e9254c0b5
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/60d8f27a8df363193a738a54
https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/6147798d349a030a87476ddb
Приглашаю на свой авторский канал в Youtube !
https://www.youtube.com/channel/UCzJ4KFOL06JCj-5UIsH3u7Q
Приятного просмотра!