Найти в Дзене

Как сварить мыло в домашних условиях

Ноу-хау мыловарения Мыло с давних времен пользуется заслуженным вниманием и спросом у населения, потому что решает проблему личной гигиены. Вопрос: если Вы не будете сами покупать мыло в магазине, то смогли бы Вы изготовить его самостоятельно? В этой статье делюсь технологией мыловарения в домашних условиях. Технология изготовления мыла не так уж сложна, хотя держится некоторыми в секрете. Производство этого несложного, но такого необходимого продукта вполне по силам как организациям, имеющим в производстве отходы животного жира, сала, а так же смогли бы заняться этим и индивидуальные предприниматели. Вероятно, Вы уже не раз видели в интернете рекламу самодельного мыла или кто-либо из знакомых хвастался тем, что купил «экологичное» мыло и даже приобрел набор для изготовления в домашних условиях нескольких экземпляров такого мыла. Оказывается, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать мыло самому. Только поставщик мыловаренной основы не сказал Вам главного: что Вы и дальше будете за

Ноу-хау мыловарения

Мыло с давних времен пользуется заслуженным вниманием и спросом у населения, потому что решает проблему личной гигиены. Вопрос: если Вы не будете сами покупать мыло в магазине, то смогли бы Вы изготовить его самостоятельно? В этой статье делюсь технологией мыловарения в домашних условиях.

Технология изготовления мыла не так уж сложна, хотя держится некоторыми в секрете. Производство этого несложного, но такого необходимого продукта вполне по силам как организациям, имеющим в производстве отходы животного жира, сала, а так же смогли бы заняться этим и индивидуальные предприниматели. Вероятно, Вы уже не раз видели в интернете рекламу самодельного мыла или кто-либо из знакомых хвастался тем, что купил «экологичное» мыло и даже приобрел набор для изготовления в домашних условиях нескольких экземпляров такого мыла. Оказывается, что нет ничего сложного в том, чтобы сделать мыло самому. Только поставщик мыловаренной основы не сказал Вам главного: что Вы и дальше будете зависеть от его поставок этой основы… Старо как мир предание: тот, кто владеет информацией – тот владеет миром. Ну, или, по крайней мере, извлекает из информации прибыль в виде денег. Итак…

Технология Мыловарения

Твёрдое мыло

Состав: 1,12 кг жира (любой, в данном случае животного происхождения); 0,56 кг едкого натра; 1,07 л воды.

Растворить едкий натр в воде. Оплавить на медленном огне жир и прибавить половину полученной щелочи. Хорошо перемешать смесь, не доводя до кипения, после чего долить оставшуюся щелочь. При этом следить, чтобы температура смеси не упала ниже 65˚С. Когда масса загустеет и жир перестанет ощущаться при растирании между пальцами, переложить массу в форму, добавив предварительно любое ароматическое вещество для запаха. Через двое суток мыло можно разрезать на куски.

Совет. В качестве ароматических веществ можно использовать ароматические масла, которые продаются в любой аптеке, например, масло ромашки или лаванды, а может быть что-то экзотическое. Количество вещества в миллилитрах или каплях – сколько добавить в основу - зависит от вашего вкуса и находится экспериментально. Поэтому вначале не делайте больших партий, а начните с малых объемов, поделив пропорционально состав исходных веществ – 1,12:0,56:1,07. Но даже для такой пропорции количество штук мыла будет около 20-30. Выход продукта зависит и от формы, в которую разливают мыло. А вот насчет формы Вы должны заранее её либо приобрести, либо сделать её самому. Можно попробовать в качестве формы пластиковые коробки из-под печенья или конфет. Желательно к этим формам относится бережно, чтобы их хватило на несколько раз. Своё первое экспериментальное мыло Вы можете использовать в личных целях или подарить друзьям. Это будет хорошей рекламой.

Мыло мягкое домашнее

Состав: 3,4 кг поташа; 4,5 кг жира; 170 л воды.

Одну треть жира смешать с поташом и растворить в небольшом количестве воды. Подогревая смесь, замешать остаток жира. Образовавшуюся массу оставить в сосуде на несколько дней, понемногу прибавляя оставшуюся воду и тщательно часто перемешивая. Готовность мыла наступает через две недели.

Совет. Продумайте, в какую тару будете разливать получившееся жидкое мыло. Возможно, у Вас в городе есть предприятие, которое изготовляет пластиковые бутылки 0,5л или 1л. Попробуйте заказать у них небольшую партию этой тары. В типографии или студии закажите этикетки для своей продукции, пусть это будет что-то оригинальное.

Мыло твердое домашнее

Четыре ведра мягкого домашнего мыла поместить в котел и, подогревая на огне и помешивая, добавить 1 литр (по объему) поваренной соли. Кипятить, пока из раствора не выделится более вязкая часть, после чего снять котел с огня и слить воду сифоном. Затем перелить мыло в деревянные формы, выложенные кисеей. Когда оно слегка отвердеет, высушить, разрезать проволокой на куски и дать затвердеть окончательно.

Совет. Добавка небольшого количества канифоли придает мылу темный цвет и ускоряет затвердевание. Если мыло получилось слишком мягким, нужно взять большее количество соли.

PS. Всё это было испытано в домашних условиях, но поскольку я не захотел оформлять ИП, то практически всю продукцию я не продавал, а использовал для семьи или же дарил друзьям и знакомым. Допускаю, что Вы пойдете дальше и преуспеете в этом бизнесе.