Найти в Дзене

Закат солнца в твоей тарелке. Три блюда, которые обязательно нужно попробовать в Аджарии

Оглавление

Ранее я писала о том, какие блюда не стоит заказывать в ресторанах Батуми, ознакомиться можно по ссылке ниже:

Сейчас хочу рассказать о трех блюдах, которые в Аджарии действительно умеют и любят готовить. Если любители мяса чаще будут испытывать разочарование в Батуми, то те, кто предпочитает блюда на основе молочных продуктов, найдут настоящий гастрономический рай в этом прибрежном регионе.

Хачапури по-аджарски

Этот вид хачапури является гордостью и визитной карточкой Батуми и всей Аджарии. С 2019 года внесен в список нематериального культурного наследия Грузии.

Представляет собой лепешку в виде лодочки, в центр которой кладется сыр, масло и яичный желток. Едят аджарский хачапури, исключительно руками, отламывая края лодочки и обмакивая в начинку.

Хачапури по-аджарски.
Хачапури по-аджарски.

Историй возникновения этого кулинарного шедевра много. По одной версии, его придумали пастухи и за неимением приборов использовали кусочки лепешки вместо вилки и ножа. По другой - аджарский хачапури произошел от турецкого "пенерли", видоизменив форму. Есть предположение, что рецептом знаменитой лодочки поделился французский кулинар, побывавший здесь в 19 веке. Существует красивая легенда о том, как принцесса Медея принесла ароматную сырную выпечку на обед Минотавру, чем избавила Колхиду от постоянных жертвоприношений чудовищу.

Но мне больше по душе легенда о моряках, которые в лодку поместили морской закат, а яичный желток в центре стал олицетворением тонущего солнца.

Отведать легендарную лодочку можно в любом ресторане Батуми. Почти везде хачапури по-аджарски готовят вкусно и с любовью, нарваться на недоброкачественный продукт достаточно сложно. Но самый восхитительный хачапури я ела в отеле "Арсиани" на горнолыжном курорте Годердзи. Если доберетесь до этих труднодоступных мест, не упустите возможность получить пик гастрономического удовольствия. Это будет лучший хачапури в вашей жизни.

Синори

Синори - традиционное аджарское блюдо в виде рулетиков из тонкого пресного теста с творожной начинкой. Вроде бы готовится просто и на вид не очень презентабельно, но изумительно вкусно. Может, секрет в специальной сковороде из красной глины или черного камня (грузины называют ее "кеци"), в которой выпекается синори.

Хотя синори и считается одним из самых распространенных блюд в Аджарии, в меню батумских ресторанов увидишь его не часто, и по вкусовым качествам уступает домашнему. Поэтому пробовать синори советую в Горной Аджарии, в небольших семейных гостиницах, тогда это будет любовь с первой ложки.

Синори.
Синори.

Борано

Еще одно блюдо аджарской кухни, которому присвоен статус памятника нематериального культурного наследия Грузии. Его история связана с развитием в регионе животноводства и началом производства молочных продуктов, которыми до сих пор славится Аджария. Думаю, благодаря тому, что борано быстро делается, состоит всего из двух ингредиентов, а калорийность зашкаливает все разумные пределы, оно и стало настолько популярным в высокогорных районах Аджарии, где физические нагрузки требуют больших энергетических затрат.

Традиционный рецепт предельно прост. Сливочное масло "иаги" кипятят до тех пор, пока не появятся черные точки. Горячую массу выливают на плетеный аджарский сыр "члечили". Подают с лепешкой из кукурузной муки - мчади. Существуют и другие варианты приготовления борано, например, с добавлением яйца, что больше напоминает омлет.

В объектах общественного питания Батуми борано, как и синори, нечастый гость. Скорее всего, это связано с тем, что у самого популярного аджарского блюда ну очень неаппетитный вид. Когда мне в первый раз предложили борано, я наотрез отказывалась его есть. Спасибо терпеливым грузинам, которые все-таки уговорили попробовать. И мне понравилось. Самый вкусный борано, конечно же, готовят в домашних условиях в Горной Аджарии.

Борано.
Борано.

Добро пожаловать в гостеприимную Аджарию! И приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал.

Хотите узнать какую-то полезную информацию о Грузии? Пишите в комментариях, постараюсь честно ответить на все ваши вопросы.

#отдых

#туризм

#путешествие

#грузия

#аджария

#батуми

#черное море

#гастротуризм

#кулинария

#традиционные блюда