Когда заходит речь о японских перекусах, нельзя не упомянуть умайбо – воздушные кукурузные палочки. Они бывают сладкими или солеными и принадлежат к семейству дагаси (???), «несерьезных» снэков. Такое лакомство будет стоить покупателю всего 5–10 иен (3–7 рублей), отсюда и произошло его отличительное название.
Умайбо и многие прочие снэки долгое время продавались в отдельных магазинах, дагасия, появившихся в послевоенные годы, но резко растерявших свою популярность в восьмидесятые, когда их полностью вытеснили супермаркеты.
История умайбо
Постепенное появление на рынке все большего и большего количества вкусов умайбо легко представить в виде схемы. Индустрия аппетитных палочек развивалась необычайно высокими темпами – обновление «репертуара» происходило почти каждый год:
- 1979: появление классического трио (соус, салями, карри).
- 1980: сыр, терияки, овощной салат.
- 1982–1983: шоколад, минтай, морская говядина, пицца.
- 1990-е: такояки, лобстер, карамель, натто и какао.
- 2000-е и 2010-е: креветки, говяжий язык, васаби, нори, лимон и луковый салат.
Вкусы умайбо
Встречается пятнадцать общераспространенных начинок этого снэка. Среди них – как исключительно японские, так и знакомые европейцам ингредиенты.
- Рыба минтай. Третий по популярности вкус умайбо, основываясь на японской статистике.
- Кукурузный суп. Это густой овощной суп, приготовленный из кукурузы (замороженной, свежей или даже консервированной), лука, молока и жирных сливок.
- Натто. Классическое японское блюдо, квашенные с базиликом соевые бобы. Подается с горчицей караси или соевым соусом – привкус этих ингредиентов будет легко заметен в палочках умайбо.
- Сыр. Умайбо с этой начинкой отличаются нежностью вкуса и натуральным ароматом сыра.
- Салями.
- Овощной салат (ясай). Лук шалот, помидоры, морковь, перец, капуста, соевый соус, яблоко и ничего лишнего! Идеальный выбор для любителей здоровой кухни.
- Карри с курицей. Карри, яство родом из солнечной Индии, с древних времен обрело в Японии особенную популярность. Отголоски его рецептуры до сих пор встречаются как в японских снэках, так и «серьезной» пище.
- Соус тонкацу. Тонкацу – дословно «котлета из свинины» – панированные и обжаренные в специфическом фритюре котлеты. Подаются с капустными листьями.
- Креветки и майонез.
- Такояки. В переводе название этого перекуса обозначает «осьминожьи шарики»: от своего главного ингредиента – мяса головоногих моллюсков. Для такояки его отваривают, придав вид шара специальными формами.
- Шоколад. Этот вид умайбо представляет собой мягкую кукурузу, залитую молочным шоколадом.
- Нори. Соленые водоросли, главный ингредиент суши роллов.
- Стейк из говяжьего языка.
- Сладкие бисквитные сухари.
- Рисовые пельмени Цзунцзы. Традиционно китайское блюдо, чьи вариации встречаются и в Японии. Цзунцзы готовят из клейкого риса, фаршируя его разнообразными начинками (встречаются сладкие и соленые). В конце готовые «пельмени» оборачивают листьями бамбука или тростника.
Если хочется попробовать что-то необычное из японской кухни, то Умайбо – это то, что надо.