Долгое время меня угнетала необходимость отбирать "головы". Эта операция самая нелюбимая из всех в самогоноварении. Главным образом из-за того что она занимает колоссальное время. И я решился на эксперимент который закончился успехом.
Но все по порядку.
Все началось давно, еще до покупки аппарата. Я несколько лет изучал форумы и статьи что бы разобраться во всем.
Так вот, много лет назад читал споры сторонников медленного по капельного отбора голов и сторонников струйного отбора. Я принял сторону "классиков". И мне потребовалось около десяти лет что-бы наконец сделать практический эксперимент что-бы расставить все точки над "i" .
Я всегда призываю всех не быть зашоренными в рамках каких либо догм и постулатов. Которые мешают взглянуть на мир шире. И всегда проверять все лично эксперементальным путем.
В один из последних перегонов сахарного сырца собрал свой аппарат:
Куб 25л+ длинная тарельчатая колонна+ дистиллятор с укреплением (который служит у меня дефлегматором). На фото выше.
Включил ТЭН на максимум (у меня 2 кВт) и включил охлаждение лишь на конденсирующий холодильник, тем самым превратив свою колонну в обычный прямоточный дистиллятор.
Отобрал 3/4 "голов" от расчетного количества в данном режиме. После чего включил парциальный дефлегматор на вертикальном участке своего дистиллятора на полную мощность. А нагрев напротив убавил до 1 кВт.
Таким образом весь испаренный спирт превращался во флегму и скатывался обратно в колонну и куб.
Осуществил работу "на себя". Минут 15- 20. В результате чего легкие фракции скопились на верхних тарелках, а тяжелые напротив, на нижних или скатились в куб.
Затем настроил рекомендованную скорость отбора голов для моей колонны (до 150 мл в час). И продолжил доотбор остатков голов "покапельно".
Все это делал с постоянным контролем по запаху. Капал с трубочки в ладони, растирал между ними и сложив "ракушкой" вдыхал всунув свой аристократический нос между ними :)
К своему сожалению достигнув отбора расчетного количества голов (для сахарного сырца это 10% АС) я все еще ощущал запах головных веществ...
Однако он вскоре закончился. Примерно на 12% АС.
В итоге вместо ожидаемых 6-7 часов отбора голов потратил около одного часа!!!
Да, потерял немного в выходе спирта.
Но это приемлемая для меня плата за сэкономленное время!
Развел как обычно до питьевых 40%. Добавил как обычно в такой продукт 1 г фруктозы на 1 л дистиллята. И уже через часа три дегустировал его с друзьями.
Сам бы не стал так быстро. Други выпить попросили свеженького. Всем напоминаю что нужно давать отдохнуть хотя бы пару недель для умягчения.
Однако был неожиданно удивлен мягкостью свежеразведенного напитка!
Так что доверяя своему носу и рецепторам языка, могу с уверенностью сказать, что качество такого отбора голов не пострадало.
Не благодарите!:)