Несмотря на глубокую осень и перерыв в непосредственных огородных делах мне на месте не сидится - я приступаю к ревизии семян. Их у меня три вида:
- заготовленные самостоятельно этим летом;
- профессиональные, уже приобретённые в интернет-магазине;
- те, что остались с прошлого сезона.
Как видите, они разные, но их объединяет проблема сохранности, ведь качество семян зависит не только от технологических приемов выращивания, способа сбора и обработки, но и от условий хранения.
Последний пункт очень важен - его нарушение влечет за собой снижение всхожести и потерю урожайности.
В первую очередь пересматриваю семена от своих любимых сортов томатов и сладких перцев, как этого года, так и предыдущих. Отбираю округленные и полные, с присущим им цветом. Щуплые и мелкие сразу выбраковываю.
В семенах этого сезона я уверена, но собранные 2-3 года назад отправляю на проверку всхожести, разместив их на влажной ткани в тёмном тёплом месте. Если они покажут низкий процент всхожести, использовать их больше не буду, ведь даже более густой посев не даст лучший результат. Кроме того, к весне они могут вообще потерять способность к прорастанию. Сразу скажу, что это иногда случается с семенами сладкого перца, семена томатов сохраняют всхожесть до пяти лет и более.
Поддержание сухости семян — основное условие сохранения их жизнеспособности. Там, где жарко и влажно, семена быстро теряют всхожесть, тем более при свободном доступе воздуха. Неблагоприятны также резкие перепады температуры. Вот почему свои семена фасую в бумажные пакетики и затем складываю в общий полиэтиленовый.
С вновь приобретёнными семенами всё просто. Они профессиональные, в их качестве я уверена. Присылают такие семена уже упакованными в пластиковые пакетики, в них сохраняется нужный процент влажности.
От меня требуется только одно - выполнить просьбу продавцов - разместить их в холодильнике и лучше это сделать в ящике для овощей, где температура держится в пределах +4° С.
Что касается семян, приобретённых ещё в прошлом году, то я знаю, что их всхожесть очень хорошо сохраняется в металлизированных пакетиках, а также в вакуумной упаковке и в пакетах, выложенных изнутри пленкой. Но это относится только к новым герметично запаянным пакетам. Таких у меня осталось несколько - они будут спокойно ждать весны.
Но семена, оставшиеся в подобных вскрытых пакетах, начинают активно дышать и постепенно терять всхожесть. Такие пакетики я плотно закрываю и храню в общем полиэтиленовом пакете. Всхожесть семян из них я проверю непосредственно перед посевом.
В простых бумажных пакетах семена сохраняются хуже, поэтому вскрыв такие пакетики, я стараюсь не оставлять семена из них на следующий сезон, рассевая их на второй и третий урожай в течении лета. Обычно это что-то из зелени, редис или огурцы.
Но если бумажные пакеты не вскрыты, то при соблюдении общих правил хранения, семена в них могут сохранять всхожесть в течение нескольких лет.
Следует помнить, что:
- оптимальная относительная влажность воздуха, при которой семена хорошо сохраняются, — 50 — 60%, повышение свыше 75% недопустимо;
- если хранить семена в квартире, то только не на кухне, где большие перепады температуры и влажности, самое подходящее место — жилые комнаты.
Пишите в комментариях , как вы храните семена и заботитесь об их всхожести.