Сегодня поговорим о некогда популярном и многими любимом актере театра и кино, Заслуженном артисте Российской Федерации Дмитрии Петровиче Дюжеве. И хотя еще не смыт из памяти отечественных зрителей образ "Космоса" из криминального сериала "Бригада" и роль "Саймона" из сатерическо-драматического фильма "Жмурки". Но Дмитрий Петрович стремительно идет к тому, чтобы потерять поддержку даже самых преданных поклонников. А теперь более подробно об этом.
Дмитрий Дюжев родился 9 июля 1978 году в городе Астрахань и жизнь будущего артиста вначале складывалась весьма успешно. Его отец был актёром Астраханского ТЮЗа, а затем занялся бизнесом - открыл несколько магазинов и баров.
Юный Дмитрий учился в школе для одаренных детей, а затем поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, по окончанию которого в 1999 году был принят в труппу Московского ТЮЗа.
Этот период был не самым лучшим в жизни актера - в 1998 году не стало его сестры, отец начал пить и в 2002 году также покинул этот мир, а через год ушла и мать. Но Дмитрий все же сумел с этим справиться и продолжил заниматься творчеством.
В 2000 году год состоялся дебют Дмитрия Дюжева в кино, он сыграл небольшие роли в двух фильмах: отечественном боевике "24 часа" и знаменитой приключенческой драме с Томом Хэнксом "Изгой", правда в титрах не отмечен.
Наибольшую известность Дюжеву принесла роль Космоса в телесериале Алексея Сидорова "Бригада" (2002), а закрепила успех актера черная комедия "Жмурки", где он предстал в образе бандита из лихих 1990-х.
Даже спустя годы эти кинокартины смотрятся с большим удовольствием. Но в 2007 году у Дмитрия Дюжева начался долгий и весьма успешный путь к творческому кризису не только как актера, но и как личности.
Все началось с его роли в комедийном боевике "Антидурь", где Дюжев пытался исполнить роль майора полиции, но продолжал оставаться в своем неизменном образе не совсем умного комедианта. А затем начался парад ролей, где Дмитрий все так же продолжал стагнировать как актер: "Каникулы строгого режима", "Розыгрыш" и так далее. Все это чередовалось с крайне неудачными ролями в таких фильмах, как: "Утомлённые солнцем 2: Предстояние", "Беременный" и "Мамы", где он выступил и в роли режиссера.
Но если целую серию неудачных экранных образов Дюжева можно списать на сменивший вектор развития отечественный кинематограф, то его поведение в обществе и отношение к зрителю вряд ли удастся чем-либо оправдать. Сам того не ведая, в эфире программы Бориса Корчевникова, Дмитрий рассказывает историю об инциденте, произошедшем с ним в российском аэропорту, который явно не делает его героем в глазах общественности.
Ему тогда не уступили в очереди на посадку в самолет, когда он хотел пройти вперёд. Дмитрий Дюжев высказался о случившемся в эфире латвийского телевидения:
О чем мне с вами говорить? Какой может быть диалог? Артист и зритель, политик и избиратель — о чем вообще мне говорить с вами? Я ради вашего досуга жизнью рискую. Сколько было случаев! Мы чуть не разбились на самолете! Шрам у меня на руке, потому что в болоте был жестяной штырь. Это всегда с риском для жизни. Забудь — тебя люди любят, они ждут твоего выхода на экраны. Не допускай фальши! А потом, я оказываюсь среди вас, этих зрителей. И место мое в последнем вагоне?
Параллельно он заявляет, причём в некрасивых подробностях, что "российский зритель заслуживает лабуду и туфту, которую ему показывают по телевизору". Но говор, что он рискует здоровьем ради зрителей, Дмитрий немного лукавит. Потому что появление его в рекламе колбасы, явно противоречит всем принципам озвученным в интервью выше.
Но чуть позже Дмитрий Дюжев объяснил свои слова в эфире латвийского телевидения. Актёр признался, что он никого не хотел обидеть, и что это, по его мнению, была провокация журналистов, которым нужен скандал:
Я верой и правдой служу своему зрителю вот уже более 20 лет. Боготворю и люблю его - без этого невозможна моя профессия и моя жизнь. Но иногда, редко, но, поверьте, бывает, хочется, чтобы не забывали, что актеры - это тоже люди. Удивительно, но факт. Мы устаем, любим, плачем и умираем точно так же, как и вы. И заслуживаем такого же, я не сказал большего, заметьте, к себе уважения.
Как бы там ни было, жизнь продолжается. К тому же, российский зритель обиду долго не таит, да и не нужно это никому. Так что пожелаем Дмитрию Дюжеву творческих успехов и больших ролей в кино и театре.