Святыни России – бесценные памятники, живые и прекрасные. Религия и история сплелись в таких местах очень тесно. Лавра, Сергиев Посад, Новый Иерусалим, Дивеево. История Руси, России, СССР, да и современная история – это история войн, история борьбы за свою жизнь и свободу. Испокон веков враги пытались покорить, и даже уничтожить, Россию. Грабили, уводили в полон, убивали. Не щадили никого и никогда. Татарское иго, рыцари на Чудском озере, французы Наполеона, Первая мировая война, фашисты Германии – и это только так, мелкие штрихи нашей истории. Бои, бои, бои… Смерть, кровь, боль.
КАК ЖЕ ТРУДНО БЕЗ ВЕРЫ УСТОЯТЬ ПРОТИВ ВСЕГО МИРА.
И всегда вера помогала русскому человеку бороться за свою страну, за себя. Я хочу поговорить об одном таком месте, особенном месте - о ДИВЕЕВО.
Дивеево это маленькое село в Нижегородской области, в 170км от Нижнего Новгорода. Село возникло в 1559 году. Название село, скорее всего, получило от имени владельца села - Дивея, сына мурзы Мокшева Ботакова. Село он это получил в награду от царя Ивана за поход на Казань. Дивей и его потомки остались на Руси и приняли православие. Именно здесь же была построена церковь.
Село находится на перекрестке дорог, одна из которых ведет в Саровский мужской монастырь. Здесь ни много ни мало жил и служил богу сам Серафим Саровский. По этой дороге нескончаемой рекой к старцу шли верующие со свей России. Село Дивеево и церковь в селе приобрело огромное значение в жизни верующих. Это было место отдыха перед последним переходом паломников в Саров.
Так произошло и в 1767 году. Монахиня Александра (Агафья Семеновна Мельгунова) направлялась в Саровский монастырь. Она остановилась в Дивеево на отдых. Но путь в Дивеево для монахини начался давно. В Киево-Флоренском монастыре молодая еще женщина, вдова Агафья Мельгунова, приняла постриг. Она проходила служение в Киево-Печерской лавре. И приснился ей сон, что пришла к ней Матерь Божия Мария и повелела уйти из лавры. Велела найти место, где Александра сможет продолжить свое служение. И пошла Александра по земле русской по святым местам, разыскивая это - свое место, и пришла в Дивеево. А ночью вновь посетила ее Матерь Божия и сказала, что вот именно здесь Александра должна учинить монастырь и стать его главой.
Уже в 1773 году был устроен фундамент Казанской церкви и организована казанская община. Затем мельничная община. Первой настоятельницей монастыря стала Елена Мантурова. На средства ее брата Михаила в 1829 году, по благословению самого Серафима Саровского за то, что тот излечил Михаила от неизлечимой болезни, был построен храм во имя Рождества Христова. А Михаил дал обет добровольного нищенства, и соблюдал его до самой смерти в 1858 года.
В 1861 году община получила статус монастыря. В 1917 году здесь проживало 270 монахинь и 1474 послушницы.
Советская власть жестоко обошлась с монастырем. В 1927 году монастырь был закрыт. Монахини должны были искать место для жизни. В 1937 году была закрыта Казанская церковь.
И только в 1991 году монастырь был восстановлен. Одна из немногих монахинь – Серафима (Булгакова)- дожила до восстановления монастыря. Она передала монастырю личные вещи Серафима Саровского и Святой блаженной Параскевы.
В настоящее время монастырь полностью восстановлен. Великолепные церкви, фонтан, святая канавка, святой источник. Здесь нет суеты, только красота, цветы, яблони. Здесь всегда много паломников. Люди идут в это святое место, чтобы набраться сил для дальнейшей жизни в наше непростое время.
Я приехал на экскурсию в Дивеево летом. Группа наша остановилась в гостинице - Дивеева слобода. Место красивое, удобное во всех смыслах. Находится оно недалеко от монастыря.
Слобода стилизована под старинную крепость. Есть стилизованный пост, ворота, крепостные стены. Внутри стоят деревянные двухэтажные бревенчатые домики. Домики эти со всеми удобствами – кондиционер, холодильник, телевизор, все как положено в гостинице. Территория благоустроена, все продумано для отдыха постояльцев. Есть баня. Есть кафе и ресторан, где вкусно кормят. Завтрак (шведский стол) входит в стоимость. Знаете, если соберетесь посетить Дивеево, я бы посоветовал именно эту гостиницу. В селе много гостиниц, и гостевой дом при монастыре тоже есть, но таких удобств вы вряд ли сможете найти.
По дороге их Дивеево мы заехали в Лукояново. Не могу оставить без внимания прекрасный вокзал и памятник паровозу.
Теперь о Святых источниках. Имеется святой источник и на территории монастыря, но на меня произвели очень большое впечатление, источники находящиеся вне стен монастыря. Все обустроено прекрасно. Удобно. Купальни деревянные со скамеечками и внутри домиков и с наружи. Можно немного посидеть после окунания на лавочках перед купальней. Колодцы, где набирают святую воду, очень удобные. Вода вкусная. Я не очень религиозный человек, но омовение совершил.
Знаете, верите ли вы в бога, или вы атеист, или человек другой веры – не важно, место это чистое, особенное – побывайте.
Всегда ваш путник