Если осталась вчерашняя гречка, не торопитесь ее выбрасывать - из нее можно приготовить интересные, вкусные блюда.
Гречневая запеканка с печенью
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Куриная печень - 500 г
- Яйца - 2 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Сливки (или жирная сметана) - 3 ст. л.
- Сыр - 50 г
- Соль - по вкусу
Если у вас нет готовой гречки, то нужно ее отварить до готовности, немного остудить и смешать с 1 яйцом.
Печень обжарить вместе с луком, посолить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.
В измельченную печень добавить сливки (сметану) и яйцо, перемешать.
В форму для выпечки выложить слой гречки, слой печени, затем опять гречку, сверху присыпать тертым сыром.
Запекать при 190-200 градусах 25-30 минут.
Гречаники с фаршем
- Фарш мясной - 500 г
- Лук (крупный) - 2 шт.
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Яйцо - 1 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Мука
- Соль, специи - по вкусу
- Томатная паста - 2-3 ст. л.
- Растительное масло
Отварить гречневую крупу до готовности и остудить.
Измельчить лук на терке или в мясорубке и смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и гречку, все тщательно перемешать.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
Томатную пасту разведите водой, залейте гречаники и тушите 10-15 минут.
Творожно-гречневая запеканка
- Гречневая крупа - 1 стакан
- Творог 9% - 200 г
- Сметана (в запеканку) - 1/2 стакана
- Сметана (для смазки) - 2 ст. л.
- Яйца - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Соль - 0,5 ч. л.
Отварить гречку до готовности.
Творог протереть через сито или измельчить блендером и смешать с готовой кашей.
Растереть яйца с сахаром, сметаной и солью и смешать творожно-гречневую смесь с яичной.
В смазанную маслом форму для запекания выложить получившуюся массу, смазать верх сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до легкого румянца.
Оладьи из гречневой каши
- Гречневая крупа - 100 г
- Яйцо - 1 шт.
- Сметана - 2 ст. л.
- Соль, перец - по вкусу
- Масло сливочное для жарки
- Зелень - по вкусу и желанию
Гречку отварить, остудить и выложить в глубокую миску.
Яйца немного подсолить и взбить вилкой, добавить сметану и снова взбить.
Добавить яичную смесь к гречке и перемешать.
Можно добавить мелко нарезанную зелень.
На сковороде растопить сливочное масло и столовой ложкой выложить гречневую массу, формируя оладьи.
Жарить на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Паштет из печени с грибами и гречкой
- Гречневая крупа - 1/2 стакана
- Печень куриная - 300 г
- Шампиньоны - 50 г
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Кориандр - 1/2 ч. л.
- Соевый соус - 3 ст. л.
- Сливки 20% - 50 мл (по необходимости)
- Соль, перец - по вкусу
- Зелень
Отвариваем гречку до готовности.
Лук и чеснок режем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем пару минут.
Кладем куриную печень и продолжаем обжаривать, помешивая, добавляем соевый соус, кориандр, перец и тушим 15 минут на медленном огне под крышкой.
К печени с грибами добавляем готовую гречку, перемешиваем, выключаем нагрев и даем немного остыть.
Измельчаем все с помощью блендера или мясорубки, если паштет получается очень густой, то добавляем сливки.
Готовый паштет кладем в баночки или формируем колбаску и заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник до полного охлаждения.
Приятного аппетита!