Найти тему
Колдуем на кухне

Что приготовить из вчерашней гречки

Оглавление

Если осталась вчерашняя гречка, не торопитесь ее выбрасывать - из нее можно приготовить интересные, вкусные блюда.

Гречневая запеканка с печенью

-2
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Куриная печень - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук - 1-2 шт.
  • Сливки (или жирная сметана) - 3 ст. л.
  • Сыр - 50 г
  • Соль - по вкусу

Если у вас нет готовой гречки, то нужно ее отварить до готовности, немного остудить и смешать с 1 яйцом.

Печень обжарить вместе с луком, посолить и прокрутить через мясорубку вместе с луком.

В измельченную печень добавить сливки (сметану) и яйцо, перемешать.

В форму для выпечки выложить слой гречки, слой печени, затем опять гречку, сверху присыпать тертым сыром.

Запекать при 190-200 градусах 25-30 минут.

Гречаники с фаршем

-3
  • Фарш мясной - 500 г
  • Лук (крупный) - 2 шт.
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чеснок - 1-2 зубчика
  • Мука
  • Соль, специи - по вкусу
  • Томатная паста - 2-3 ст. л.
  • Растительное масло

Отварить гречневую крупу до готовности и остудить.

Измельчить лук на терке или в мясорубке и смешать с фаршем, добавить яйцо, соль, специи по вкусу и гречку, все тщательно перемешать.

Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на растительном масле с двух сторон.

Томатную пасту разведите водой, залейте гречаники и тушите 10-15 минут.

Творожно-гречневая запеканка

-4
  • Гречневая крупа - 1 стакан
  • Творог 9% - 200 г
  • Сметана (в запеканку) - 1/2 стакана
  • Сметана (для смазки) - 2 ст. л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч. л.

Отварить гречку до готовности.

Творог протереть через сито или измельчить блендером и смешать с готовой кашей.

Растереть яйца с сахаром, сметаной и солью и смешать творожно-гречневую смесь с яичной.

В смазанную маслом форму для запекания выложить получившуюся массу, смазать верх сметаной и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут, до легкого румянца.

Оладьи из гречневой каши

-5
  • Гречневая крупа - 100 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Масло сливочное для жарки
  • Зелень - по вкусу и желанию

Гречку отварить, остудить и выложить в глубокую миску.

Яйца немного подсолить и взбить вилкой, добавить сметану и снова взбить.

Добавить яичную смесь к гречке и перемешать.

Можно добавить мелко нарезанную зелень.

На сковороде растопить сливочное масло и столовой ложкой выложить гречневую массу, формируя оладьи.

Жарить на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Паштет из печени с грибами и гречкой

-6
  • Гречневая крупа - 1/2 стакана
  • Печень куриная - 300 г
  • Шампиньоны - 50 г
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Кориандр - 1/2 ч. л.
  • Соевый соус - 3 ст. л.
  • Сливки 20% - 50 мл (по необходимости)
  • Соль, перец - по вкусу
  • Зелень

Отвариваем гречку до готовности.

Лук и чеснок режем кубиками и обжариваем до прозрачности на растительном масле, добавляем нарезанные шампиньоны и обжариваем пару минут.

Кладем куриную печень и продолжаем обжаривать, помешивая, добавляем соевый соус, кориандр, перец и тушим 15 минут на медленном огне под крышкой.

К печени с грибами добавляем готовую гречку, перемешиваем, выключаем нагрев и даем немного остыть.

Измельчаем все с помощью блендера или мясорубки, если паштет получается очень густой, то добавляем сливки.

Готовый паштет кладем в баночки или формируем колбаску и заворачиваем в фольгу, ставим в холодильник до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Буду признательна за лайк и подписку!

Еда
6,93 млн интересуются