Я был абсолютно уверен, что я должен был стать кинорежиссером, и иметь успех, красивых женщин, пить шампанское... И если я шел бы просто увлеченный цветением сирени - это было бы вообще-то странновато.
Нет, нет, нет... Был весь комплекс! И в том числе комплекс всего, что хочет молодой человек. Я был абсолютно уверен! Я до сих пор такой "бутстрапер".
Бутстрап — это философия, в контексте которой Вселенная рассматривается как «сеть взаимосвязанных событий», неразрывное целое, части которого переплетаются и сливаются друг с другом, и ни одна из них не является более фундаментальной, чем другие, свойства одной части определяются свойствами всех остальных частей.
Поэтому для меня это такая, как очевидность. Мы сами создаем окружающую реальность. Я очень хотел поступить во ВГИК. Я был абсолютно уверен, что я поступлю во ВГИК. У меня никаких ни знакомств, ни чего... Ну, я писал с тысячью ошибок рассказы какие-то. И мне нравилось фотографировать.
Но я, все равно, был один из миллиона одинаковых молодых людей своего возраста в то время.
Очень хорошее было поколение. Очень! Очень много увлеченных. Прекрасное! Одно из последних поколений романтиков. Вот.
Я пришел во ВГИК, принес документы и принес рассказы - папка у меня такая была... Мне пришлось их перепечатывать. И для этого я ездил на метро на станцию "Чистые пруды". Там была мастерская, так как раньше это же все официально делалось. Отдаешь рукописи, и через како-то время, через неделю уже машинописное бюро мне отдавало обратно.
Не сам печатал, ну, разумеется... - какой-то студент.
У меня охотничья сумка была такая... Ну, по моде того времени это вполне была роскошная вещь. Я был смешной)))
Мой одногруппник Пётр Ребане, кстати, был первым, кто привил мне вкус к изящной словесности - на церковно-славянском, то есть как это красиво к иконописи. На тот момент религиозные у меня очень были не рассмотрены вопросы. Тогда я ничего не выбирал.
Пётр Эльмарович Ребане - эстонец, лучший друг Ивана Охлобыстина во ВГИКе. Вместе прожили в одном общежитии пять лет. Умер от цирроза печени.
Уже на первом курсе мы знали, как нам казалось, что мы знаем все! И все остальные ошибаются. Все хотели следовать либо путем Тарковского, либо путем Шукшина...
Но уже поспокойнее было в конце института. Уже прижившееся. Уже устоявшееся, что ты киношник. Ты уже в среде. Ты уже знаешь само производство.
Потом ты приходишь на какую-то киностудию, а тогда к объединениям присоединяли. И наступили тогда эти стрёмные денежно-зависимые времена. Не когда Госкино это всё распределяло, а когда уже на самотёк.
«Государственный комитет по кинематографии» или «Госкино» — государственный орган сначала СССР, затем Российской Федерации. В СССР управлял производством фильмов, а также занимался цензурой.
Многие не выдержали, да. Большая часть поколения погубило отсутствие таланта к деньгам. То есть отсутствие умения выживать. Появилось экономическое распределение...
Раньше как? Вот ты окончил ВГИК, и если ты, прям, на фестивале что-то такое студенческое, прям, не снял... Ты к какому-то времени, например, к сорока годам получаешь... как "молодой режиссер" называлось... получаешь первую картину.
Если ты снимаешь её прилично, ты дальше идешь в обоймы. И, в зависимости от твоей специфики: либо "дуришь" там, что-то делаешь; либо комедии; либо производственное - то есть все сегменты, жанры.
А на момент, когда мы выпустились, ничего этого не было. Появилась загадочная профессия продюсер, который ничего не приносит, но все берёт. И многие люди просто с деньгами не справились, потому что не умели себя продавать...
Я чудом выжил. В силу своего эгоизма, потому что... Даже не эгоизма, но я легче пережил все эти переходы. Ну, во-первых, окраины, где жил. А это очень делает тебя оптимистичным и самоуверенным. Во-вторых, такое "полубайкерское", рок-байкерская среда. И у нас было такое прекрасное культурное составляющее. И мы смогли. Мы выдержали.
Во-первых, график! Если ты хочешь добиться успеха на определенном этапе ты должен гастролировать много, или играть в антрепризах, а это не подразумевает нормальной семьи.
Антрепризой называют представления, в которых участвуют актеры из разных театров. Подобные выступления проводятся нерегулярно.
Потому что в разъездах, даже если очень сильно люди любят друг друга, но по полгода они не видят друг друга... Ну, это биологически не мотивированно, что они будут верны.
А потом, бесконечное количество презентаций. Для того, чтобы быть успешным - тебе нужно тусить со всеми. И необязательно даже выпивать, но перед глазами теребить это все дело. И, по-моему, тогда теряешь чувство реальности.
А человек не умеет жить для себя. Ты обязательно себя реализуешь в чем-то. Несчастные люди, кто в искусстве не может создать семью - они все себя всего бросают в профессию. Если они делают это по настоящему жертвенно...
90-е напрасно демонизируют - это был ренессанс. Все всё убрали одновременно. И кто мог утонуть - тот утонул, а кто мог поплыть - поплыл в неизвестную ему сторону. В том числе и в искусстве.
Мне редко предлагают играть принца Золушки. Чаще всего предлагают играть негодяев. Но негодяев играть легче. Это актерский постулат. Потому что, чтобы сыграть хорошего человека - нужно выглядеть интересно, и не нудно.
Для чего люди нас одаривают самым главным в их жизни - своим вниманием. Чтобы мы не декларировали - мы должны нести какие-то элементы. Причем, здраво нести, чтобы это не вызывало оскомину. Элементы: педагогического характера; в нас должен быть эстетизм; мы должны вести.
Ведь, для чего-то нам дали известность? Мы должны ее использовать для блага. Мы должны как-то людей направлять в том плане, что хорошо, а что плохо: в литературе, в кино... о чем думает среда.
Мы просто сенсоры всеобщего массового бессознательного, которые исследуют и доставляют информацию всей огромной вселенной человеческой.
Полное интервью вы можете посмотреть на ютуб канале "Интервью ВОКРУГ ТВ"