В последнее время на рынке страховых услуг царит полнейший беспредел: страховые агенты без всякого зазрения совести навязывают нам дополнительные страховки, в том числе, и при оформлении полисов ОСАГО. А многие и вовсе пытаются отфутболить с ОСАГО...Яко бы теперь страховым компаниям это не выгодно...
Надо сказать, что за текущий год в такой ситуации я оказалась уже 2 раза. И в каждой из них я только после оформления полиса ОСАГО узнавала о том, что мне оформлен дополнительный вид страхования: страхование жизни, страхование от несчастного случая...В первом случае моя невнимательность обошлась мне в 2000 рублей, во втором (оформлял полис ОСАГО супруг, также не обратил внимания) - 1000 рублей. Быть может многие сейчас скажут, что это не такие большие суммы и их спокойно можно пережить, но я так не считаю... Все-таки копеечка рубль бережет. Да и уровень наглости страховщиков просто переходит уже все границы...Поэтому в этой статье я расскажу Вам как отменить навязанное дополнительное страхование и вернуть свои деньги.
Начнем с того, что навязывание клиентам страховых услуг является прямым нарушением законодательства. С позиции законодательства о защите прав потребителей обусловливание заключения договора ОСАГО необходимостью одновременного заключения иных договоров страхования является грубым нарушением, поскольку ограничивает установленное статьей 16 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» право потребителя на свободный выбор услуг.
Банком России введен срок, в течение которого клиент может расторгнуть договор добровольного страхования и получить уплаченную страховую премию, который называется периодом охлаждения.
В соответствии с указанием Банка России от 21 августа 2017 года № 4500-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования») период охлаждения составляет 14 календарных дней.
Период охлаждения действует на следующие виды договоров страхования:
- страхование жизни;
- страхование имущества;
- страхование финансовых рисков;
- добровольное медицинское страхование;
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- страхование гражданской ответственности за причинение вреда;
- страхование транспорта (КАСКО) и ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).
Рассмотрим алгоритм отмены страховки и возврата денежных средств:
- Изучить страховой полис (страховой договор) и определить, попадает ли данный вид страхования под "период охлаждения".
Страховой договор, неподпадающий под правило "период охлаждения" расторгается на общих условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации. В соответствии со статьей 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при отказе от договора страхования страховая премия не возвращается, если сам договор не предусматривает иное.
- Определить, сколько дней прошло с момента заключения договора страхования.
В случае, если прошло более 14 дней с момента заключения договора страхования, то стоит внимательно изучить правила страхования компании и условия договора. Вполне возможно, что страховой компанией установлен больший срок "периода охлаждения".
- Удостовериться в том, что страховой случай по данному договору/полису страхования не наступил.
В случае если страховка уже действует и по ней наступил страховой случай, то Вы можете отменить страховку, но деньги Вам не вернут.
- Определить часть страховой премии, которую страховая компания должна вернуть.
Если страховка еще не действует, то Вам обязаны вернуть полную стоимость полиса. Именно поэтому в идеале необходимо направлять заявление в первые дни после заключения договора страхования.
В обратном случае из суммы вычитается часть, покрывающая прошедшие дни действия страховки.
- Сформировать письменное заявление на отмену страховки (страхового полиса/договора) и возврат страховой премии по ней (нему) и направить в страховую компанию
Как правило, бланки заявлений об отмене страховки имеются на официальных сайтах страховых компаний. В случае если Вам не удается найти такое заявление, то советую в любом поисковике в браузере вбить запрос: "Бланк заявления на отмену страховки (НАИМЕНОВАНИЕ СТРАХОВОЙ КОМПАНИИ)". Таким образом я дважды находила необходимые мне образцы заявлений. В случае отсутствия такого бланка рекомендую воспользоваться универсальными бланками на отмену страховки (которые в свободном доступе имеются в интернете) либо составить заявление в произвольной форме, обязательно указ при этом свои ФИО, паспортные данные, адрес, номер телефона, дату и номер договора страхования, причину досрочного прекращения: я так и пишу: "навязывание дополнительного страхования при заключении договора ОСАГО", обязательно реквизиты, по которым Вам должны вернуть деньги (номер счета, БИК и т.п., можно взять в личном кабинете банка, услугами которого Вы пользуетесь), сумму возврата, а также проставив дату, подпись и расшифровку подписи. К заявлению также необходимо приложить копию паспорта и копию договора страхования, помимо этого я прикладывала и копию полиса ОСАГО (на всякий случай, чтобы у страховой компании не возникало вопросов). В идеале данные документы необходимо лично передать в офис страховой компании (при этом попросить сотрудника, принимающего у Вас заявление, проставить отметку о получении от Вас заявления, на Вашей копии заявления, которую нужно будет предварительно сделать) либо направить данный комплект документов заказным письмом с уведомлением о получении (и, желательно, описью вложенных документов).
По закону срок возврата страховой премии страховой компанией - 10 дней после получения письменного отказа клиента от страховки.
По своему опыту могу сказать, что дважды я направляла заявления по электронной почте на официальные адреса электронной почты страховых компаний, но также с приложением всех перечисленных документов в формате pdf (сканировала заявление и все остальные документы). В письме прописывала необходимость оповещения о получении данного заявления и о результатах его рассмотрения ответным письмом. Почтой ничего дополнительно не отправляла. Хочу отметить, что одна страховая компания удосужилась отвечать мне, другая - нет. Но в обоих случаях деньги мне вернулись в течение 10 календарных дней.
Итак. Если Вам навязали дополнительную страховку при оформлении ОСАГО и с этого момента прошло не более 14 календарных дней, то НОГИ В РУКИ, быстренько отменяем страховку и возвращаем свои деньги!
Если Вы недавно оформляли полис ОСАГО, то проверьте комплект документов, которые Вам выдали в страховой компании. Вполне возможно, что у Вас есть какой-нибудь дополнительный договор страхования, о существовании которого Вы не знаете, и который Вам совсем не нужен. Копеечка рубль бережет!
Благодарю Вас за просмотр. Если данная статья Вам была полезна, то поддержите ее лайком. Мне будет очень приятно. Если у Вас были подобные истории, то, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях. Уверена, что данная информация будет нам всем полезна. Если у Вас появились вопросы по данной теме, то напишите их в комментариях, я буду рада Вам помочь.