Мерцающий мрамор Тадж-Махала, его идеальность и утончённость мозаичных украшений, хранит память о великой любви мужчины и женщины.
Если вы сядете в поезд и поедете из Дели в сторону Агры, то на южном берегу реки Джамны увидите наверное самый известный памятник Индии - мавзолей Тадж-Махал.
Своей славой Тадж-Махал обязан не только прекрасной архитектуре. С ним связана потрясающая легенда. Не даром это величественное строение называют историей любви, запечатлённой в камне.
Неподражаемый по своему изяществу, мавзолей был построен в XVII века правителем империи Великих Моголов Шах-Джаханом. Величественное строение он воздвиг в память о любимой жене, чья смерть повергла его в безутешное горе.
Тадж-Махал - это непревзойдённый по красоте символ неугасающей любви, между мужчиной и женщиной.
Шах-Джахан, «повелитель мира», правил империей Великих Моголов с 1628 по 1658 год. Он был признанным покровителем искусств, а также строителем. Во времена его царствования империя Моголов достигла наивысшего политического и культурного расцвета.
Будучи пятнадцитилетним юношей, Шах-Джахан встретил и полюбил Арджуманд Бану Бегам. Эта прекрасная 14 летняя девушка была дочерью главного министра его отца.
Несмотря на происхождение, эту красивую и образованную девушку Шах-Джахан не мог взять в жены. Его ждала традиционная, по тем временам, участь. Из политических соображений он должен был жениться на персидской принцессе. Так оно и случилось.
Но великий правитель не забыл своей любви. Законы ислама позволяют мужчине иметь четырёх жён, и в 1612 году Шах-Джахан женился на своей возлюбленной.
Вступление в брак такого уровня человека в те времена могло состояться лишь при определенном стечении обстоятельств, а главное при благополучном расположение звёзд.
Влюбленным пришлось дожидаться целых 5 лет, чтобы оформить свой союз.
Шах-Джахан прожил со своей любимой женой 19 лет. В 1631 году при родах 14-го ребёнка его возлюбленная Мумтаз-Махал умерла.
Горе правителя было столь же безгранично, как и его любовь. Восемь дней он провёл взаперти в своих покоях, без еды и питья, а когда наконец вышел, сгорбившийся и постаревший, объявил во всех своих владениях траур, во время которого запрещалась музыка, нельзя было носить яркую одежду, украшения и даже употреблять благовония и косметику. В память о жене, он поклялся построить усыпальницу, какой ещё не видывал мир.
Строительство мавзолея началось в 1632 году. Шах-Джахан использовал все ресурсы своей империи: на строительстве трудились около 20 000 рабочих и более 1000 слонов. Мрамор доставляли из каменоломни в 320 км от Агры. Другие материалы пребывали из гораздо более удалённых мест : малахит везли из России, сердолик - из Багдада, бирюзу - из Персии и Тибета.
Мастера и художники, работавшие над возведение мавзолея, тоже приезжали из самых разных стран. Это были одни из самых лучших специалистов в своём деле.
Поэтому, Тадж-Махал поражает не только монументальностью, но и идеальной симметрией, а внутри восхищает тонкостью и изысканностью мозаичных украшений.
Центральное место в интерьере занимает восьмиугольное помещение, где за ажурной мраморной оградой, инкрустированной драгоценными камнями, стоят надгробия Шах-Джахана и его жены. Снаружи всё залито ярким солнцем, а здесь на каждой поверхности играет мягкий свет, льющийся сквозь решетчатые окна и ажурные мраморные перегородки, то освещая, то постепенно скрывая в тени узоры драгоценной инкрустации.
Шах-Джахан хотел построить для себя усыпальницу из чёрного мрамора на противоположном берегу Джамны, соединив два мавзолея мостом, символизирующим любовь, которая переживёт саму смерть. Но в 1657 году, прежде чем успели начать работы, правитель заболел, а через год его жаждавший власти сын сверг его с престола.
Точно неизвестно, где Шах-Джахан находился в заточении. Наиболее распространена легенда о том, будто остаток жизни он провёл в Красном форте в Агре. После смерти в 1666 году Шах-Джахан был похоронен в Тадж-Махале, рядом с женой, любовь к которой вдохновила его на создание этого шедевра.
Люди давно забыли имена правителей тех лет. Никому не интересны политические интриги и козни, благодаря которым одни цари свергали других.
Но Тадж-Махал уже несколько веков напоминает людям, что существует любовь, которая единственная способна наполнить их сердца и жизнь великим смыслом.
Не от того ли, поток паломников сюда только растёт.
ПОДПИШИСЬ и
ПУТЕШЕСТВУЙ
#тадж-махал #история о любви #индия #о любви #история #энциклопедия школьника