В одной из прошлых статей мы немного поговорили об истории концепций раннего развития. И, как мы увидели, понимать его можно по-разному. Сегодня на рынке российских образовательных услуг представлено раннее обучение и музыкальной грамоте, и иностранным языкам, и, конечно же, чтению, письму и математическим действиям. При этом существующие фирмы предлагают обучение иногда буквально с рождения.
Итак, чему действительно можно учить раньше, чем это принято?
1. Бытовые действия
На первом месте вовсе не школьные знания, а навыки, способные пригодиться в повседневной жизни. Об этом много говорили и писали в советское время, и супруги Никитины вовсе не были исключением. Оказывается, дети в возрасте 3-5 лет вполне способны на выполнение простейших бытовых действий: убрать со стола, сполоснуть посуду (или поставить ее в посудомоечную машину), рассортировать грязное белье, полить цветы, собрать нехитрый бутерброд и даже пропылесосить, - разумеется, под контролем взрослых. При этом детьми младшего возраста такое включение в жизнь семьи чаще всего расценивается как исключительное доверие со стороны старших, и они всеми силами стараются его оправдать. Конечно, каждый родитель решает сам, учить или нет ребенка бытовым навыкам в столь раннем возрасте; точки зрения на это бывают диаметрально противоположными. Мы не призываем взваливать на детей непосильную ношу. Но тут надо учитывать, что приучать ребенка к труду всё равно придется. А малыши обычно воспринимают это гораздо позитивнее и проще, чем школьник, на которого и так падает достаточно большая нагрузка, и уж тем более - чем подросток, который, скорее всего, воспримет непривычную для него бытовую работу как попытку ущемить его самостоятельность. Вот и растет количество получивших хорошее образование, но неприспособленных к быту молодых людей.
2. Иностранные языки
Многим это может показаться странным и непривычным, - ведь мы чаще всего смотрим на обучение иностранным языкам как на сложное занятие, которое и школьникам-то дается с трудом. Но обратите внимание, как быстро маленькие дети учат свой родной язык. В возрасте от 8 месяцев до 3 лет в мозгу малыша словно открывается какое-то волшебное языковое окошечко и любой ребенок становится лингвистическим гением. Словарный запас, грамматический строй, синтаксические конструкции, - всё это усваивается легко и просто даже без целенаправленного обучения со стороны взрослых. Если ребенок находится в многоязычной среде, то он точно так же легко выучит два и более языка. В эпоху глобализации и массовых миграций доля детей-билингвов (говорящих на двух языках) и полиглотов с рождения неуклонно растет. По иронии судьбы, когда у ребенка появляется возможность обучаться новым для себя языкам в школе, это самое "волшебное окошечко" уже успевает закрыться, и процесс обучения становится тяжелым. Поэтому лингвисты и педагоги всё чаще говорят о раннем обучении иностранным языкам. Но, конечно же, с малышами ни в коем случае нельзя применять школьные методики; здесь подойдет или игровое обучение, или непосредственное общение с носителями языка. Если же такой возможности нет, можно попробовать просмотр мультфильмов и обучающих видеофильмов на иностранных языках, - это еще один недооцененный, но неплохой способ их выучить. А школьникам бывает не только полезно, но и очень интересно посмотреть уже любимый и знакомый мультфильм на другом языке.
Мы еще обязательно вернемся к теме раннего развития. Ждите информации о других знаниях, умениях и навыках, которым можно учить ребенка в дошкольном возрасте! Оставляйте свои коммментарии, ставьте оценки, - ваше мнение очень важно для нас!