Задумывались ли вы о том, как слова влияют на нашу жизнь?
Замечали ли вы, что когда у вас что-то получилось и вас сто раз похвалили, вы парите на крыльях счастья, у вас все получается, у вас лучаться глаза. Вы готовы обнять весь мир...
Бывает 100 раз похвалили и среди этих похвал одна ложка дегтя. И уже крутятся мысли заезженной пластиной самоуничтожения, падает настроение, особенно когда мы начинаем новое, когда нам так необходима поддержка, когда мы не уверены в себе, когда ...
О критике и реакции на нее
Джек Кенфилд на одном из тренингов показал, почему мы так реагируем на критику. Он подошел к девушке со словами, что первый раз видит такого глупого человека. Девушка расстроилась.
Потом он сказал, что первый раз видит девушку с зелеными волосами, девушка рассмеялась. У нее не было зеленых волос.
Мы реагируем на критику, потому что сами себе уже наговорили нелестных слов. И ждем подтверждения из вне. Кто ищет тот всегда найдет. В постах, песнях, взглядах. Найдет там, где ее нет, а не найдет, так придумает.
Читая ленту новостей, вижу посты о просьбе покритиковать проект, начинания, стиль. О какие устойчивые люди. Можно создать трудности собственными просьбами. Чтобы побить себя прилюдно, на площади онлайн площадки
Моя бабушка говорила: покритиковал один раз, похвали семь. О мудрая бабушка, она интуитивно знала то, что я узнала только прочитав труды наших ученых:
Правило вытекает из особенностей строения головного мозга.
Дело в том, что для нормального функционирования нам необходимо: чтобы 60% раздражителей были эмоционально нейтральны,
35 – эмоционально положительными,
и только 5% могут быть отрицательными.
Почему мы хотим, чтобы нас критиковали?
Почему мы не умеем себя хвалить?
Может это идет со школы. Помните уроки, красную учительскую ручку, подчеркивание ошибок. Многие боялись проверок заданий, контрольных работ. Подчеркивались ошибки и потом была работа над ошибками. Их надо было исправлять.
Сначала указывали на ошибки, потом исправляли. И сидели мы дома, старательно выводя буквы, переписывая раз за разом ошибки, пока глаза не начинали слипаться, пока родители не были удовлетворены качеством работы. И не особо это радовало. Да еще и ярлыки приклеивались о неряшливости, о невнимательности, о том, что ничего путнего с нас не выйдет. Ментальная порка. Может поэтому многие бояться совершить ошибку, потом ее надо исправлять, а с исправлениями у нас не особо приятных воспоминания связаны...
Есть и другая сторона медали
Метод "зеленой ручки", который развивает Татьяна Иванко. Первые упоминание о нем принадлежат Амонашвили Шалве Александровичу.
Суть этого метода подчеркивать зеленой ручкой то, что получилось хорошо. Похвалить ребенка. Чем больше мы хвалим ребенка, тем больше он старается делать хорошо. Да и наше состояние намного лучше, чем когда мы критикуем, ругаем маленького человечка. Похвалили и вот уже человек парит на крыльях счастья.
Мы стали взрослыми. Мы получили путевку в жизнь, а слова которыми нас хвалили, которыми нас ругали, запоминаются на всю жизнь.
Понаблюдайте за собой, какими словами вы себя ругаете или хвалите, чья интонация звучит в этих словах?
Может пора убрать критику из вашего лексикона и находить возможности в любых ситуациях. Ничего в жизни нет железобетонного. Все можно изменить и это в наших силах.
Сила слова - великая сила. И от нас зависит, что выбираем мы...
✨✨✨✨✨✨✨
Подписывайтесь на канал, будем исследовать как слова влияют на жизнь!
ЛУЧитесь счастьем!
С уважением и признательностью, Галина Охотникова!