Найти в Дзене
Recon - online

Кого кололи пикой - коня или всадника?

Прямо-таки ситуация комичная - всяческие специалисты по верховому боя, со ссылками на не всегда надежные источники, говорят, что повышать уровень железа надо именно в организме всадника. А вот дети , для которых я проводил мастер-класс по пикинерскому делу - более чем уверены, что колоть надо животинку, мол она большая. Так кто же прав?

Собрался с силами и написал эту статью я после того, как ознакомился с трудами автора канала "Рыжий рыцарь". Я не буду строить свою работу на придирках к его статье, хотя есть там спорные моменты, упомяну лишь один- специально или случайно, но мой коллега выбрал а одной работе именно те тезисы, что подтверждали его мысли о том, что колоть пикой в коня по ряду причин - нонсенс. Даю ссылку, не жалко, что говорится.

Причина первая, почему некоторым кажется, что колоть надо всадника, а не коня:

-2

Возникает странная ситуация, вроде как, рейтару в бою конь мешает. А вот как он спешится, так изрубит всех пикинеров в капусту. Тот , кто так считает, конечно, и сам не падал с лошади, и не видел, возможно, как падают с нее другие. Во-первых, всадника конь может, падая, придавить. Даже если он потом вскочит - с ногой у него будут некоторые проблемы. Да и вообще падение с лошади прыти не прибавляет.

-3

Конечно, глупо считать, что латник в трехчетвертном или даже полном доспехе будет валяться, как черепашка, но при мне боец в полном латном доспехе с лошади падал. Встал, он, конечно, быстро, но пикинерам он после такого качественного удара о землю мало чего смог бы противопоставить.

Да, кстати, у каждого пикинера был при себе тесак, который вытащить из ножен - секунда дело. Рубиться такими в давке - самое то, а уж тем более проделать в лежащем всаднике парочку не предусмотренных конструкцией отверстий.

более реалистичный перетык пиками
более реалистичный перетык пиками

О бестолковых юнитах в Капитане Алатристе - забудьте. Такие лихие бездоспешные пластуны кончились бы очень быстро. Рондашьеры-то со щитами и в доспехах несли , врываясь в строй пикинеров, огромные потери, а эти...

-5

Я сам раньше не задумывался, но пообщавшись с ребятами, занимающимися 17-м веком, узнал, что при построении линией укладывали пики против кавалерии только первые ряды. Вторые продолжали удерживать их против пехоты.

ВАЖНО: в фильме , на который все ссылаются, пикинеры держат пики не с целью поразить лошадей, а , скорее, наоборот. Бюджет не резиновый, лошадки не казенные!
ВАЖНО: в фильме , на который все ссылаются, пикинеры держат пики не с целью поразить лошадей, а , скорее, наоборот. Бюджет не резиновый, лошадки не казенные!

На такой лес пик нахрапом лезть мог не каждый конь, тем более, что в 17м веке они были без доспехов. В более ранние времена, когда кони были относительно бронированы, с лихим наскоком у верховых тоже были проблемы. Это показала еще битва при Грансоне. Вкратце напомним нужный нам кусочек:

своими длинными пиками кололи лошадей в нос, и те разворачивались и бежали

Как очень точно выражается мой товарищ, с которым я познакомился на дне России - лошадь животное умное, в отличие от того , кто на нем сидит, и на острые железки не полезет.

сражение при Грансоне
сражение при Грансоне

Есть мнение, что если атаковать лошадь, а не всадника, то она, если ее ранить несильно, напротив рванет вперед, внеся сумятицу в строй пикинеров, однако же:

1. Если второй ряд не курит бамбук, а занимается своими прямыми обязанностями, то лошадь будет остановлена.

2. Лошадка может , напротив, взбелениться и скинуть всадника.

3. Лошадь может , когда ей сделают "бобо", просто развернуться, уже нарушая строй кавалерии, замедляя ее натиск. А еще может встать на дыбы, что фатально и для нее (коли куда хошь), так и для всадника.

Вот как тут
Вот как тут

Словом, в бою бывает всякое, но более вероятно, что пики могут бессильно скользнуть по доспеху, и тогда уже будет не до рассуждений - напротив строя пикинеров останется как лошадь, так и готовый к бою всадник, что плохо для вас, как пикинера. Рейтаров приятней бить когда они не верхом, а в упоре лежа 😁

Защищая свою точку зрения, желающие ткнуть именно всадника ссылаются на печатное издание "The Irish Volunteer" от 1915 года. (Тогда некоторые ирландские борцы за свободу за неимением лучшего снаряжались пиками)

В первую очередь, если конь будет поражен настолько серьезно, что рухнет на землю, он упадет вперед на оружие и вырвет его из рук пикинера, и в тот же миг всадник – кавалерист любого рода, сможет очень просто соскользнуть с седла, выхватив карабин, и причинит значительные потери

Во-первых - карабин. Из него или хотя бы личного оружия начала 20го века кавалерист постреляет в толпу ирландцев даже приложившись о землю, особо целиться не надо. Если ты особо героический кавалерист, то можно вести бой даже понося благим матом лошадь, тебя придавившую (но это неточно)

Английская кавалерия, Первая Мировая Война
Английская кавалерия, Первая Мировая Война

Да и вообще вся эта агитка выглядит странно, не говоря о том, что архаичный волонтер против карабинов - не тоже самое, что пикинер в доспехах и на двойном окладе. Еще "пика" там была условная, никак не пять метров длиной. Скорее, они были той же длины, что и винтовки... только, ясно дело, не стреляли

-10

У японских копейщиков, о которых у меня тоже готовится статья, был и вовсе очень брутальный метод противостояния лошадям, согласно их "уставу":

Когда вас атакует конница, встаньте в шеренгу на одно колено, положите копья и ждите. Когда всадник приблизится почти вплотную, поднимите копье и нацельтесь наконечником в грудь бегущей на вас лошади. Когда наконечник коснется кожи, держитесь как можно крепче! Если ваше копье достигнет цели, вы почувствуете, как оно рванется из ваших рук, в таком случае держите его крепко до конца, дабы не помешать товарищам.
-11

А вот европейцы, кстати, в грудь лошади целить не советуют. Это показано в том числе и на их картинках - можно коня не поразить, а пику сломать:

Хотя тут цель достигнута, конь остановлен, у товарища есть шанс уползти на карачках и понять, как жить дальше
Хотя тут цель достигнута, конь остановлен, у товарища есть шанс уползти на карачках и понять, как жить дальше

Стоит, правда, пояснить, что художник тут показывает не очень плотный строй, судя по всему, это неожиданная атака. "Сдвоенный" строй не дает противнику прорваться - один держит пику против кавалерии, держа наготове запасное оружие, стоящий позади - параллельно земле. Так и конь будет бояться напороться на пику сам, и того, что ему второй такой же машут перед носом. Совершенно неслучайно то, что против пик всадники ходили или с пистолетами или с более длинными пиками. Как говорится, не от хорошей жизни.

сладкие фантазии поляков на тему
сладкие фантазии поляков на тему

В традиции семнадцатого века лихой кавалерийский "тыгыдык" с мечами наголо чаще показывается по расстроенной пехоте. Батальные сцены с плотными построениями показывают несколько иной расклад:

-14

Подведу, наверное, небольшой итог своим рассуждениям: колоть всадника или коня - вопрос хороший. Принимать решение приходилось , исходя из следующего:

1. Место в строю. Если ты стоишь в первой шеренге "против кавалерии", то тебе думать и не велено - упер пику, правая рука на тесак, голову чуть вниз - и ждешь, когда проблему решит пикинер/мушкетер позади тебя.

-15

2. Одоспешенность противника. Если противник без доспехов, то он, конечно, более приоритетная цель, чем его конь. Если в доспехах , то выцеливать всадника явно не имеет смысла.

Такого можно и пикой, да только подойдет ли он достаточно близко...
Такого можно и пикой, да только подойдет ли он достаточно близко...

3. Ситуация. Если атака кавалерии внезапна, то опять думать вредно - тут уже спасет скорость, выучка и интуиция. ( я , например, работая алебардой, уже не думаю, куда ударить щитовика, я уже бью. Лучше попасть в щит, но остановить противника, чем он попадет по тебе)

-17

Засим, объявляю дискуссию открытой. Я против кавалерии худо-бедно стоял, хоть и крайне аккуратно, потому что , если что, лошадку жалко, она зверь подневольный 😂Но на то, как лошади почтительно огибают пики, если их не понукать к обратному - внимание обратил.

-18