Найти тему
Рыбалка с ПолиЩуком

Не рыбак Иван Иваныч

Не рыбак Иван Иваныч

Был у меня в молодости такой знакомый. Иван Иванович. Всю жизнь работал на руководящих должностях не крупных предприятий. Тружеником был добросовестным и все свободное от работы время об этой самой работе и беспокоился.

Поэтому каких-то развлечений и увлечений у него не было. А к нам иногда заходил по-соседски в шахматы поиграть.

У нас с ним была большая разница в возрасте, и общался он в основном с моими родителями.

А в очередной свой приезд в отпуск я узнал, что Иван Иваныч вышел на пенсию. И вот тут он вдруг испытал растерянность и никак не мог найти себе занятие или даже место в жизни.

В какой-то момент нагрянувшей депрессии ему пришла идея попробовать порыбачить. Скажем так, впервые. Осенью он, как многие горожане ходил за грибами и за ягодами, но что такое на севере осень? Пролетела и вот уже и зима.

И неожиданно для нас, как соседей, Иван Иваныч стал учиться с нуля, как привязывать леску и крючки, как насадить червяка и прочие премудрости, постигаемые многими в дошкольном возрасте.

Ну, а десятки озер, окружавших город позволяли ему пешком или на велосипеде заниматься практикой. Была одна проблема. На ближайших озерах всегда были рыболовы и Иван Иваныч стеснялся своего начального рыболовного образования. При общении ведь надо еще уметь говорить на специфическом рыболовном жаргоне.

Всё это привело к тому, что он все чаще стал бывать на озере с плохими топкими берегами, где редко можно было встретить рыболова. Да и рыба там была то ли капризная, то ли ее было не много. Но Иван Иваныч азартным и упертым рыболовом стать не успел. Приезжал на мотоцикле с коляской, оставлял его в укромном месте и, набросав на болотину валежника, подбирался к воде и ловил на червя окуньков и сорожек.

Озеро было не велико и берега были или топкими или густо заросшими. Поэтому подходов к воде было очень мало.

И в какой-то момент озеро так заворожило Иван Иваныча, что он решил заняться им всерьез. Для начала купил подержанную деревянную лодку и притащил ее на озеро. После первого же заплыва обнаружил, что около другого дремучего берега, где не ступала нога человека, есть остров, который не разглядеть с места, где он рыбачил.

И это решило всё. Постепенно на острове появилась небольшая избушка, а в ней все необходимые предметы. Избушку было совсем не видно, а надувными лодками там никто не пользовался. В итоге через какое-то время выработался алгоритм пребывания на озере.

Лодку он надежно прятал и ни разу никто на нее не покушался. Приехав, переплывал на «свой» остров. Там у него стояла сеть, в которую попадало 10-15 окуньков и плотвичек. На уху хватало. Он изучил побережье и осенью заготовлял грибы и ягоды. А весной и летом ловил рыбу и наслаждался природой и одиночеством.

В город он выбирался раз в неделю. Ходил в баню, закупал необходимые продукты на неделю и заходил сыграть партию в шахматы.

Рыбаком он так и не стал, да и не стремился. Поплавочная удочка из прибрежных кустов, поплавок из пробки со спичкой и пара запасных крючков в кепке.

Хоть это и не басня, но мораль у нее есть. Сейчас в интернете таких Иван Иванычей не счесть. Далекие от рыбалки люди, не умеющие ни ловить, ни говорить. Этому можно было бы только радоваться, но они в отличие от Иван Иваныча пытаются всех учить, как привязать крючок и как насадить червя. Они, как Иван Иваныч практически ничего не ловят, потому как процесс обучения превалирует над самой ловлей. Сейчас ведь всё проще. Не надо ждать пенсию. Можно и в 20 лет и в 40 решить, что ты рыболов и начать всех учить после первого насаженного на крючок опарыша.

Может быть, я и не прав, но когда я читаю такие наставления, мне становится жалко автора ибо он смешон.