Найти в Дзене

Мясо - польза или вред ?

Оглавление

Новогодняя курочка - ассоциации прекрасные, не так ли? Но предвкушение прекрасного вкуса омрачает опасение и даже чувство вины.

Как бы мы не старались, но мысли о влиянии мяса на организм время от времени всё-таки закрадываются. Вокруг этого продукта столько мифов, а может и правдивых доводов.

От вегатерианцев можно услышать, что мясо - греховная пища никак несовместимая с высокой духовностью. В древности было поверии, основной мыслью которого было перенятие человеком качеств съеденного животного - хитрость, ловкость, острота зрения и тп. Так что идея вовсе не новая. С самого детства в прикорм ребёнка входит всем привычная пища. И среди всего этого непременно будет мясо. Так было издавна, так делали наши бабушки, мамы и даже пробабушки. В средствах массовой информации виднеются громкие заголовки и страшных бедах, что нам приносит плоть убитых животных.

В конце статьи дана таблица содержания белка в различных продуктах питания.

Может ли растительная пища стать заменой мясу ?

Отказ от этой составляющей рациона сильно изменит питание. Ведь именно из мяса мы получаем большое количество жира, белка. Не нужно пугаться слова "жир" - это основной источник энергии. Этот нутриент бывает разным. Для пополнения ресурса лучше отдавать предпочтение орехам, маслам холодного отжима, авокадо. А про вредность жиров в хлебобулочных изделиях, сосисках, колбасах и тп говорить не стоит.

Второй важный макронутриент белок - основной строительный материл в организме. В мясе его содержание 20% - 40% , в варенных овощах и бобовых 3% - 10%. И вроде да, можно получать недостающее количество протеинов. Но есть один нюанс, и заключается он в сложном усвоении растительного белка. Наша пищеварительная система затратит на этот процесс гораздо больше ресурсов. К тому же, некоторые люди по незнанию смотрят пищевую ценность сырого продукта и убеждаются в реальности полного перехода на растительную пищу. Нельзя забывать и про то , что при термической обработке мяса количество белка (условно на 100 грамм) увеличиться, а вот с овощами и бобовыми всё наоборот. Белки разделяют на несколько типов по их насыщенности различными веществами : полноценные, частично дефектные, дефектные. Для получения всех микронутриентов лучше комбинировать источники растительного белка. Не стоит забывать про индивидуальные особенности каждого организма, так что консультация со специалистом в принятии такого решения очень важна. Ну и конечный ответ на поставленный вопрос : " Да, отчасти. Получать нужное количество этого макронутриента можно, но есть трудности, описанные выше".

Ну и последний, не по значимости - углевод. Его роль схожа с жирами - участие в "добыче топлива", однако есть различия. Как и во многих продуктах в мясе есть углеводы, но их недостаточно. Многие наверняка слышали про то, что из-за них полнеют, это не так, если получать их в нормальных количествах и отдавать предпочтение сложным. К слову на данную тему будет отдельная статья. Для получения достаточного количества углеводов нужно употреблять как раз таки растительную еду. Так что недостаток или же отсутствие мяса на этот "пункт" особо не повлияют.

В чём же вред ?

Содержание большого количества БАДов и прочих добавок во имя увеличения финансовой выгоды очень плохо сказывается на потребителях. Ведь эти животные практически с самого рождения находятся на "химлабораториях" , где над ними постоянно ставят разные опыты. Мало кому из этих животных выпадает удача пастись на лугу под тёплыми лучами солнца.

Рак также является спутником мяса. Если говорить простым языком , то жаренные и запеченные блюда содержат много канцерогена , что пагубно сказывается на работе клеток.

Ну и самый известная опасность - "неправильный" холестерин , приводящий к тромбообразованию , закупориванию сосудов и сгущению крови. Всё это в тоге приводит к инфаркту , инсульту и даже смерти. Конечно холестерин человек получает не только из мяса, но большая часть приходится именно на него.

Важным является и то , что именно мы потребляем. Так одно и тоже мясо индейки принесёт намного больше пользы, нежели свинины (даже при одинаковой термической обработке). Поэтому данный пункт очень важен.

Таблица содержания белка в сырых продуктах
Таблица содержания белка в сырых продуктах

Вывод

Что бы мы не выбрали , важно учитывать много факторов, определяющих пользу или вред нашей пищи. Мясо нам необходимо, но оно же может стать нам "врагом".

Ссылки на интернет-ресурсы :

1. https://yandex.ru/images/search?pos=11&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fst4.depositphotos.com%2F1558912%2F25819%2Fi%2F1600%2Fdepositphotos_258198404-stock-photo-legumes-lentils-chikpea-and-beans.jpg&text=ЭСТЕИЧНОЕ+ФОТО+БОБОВЫХ&rpt=simage

2. https://yandex.ru/images/search?pos=8&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fsun9-70.userapi.com%2Fc855020%2Fv855020432%2F23e6e4%2F6qou7Ag95B4.jpg&text=таблица+белка+в+мясе&rpt=simage