Сегодня терраску посетили два воробья. Нахалы. Меня не испугались, качались спокойненько на бельевых веревках, протянутых там. Выгонять боялась, вдруг разобьются о стекло. Потом все же улетели, сделали милость.
Закончилась моя книга. Еще «поиграю» немного с ней и надо бы что-то другое. Хотя лежит недочитанная – барона Дельвига. Надо дочитать.
Приглашаю опять в сад ноябрьский, хотя температура сегодня +12, непривычно для последнего месяца осени. Цветут последние наши цветочки – многолетние астры. Были еще такие же белые и желтые, пропали, в этом году не вылезли.
Нарвала букет, наверно, последний в этом году.
В саду выросли грибы. Кто знает? Поганки?
Еще есть вот такой цветущий кустик. Будто снежные шарики на веточках. Посмотрела в интернете. Называется снежноягодник. Оказывается, растение лечебное, но применять надо с осторожностью, так как ядовитое. Не будем на всякий случай, пусть просто для красоты растет.
Посмотрела с улицы на окна. Синицы их так уже обклевали, что надо пенить. А то и правда раму вынут и унесут. Если так, значит, им нужнее. Хотя и нам без рам не обойтись. Может синички думают, люди – существа ушлые, другие себе добудут. Они обязательно что-то думают маленькими своими головками, с таким любопытством заглядывают в комнату.
Облетевший сад кажется пустым. Он и правда становится просторнее, пропадают кусты смородины, казавшиеся вечными, торчат пеньки от бывших деревьев, малина растет уже совсем не там, где ее сажали. Ландшафт меняется быстро. Я сначала в дикой природе это заметила, а теперь вот и в саду. Надо что-то сажать, чтобы дети, как мы, могли сказать – это родительский сад. Мы уже что-то и посадили, но пока ничего толком не выросло.
Мне думается, нас приучают быть гедонистами. А меня и учить не надо. Я обыватель. Удобная постель, теплый свитер, чай, приятная беседа – хорошо! Но, конечно, не только этим жив человек. Даже в основном не этим. Но не буду вдаваться в свою кухаркину философию. Почитайте лучше Сашу Черного.
Моя жена – наседка,
Мой сын – увы, эсер,
Моя сестра – кадетка,
Мой дворник – старовер.
Кухарка – монархистка,
Аристократ – свояк,
Мамаша – анархистка,
А я – я просто так!
……..
Молю тебя, создатель,
Совсем я не шучу,
Я РУССКИЙ ОБЫВАТЕЛЬ
Я ПРОСТО ЖИТЬ ХОЧУ!!
Ну, и так далее. И вот интересная картинка и способ находить проценты. Ну, кому это надо… Я не знала.
Всем добра и успехов в нахождении процентов и не только. Желаю каждому из нас найти свою нишу, свое место в мире, где он почувствует себя дома. Есть ли такие места на Земле?