Найти тему
terra-57

Мульчирование как спасение от безводья.

Как ранее отмечала, первые саженцы нашего скверика были высажены весной 2018 года. Лето которого оказалось пугающе жарким - ведь вода для полива находилась в квартире, на расстоянии 100-150 метров от них! А при запрете на перенос тяжестей #полив (скорее - попытки оказания первой помощи наиболее нуждающимся) были еще тем удовольствием...

Сохранению влаги в земле помогает #мульчирование почвы. Поэтому было принято отчаянное решение замульчировать наши саженцы! И начался сей нелегкий процесс весной 2019 года.

Вначале надо было найти #бордюрные ленты. Поскольку готовые достаточно дороги, поэтому я искала по магазинам самый дешевый линолеум и резала его на полоски.

-2

Хотя и поиски, и доставка, и резка линолеума были не самым приятным занятием, оказалось, что это - даже не цветочки по сравнению с вкапыванием этих самодельных бордюрных лент))). Как мне со всем этим удалось справиться - до сих пор не очень понятно. Наверное, силы придавало отчаянное желание спасти саженцы от страданий в засуху...

Земля бывшей строительной площадки доставила массу хлопот! Почти при каждом копке лопатка или совки утыкались в камни.

-3

Вначале выкапывались канавки для бордюрных лент. Желательно - более-менее круглые... что оказалось непросто))

-4
-5

Потом надо было аккуратненько закопать полоску линолеума... которая все время норовила встать не так, как надо))

-6

Следующим этапом было освобождение приствольных кругов от #сорняков. Правда, если заканчивался запас линолеума, то вначале могли быть ликвидированы сорняки, а уже потом вкапывались ленты. Сорняков же, как и камней, было предостаточно.)) Поэтому обычно рядом стояло три ведра - для камней, для сорняков и для #червячков (которых я бережно-бережно, как #буддийский монах, собирала и переносила на клумбы возле дома)). Сорняки были достаточно упитанными, с длинными корнями, но наиболее неприятным из них был болиголов, выкопать корни которого полностью не удавалось почти никогда! Борьба с ним, к сожалению, продолжается до сих пор, но приствольные круги на 95% от него свободны.

-7
-8

К сожалению, работа требовала немало сил, и в день получалось подготовить всего лишь пару приствольных кругов.

К этому времени уже была привезена первая Газель березовой стружки - аж целых 33 больших мешка! По-моему, для саженцев это отличная #мульча.

-9

Поиски этой стружки - отдельная история! Но, хвала небесам, три месяца безуспешных рысканий по Авито, где обычно предлагались опилки или стружка хвойных пород, вдруг закончились везением. И вот - ура! - она, чудесная долгожданная березовая стружечка, здесь.

Засыпка каждого подготовленного приствольного круга 4-5-ю ведрами стружки и была заключительным этапом работы. С чистенькой светленькой стружкой наш участочек сразу стал выглядеть симпатичнее и веселее. А главное - душе стало спокойнее)).

-10
-11

Как показало время, мульчирование не только помогало сохранять влагу и подавлять рост сорняков в приствольных кругах. На мой взгляд, именно мульчирование сыграло основную роль в достаточно быстром развитии растений. Вот #спирея Макрофилла в 2019 (первый снимок) и в 2021 годах.

-12
Она - справа.
Она - справа.
-14
-15
-16