Осетрова Наталья Анатольевна, профессиональный юрист
Интервью
(В – вопрос, О – ответ)
В: Мы с тобой хотели поговорить о твоей профессии. Недавно я узнал, что юрист и адвокат – это два разных профессионала. Чем они отличаются?
О: Адвокат может быть защитником в уголовном процессе. Поэтому, в основном, когда возникает вопрос участия в делах по административным и уголовным правонарушениям, к адвокату. По всем остальным делам подходят юристы.
В: После того, как ты отучилась, всё, что ты рисовала себе, рухнуло в одночасье в тот момент, когда…?
О: Когда я обошла всех знакомых и, в общем-то, все сложили руки и сказали «мы ничем не можем помочь в трудоустройстве». Очень быстро я поняла, что ждать нечего не от кого и пыталась искать работу. Нашла, естественно, работу не по профилю. Был момент, работала в торговле, «1С: Торговля и склад» сама освоила. На тот момент это было круто . Работала в справочной службе «Блиц-информ», не знаю, работает сейчас или нет. Научилась там разговаривать с людьми по телефону, поставила речь, дикцию подредактировала.
Но я понимала, что время идёт, диплом-то лежит, работать по нему нужно, всё забывается. Зачем же я училась тогда? Буду всё-таки юристом, как хотела. Я начала предпринимать действия для того, чтобы заниматься профессиональной деятельностью. Сначала устроилась помощником адвоката, там был опыт небольшой, на несколько месяцев буквально. А потом, в силу того, что её организационные возможности не оправдали её же ожиданий, я ушла на так называемые «вольные хлеба».
Мы с моей одноклассницей, также окончившей ДВГУ, сняли офис на Кузнечной 6А, на краю мира. Боялись, что к нам никто ходить не будет. Но буквально через два месяца я поняла, что бизнес рентабелен.
В: То есть через два месяца работы вы вышли на самоокупаемость?
О: Да-да.
В: А с чего ты начала?
О: Я окончила высшее учебное заведение сразу после школы. И начала практиковать года через полтора после окончания. Потому что без опыта работы никто не брал молодого специалиста, а очень хотелось горы свернуть, была куча амбиций, как у всех сразу. Хотелось работать в прокуратуре, всех наказывать, работать в полиции.
В: То есть, это желание было сначала не помогать, а наказывать?
О: Ну, сначала – да. У нас были преподаватели такие вот авторитетные, руководящие, имеющие определённый ряд полномочий. Они прям из себя это излучали, студентов заряжали, и мы хотели: «Да, мы будем работать в прокуратуре! Возьмите нас всех сразу!» В результате, практику мы там все проходили, но когда получили дипломы и пришли туда устраиваться… в общем, там нам сказали: «Без сопливых»...
В: Откуда у тебя такие глубокие познания в бизнесе? Это пришло по профессиональной линии или собственный опыт?
О: Приходилось учиться на собственном опыте, на ошибках, пробовать что-то где-то, перебирать возможные варианты и понимание того, что ты занимаешься продажей своих услуг, – совершенно другое, чем просто работать юристом на предприятии.
В: Почему ты сейчас юрист? Почему не пошла дальше? Ты не сдавала экзамен в эту контору?
О: А зачем мне? У меня не было такой цели, это раз. Я поняла, что мне это не нужно, потому что я не занимаюсь уголовными делами. Быть юристом-представителем по доверенности гражданских процессов мне абсолютно ничего не мешает.
В: Адвокат – по сути тот же самый юрист, но максимум его плюс или бонус – функционал его увеличенный, и, если человеку интересны уголовные дела, тогда он идёт в адвокатуру?
О: Да, конечно. И ещё что меня отодвинуло от адвокатуры, это когда мои знакомые, не понимая разницы между юристом и адвокатом, могут позвонить в час-два-четыре ночи и сказать: «Помоги, тут меня шмонают! У меня тут свидетелей нет! Что мне делать? Срочно приедь! Я уже в полиции! Что мне делать?!» Это – удел адвокатов, но поначалу же все надевают красный плащ спасателя и начинают отрабатывать своё назначение. Но на самом деле потом все от этого быстро устают, происходит профессиональное выгорание. У нас есть понятие адвоката по назначению (от государства) и есть понятие адвоката по соглашению. Ну, там это уже другая политика, это уже не про меня. Суть в том. Что я не выбрала адвокатуру, не выбрала и пока ещё не собираюсь туда. Если только законодатель не обяжет нас что-то такое предпринять.
В: Между прочим, нашлась компания, которая согласилась оплатить выпуск.
О: Какая же это компания?
В: И, как ни странно, это даже не Юпитер. Это – компания Бизнес Цех. Она сегодня оплачивает нашу с тобой поездку.
В: С твоим направлением разобрались. С выбором профессии разобрались. Путь был тернист.
О: Да, блата не было. Тяжело было. Раньше были бумажки 10-рублёвые, и вот у меня было так мало денег, что я по 10 рублей клала себе на телефон, чтобы быть на связи. Бизнес начинался очень тяжко. Не было начального капитала, очень трудно нарабатывалась клиентская база.
В: Ты сейчас отговариваешь людей от начала бизнеса или хвастаешься?
О: Я сейчас рассказываю, что сначала было не так просто, как все думают. Сейчас, когда на меня смотрят, думают, что я сплю на мешках с деньгами, а на самом деле…
В: Обычный матрас?
О: (смеётся) Нет, матрас не обычный. На самом деле все, кто занимается бизнесом, они проходят период становления. Кому-то легче, кому-то – нет. Но не стоит забывать, что бизнес – это работа, большая работа над собой, организация своего труда, времени, людей вокруг, ресурсов, которые ты можешь извлечь из себя и из окружения. Это очень большая работа, правда. И то, что сегодня я имею за 15 лет юридической коммерческой практики – это колоссальный опыт общения с людьми.
В: Есть некоммерческая практика?
О: Юристы предприятий, госслужащие.
В: Люди, которые работают на зарплате?
О: Да, они работают на зарплате, а мы работаем на самообеспечении.
В: Но они тогда получаются узконаправленные специалисты?
О: Как правило, юрист предприятия занимается хозяйственными вопросами предприятия, которые ставит перед ним руководитель. Сотрудник какой-то службы тоже работает по своему профилю. У нас профиль более широкий, потому что к нам обращаются граждане по различным категориям вопросов. Я должна знать и про наследство, и семейное право, и про оспаривание дел, и про кредиты, про банкротство, и про строительство, и про оказание услуг, про подряды, и всё что угодно
В: То есть, волей не волей, по мере запросов, по мере практики, твой спектр услуг и знаний очень широк, в отличие от юриста, который работает на зарплате?
О: Как показывает практика, да.
В: Дело, которое тебе запомнилось за весь период практики?
О: Я была представителем заводчиков кошек мейн-кунов. Заводчик находился в Воронеже, я представляла его как истца в деле о взыскании по неосновательному обогащению. Пока я готовилась, мне пришлось вникнуть в историю питомника, их кухню, как у них всё это организовано. У них не было абсолютно никакого порядка в документах, хотя у них тоже есть договора о купле-продаже животных, животные – это товар. Было интересно всё это готовить, анализировать, смотреть, готовить. Редко в нашей работе такие специфичные моменты работают, именно узконаправленные.
Вопросы в Директ Instagram
В: Влияет ли работа на семейную жизнь?
О: Как-то так сложилось, что в настоящее время всё в балансе. У меня понимает супруг, чем я занимаюсь, и сколько времени это требует. И, конечно же, я не хочу обделять семью, в то же время что-то из работы отодвигаю, прихожу домой в нужное время в нужное место. Стараемся на уровне взаимопониманию организовывать и семейные вопросы и рабочие.
В: То есть, конфликтов нет?
О: Нет, нет, слава Богу, я очень довольна.
В: Наташа, в принципе, все вопросы, которые меня интересовали и наших зрителей интересовали я тебе задал. У тебя есть уникальная возможность задать всего один вопрос мне, чтобы соблюсти баланс.
О: «Поле Чудес» будем делать?
В: Что такое «Поле Чудес» и как ты себе это представляешь?
О: Это уже встречный вопрос!
В: Это я уточняю! Я не понимаю, что ты имеешь в виду под «Полем Чудес»»
О: Сейчас на уровне передачи… как там было?
В: Два формата есть: «Вопросы на колёсах» и «Интересный пассажир».
О: Вот «Вопросы на колёсах» – это по аналогии передачи на ТНТ?
В: Возможно, но где-то очень далеко.
О: Вот я про аналогию с передачей «Поле Чудес»
В: То есть ты хочешь, чтобы я поставил в машине барабан и мы тут крутили?
О: Да, и сектор «Приз» чтобы был!
В: Да, формат программ поездок расширяется, хочется добавить чего-то интересного. С компанией
«Энерго-Дом» буквально вчера-позавчера мы договорились и у нас будут ещё определённые подарки или сюрпризы за определённые действия. Но я сейчас не буду об этом говорить, чтобы не раскрывать тайну. Это будет во втором сезоне.
О: Как интересно! Я тоже хочу!
В: Мы можем с тобой проехаться и в программе «Вопрос на колёсах». Будет здорово!
Также Вы можете посмотреть видео самого интервью с Наталей Осетровой
Юрист, экономист - Осетрова Наталья Анатольевна, Компания Юпитер
Знания и умение помочь в самой сложной ситуации.
Оказываем юридическую помощь по различным отраслям права.
Представляем интересы в суде и других гос. Органах.
Ведем прием в г. Уссурийске Суханова 45
телефон +7 914 711-24-04
Работаем на территории Приморского края, Хабаровского края.
Осуществляем выезд