В политических буднях Закавказья и СССР, где кланы столкнулись, Берия показал себя бойцом, которого «закавказцы» продвигали «навырост» за стойкость и эффективность.
По другую сторону невидимых клановых оболочек, «туркестанцы» двигали тех, кто станут в будущем соратниками и соперниками Берии в «большой» политике: Ежова, Жданова, Хрущева, Шкирятова, Маленкова.
Реалии клановой политики, а не мифические идеологические конфликты, которые историки видят ведущими в руководстве СССР, показывают через судьбу Берии подлинное устройство власти в СССР его первого десятилетия, выявляют механизмы выбора пути на альтернативных «развилках» советской истории.
Через биографию Берии ранняя советская политика превратилась из линейного «укрепления диктатуры Сталина» во взаимодействие кланов-соперников.
В нем Сталин с «закавказцами» далеко не всегда побеждали, а многие важнейшие преобразования, структурообразующие для советского социализма, такие как коллективизация, раскулачивание и индустриализация «Великого Перелома», - которые приписывают Сталину, - были «сгенерированы» и навязаны большевистскому руководству «туркестанцами» и Куйбышевым.
Берия не был первостепенной персоной «Закавказского» клана, но именно рост в клановой политике вывел Берию на уровень, где он оказался в личной «обойме» Сталина как верховного лидера «Закавказского» клана, выразителя «закавказцев» в высшем руководстве ВКП(б) и СССР.
Это произошло тогда, когда Сталин понес поражение в ключевой для советской истории 1920-х – 1930-х годов схватке за развитие или свертывание НЭПа.
В 1927–1928 годах Сталин оказался заодно с представлявшими мелкобуржуазное крестьянство и нэповскую буржуазию городов «правыми» большевиками – «рыночниками» в руководстве СССР во главе с Бухариным и Рыковым.
Опираясь на позицию «широкого» руководства ВКП(б), - лидеров региональных большевистских кланов, составлявших большинство в ЦК и связанных с пролетариатом, - Куйбышев сумел проломить «нэповскую» позицию Сталина, Рыкова и Бухарина, сперва, в пользу ускоренной индустриализации, затем – коллективизации и раскулачивания.
Острый кризис «Закавказского» клана стал следствием этой сталинской неудачи, «закавказцы» потеряли не только ряд важнейших «общесоюзных» должностей, но также некоторые позиции в собственном Закавказье.
Берия выдвинулся как один из политиков, сумевших придать «закавказцам» «второе дыхание», ведущими среди них являлись Киров, Орахелашвили, Мирзоян.
Эта способность принесла Берии должность председателя Закавказского ГПУ, а вслед за отказом Сталина от поддержки Бухарина и Рыкова, с «благословения» Куйбышева – должности первого секретаря ЦК КП(б) Грузии и Закавказского крайкома ВКП(б).
-------------------------------------------------------------
-------------------------------------------------------------
Данная статья является частью синопсиа моей книги «Берия. Заговорят Классы. 1899–1939»
Преобрести книгу можно тут ☞︎︎︎ Берия: Заговорят классы. 1899-1939. Личность, спецоперации, социализм.
_____________________________________
•Канал о военной истории Раннего Нового времени
_____________________________________
#широгоров #ссср #биография берии #советский союз #берия #история СССР #сталин #берия заговорят классы #shirogorov #военная история