Елизавета Петровна – одна из самых влиятельных российских императриц, победительница двух войн, преобразователь и просветитель. Однако, личная жизнь императрицы не задалась. Мешало ли ей это? Может быть, но не факт.
Лиза – младшая дочь Петра Великого и Марты Сковронской (Екатерины I), родилась еще до официального вступления в брак родителей, поэтому была далеко не первой в очереди на российский престол. В итоге, ее путь к власти был тернист и долог. Хотя все могло быть по-другому!
Еще до своей смерти мать Екатерина, пользуясь правом передачи престолонаследования, заведенное Петром, предложила дочери стать своей наследницей, но та почему-то отказалась. Следствием этого стало то, что власть в России перешла сначала Петру Алексеевичу (с 1727 по 1730 г), племяннику Елизаветы, затем Анне Иоанновне (с 1730 по 1749 г), а затем и Анне Леопольдовне, регентше малолетнего императора Ивана VI (до конца 1741 г).
При последних двух властительницах жизнь Елизаветы стала очень тяжелой, она почти безвылазно жила в Александровской Слободе и теперь уже мечтала о троне.
Зайти на престол ей помогли 308 гвардейцев Преображенского полка, инициатор заговора Лесток и ее учитель музыки Шварц. 25 ноября 1741 года был совершен единственный в России бескровный переворот. Власть досталась Елизавете легко, никто не сопротивлялся. Одной из причин было недовольство народом правлением Анны Леопольдовны.
Именно на Елизавету возлагались большие надежды.
Надежды народа были оправданы, но, на мой взгляд, не вполне. Елизавета продолжила линию своего отца в преобразованиях. Она восстановила роль Сената, Главного магистрата, Провиантской коллегии, Мануфактур- и Берг-коллегию.
При Елизавете смягчилось наказание за казнократство, отменена смертная казнь. Однако, при всем при этом положение крепостных стало хуже – они были лишены всех прав, даже право жаловаться. Хотя их нельзя было избивать до смерти. Такая себе поблажечка.
Кроме того, при Елизавете в России появились банки, была проведена реформа во внутренней торговле, реформа налогообложения, повысился статус дворянства.
Елизавета, ко всему прочему была продолжательницей дел Петровых в том, что умела приблизить к себе только преданных проверенных людей. Она доверяла людям с опытом, испытанных временем.
Плюс ко всему, Елизавета уделяла большое внимание науке. Именно во время ее царствования стали заметны улучшения в развитии науки, образования и культуры, а ее имя связывают с началом эпохи Просвещения в России. В ее время были открыты первые гимназии, увеличилось число школ, основаны Московский университет и Академия Художеств (1757) в Санкт-Петербурге, большую роль сыграл Михаил Ломоносов.
Так же были отстроены Зимний дворец (для тех, кто не в курсе - Эрмитаж) и Екатерининский дворец в Царском селе.
Именно в царствование Елизаветы появился пышный архитектурный стиль – елизаветинское барокко. Его создавал в Петербурге Варфоломей Растрелли.
Во внешней политике Елизавете Петровне тоже не было равных – победа в Семилетней войне (1756-1763) и русско-шведской войне (1741-1743), появление имени Александр Суворов. В 1760 году российские войска дошли до Берлина, еще ранее были завоеваны большие территории Пруссии. Но, ее преемник – Петр III поделил на ноль все ее старания, вернув все завоеванное любимым пруссакам. Благо, что к шведам он не питал особой любви и Финляндия осталась в России.
Вот где Елизавете не везло, так это в любви. У императрицы не было ни мужей, ни детей. В общем, никого... Кроме самозваной дочери княгини Таракановой, конечно же.
Интересно
1. Что-что, но Елизавета была еще той транжиркой. Известный факт – императрица за все время своего правления ни разу не одевала одного наряда дважды. А учитывая, что в день она могла переодеться ни один раз, представьте, сколько нарядов она после себя оставила с 1741 по 1762 год. Не буду вас мучить – после ее смерти у нее нашли около 15000 платьев, два сундука шелковых чулок, тысяча пар туфель и более сотни кусков французских материй. И это еще не все! В 1753 году в одном из дворцов во время пожара сгорели еще 4000 ее платьев. Всего-то!
2. Елизавета Петровна обладала сложным характером. То она веселилась до упаду (что очень любила), то молилась и становилась набожной. Она могла сразу после ночного маскарада уехать на утреннюю. При всем при этом даже в поездке придумать нечто веселое.
#история россии #елизавета петровна #санкт петербург #Просвещение #дворцовые перевороты #истоия личности #правители россии