“The Deep House” (Подводный дом) (2021). Бен и Тина – не просто пара. Работают они тоже вместе, только работа их далека от офисной и невероятно привычна для 21-го века. Эти двое – блогеры из Нью-Йорка, он англичанин, она француженка, снимающие ролики для своего канала на Youtube. Исследователи заброшенных домов, да и не только домов – всего, что когда-то было создано человеком и теперь медленно, но верно приходит в такой прекрасный, колоритный упадок! Последним их приключением была поездка в Украину, где совсем рядом с Винницей стоит давно заброшенный санаторий. Якобы там умерло несколько детей, которых отравила местная же медсестра, и теперь ее призрак бродит по этим темным коридорам.
Бу! Никаких детей, никакой медсестры. Проходит три месяца, и парочка отправляется во Францию. Не на побережье океана, чтобы вкушать там дары моря под бутылочку прекрасного вина. Путь лежит в мрачный умирающий поселок, туда, где улицы пусты, а большинство домов украшают таблички со словом «продается». Рядом с ним находится озеро, на его дне – ничем не примечательные руины. Но рядом есть еще одно под названием Фрейс, говорит Бену его новый знакомый Пьер. За небольшую плату он покажет дорогу: там есть кое-что, мимо чего блогеры, прикинувшиеся обыкновенными туристами, пройти попросту не смогут. Настоящее поместье, после наводнения навеки оставшееся под толщей воды. Не просто «заброшка», нечто невероятное!
Первый уровень – глубина десять метров, что для Тины, боящейся любого погружения, уже сродни тихой смерти. На дне озера придется провести примерно час – и поскорее бы вернуться, девушка не слишком-то доверяет оставшемуся на берегу Пьеру. Первая находка – машина, прекрасно сохранившийся в пресной воде «Ровер» 70-х годов, потом – склеп под названием Монтеньяк. Почему-то пропадают все до единой рыбы, перестает играть в «ушах» музыка. Дом действительно там! Но почему все заперто? Зачем запирать то, что должно было быть вот-вот затоплено? Ставки на окнах такие, что открыть их снаружи невозможно. А потом… потом увидите. Когда Тина и Бен окажутся в самом потаенном месте давно мертвого, но не желающего умирать поместья.
Двоица французских режиссеров, Александр Бустильо и Жульен Мори, многократно зарекомендовали себя как настоящие мастера ужасов. «Месть нерожденному», «Мертвая балерина», «Среди живущих» - этого уже достаточно. В качестве бонуса – славный вклад в бесконечную историю о Кожемордом в виде «Техасской резни бензопилой» 2017 года. Идея великолепна! Самый настоящий «проклятый дом», но не просто стоящий в глуши, а… лежащий на глубине. Бустильо и Мори обходятся без лишних сцен, адреналин бьет ключом, подводные съемки – что-то с чем-то. К тому же, все происходит в режиме реального времени, и это лишний плюс в копилку достоинств фильма, которая и так, кажется, вот-вот взорвется от собственной сытости.
С самого начала понимаешь, что новое творение французов тебе понравится. А позже, покрываясь липким потом, признаешься окружающей темноте: да, страшные, по-настоящему страшные хорроры по-прежнему снимают (что бы там не утверждали ретрограды), и этот – один из них. А ведь всего-то стоило – пойти чуть дальше привычных штампов, включить воображение. Сюжет не блещет новизной, мы видели подобное много-много раз. Но то, КАК и ГДЕ – вот, что делает «Подводный дом» особенным, даже уникальным в своем роде фильмом. Помнится, несколько лет назад я говорил, что, несмотря на общий высокий уровень, Александр и Жульен сдают позиции с каждым годом, их номер два хуже номера один, номер три хуже номера два. К счастью, был неправ.
Survival, haunted house, ghost story, found footage, оккультизм, жертвоприношения, флер любимых мною «Мертвых птиц» – и всё это в новой обертке.
Изъяны у этой работы есть, однако они настолько несущественные, что и упоминать их… как-то не хочется. В топ года? Вряд ли. Но очень-очень близко…
8/10
Оригинал публикации: https://stalhammar.livejournal.com/966088.html