Найти в Дзене
Cóffushka

Японский зонтик (камерная симфония)

Не знаю, как ты, а я очень люблю зонты! Когда-то давно… Ну, в те времена, когда мы большей частью читали книги, а не застревали в гаджетах, у меня был великолепный чёрный зонт. Моё сокровище, подарок от бабушки. Он научил меня любить дожди, осенние и промозглые. Соберу так золотых листьев и прилеплю их на зонт, и превращался мой зонт из чёрного в золотистый, осенний. Под ним мы прогуливались с моим маленьким племянником, разглядывая серебристые лужи. На улице — тишь… Все спрятались за плотные двери. Изумительное время! Проверь!

Времена те прошли, а любовь к зонтам осталась прежней. Вот теперь снова вспомнила о них и о том, что когда-то особенно ценились японские зонтики. Неожиданно возник вопрос — почему? Ведь современный японский зонт совсем не напоминает своего предшественника в этой стране. А предшественники были…

Самый первый зонт вагаса выполняли из бумаги. Технология его изготовления пришла в Японию из Китая. Впрочем, не только в Японию, во все восточные страны. Они укрывали! Но не от дождя, бумажный зонтик укрывал от солнца и злых духов. С дождём его история соединится поздней, в эпоху Хэйан, когда бумагу начнут пропитывать маслом. В это время и начинается настоящая история, которая повествует о множестве вариантов различных зонтиков (каса):

  • хигаса — бумажный зонтик от солнца;
  • маигаса — декоративный шёлковый зонт: с ним танцевали, его преподносили в подарок и делали элементом интерьера;
  • бангаса — настоящий, тяжёлый зонт из бамбука;
  • нодатэгаса — зонт большого размера для различных церемоний;
  • дзя-но мэ каса — театральный представитель, ещё его называют «змеиный глаз» из-за рисунка в виде кольца.

Удивительно, но и теперь ещё живы в этой стране мастера, владеющие искусством изготовления старинного японского зонтика. Да...

Подписывайтесь на канал, чтобы он мог развиваться. Оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь материалом в соцсетях.

Мир вашему дому!

Автор