Найти тему
Русские сюжеты

Добрые сказки для детей

Сказки детям читали и рассказывали всегда. Научить ребёнка чему - то хорошему, открыть что - то новое, настроить на доброе. Вот и предлагаю вниманию ваших детей несколько мини - сказок. А то мы всё о своём, да о своём. Думаю, что и детям нужно внимание уделить. Понравятся они вам и вашим малышам - хорошо, не устроят - не судите строго, не Толстой и не Андерсен, но для Вас и от души!

Как зайка учился считать

сказка

Жил в лесу зайчонок Тимоша. Было ему три годика, а считать он не умел. Однажды утром вышел Тимоша из домика и пошел к речке. Вдруг на него с дерева упала шишка.
- Одна шишка, - сказал зайчонок.
Он посмотрел вверх, а там две сороки из-за шишек ссорятся, гоняются друг за другом между трех елочек. Обрадовался Тимоша, что начал счет понимать.
Отошел он от деревьев, оглянулся. Видит - от елочек четыре тропинки тянутся. Тут Тимоша споткнулся и упал. Это ему под ноги грибы попались. Собрал их зайчонок и посчитал. Оказалось, пять грибов.
А у пенька сидели ежата, которые за этими грибами шли. Посчитал их Тимоша - шесть ежат.
С ветки дуба за ним белки наблюдали и смеялись. Зайчонок насчитал семь белочек. Они угостили Тимошу желудями.
Пошел он дальше, сосчитал желуди. Их набралось восемь штук.
У речки сидел кот и ловил рыбку. Подошел Тимоша и в его ведерке насчитал девять разноцветных рыбок.
В это время по реке плыли детские бумажные кораблики. Зайчонок насчитал их целых десять штук.
С тех пор Тимоша стал хорошо считать.

-2

Сладкий труд.

сказка

В большом улике появился маленький пчелёнок Пашка. Он осмотрелся вокруг и почистил свои крылышки. В это время к нему подлетела мама-пчёлка. Она накормила его вкусным луговым мёдом.

- Где ты взяла эту вкуснятину?- спросил Пашка.

- У нас, пчёл, такая работа – делать мёд, - ответила пчелёнку мама.

- Какая сладкая работа! – обрадовался Пашка. Мама улыбнулась и ничего не ответила.

Скоро пчелёнок подрос и полетел вместе с родителями собирать с цветов душистую пыльцу.

Мама дала Пашке маленькую красную лопаточку, а папа оранжевое ведёрко.

На поле было много цветов: ромашки, васильки, клевер. Пчёлы подлетали к ним и собирали с них пыльцу, которая вкусно пахла.

Родители показали пчелёнку, что нужно делать. Пашка кинулся сам наполнять своё ведёрко. Но вскоре он понял, как это трудно. У каждого цветка свои особенные лепестки. Один надо отогнуть, а другой обойти, третий приподнять. И только после этого снимать с них лопаточкой душистую пыльцу. К вечеру Пашка сильно устал. На ужин мама дала ему свежий мёд, пыльцу для которого он собирал днём. Мёд был великолепный.

- Такого вкусного мёда я ещё не ел,- сказал, облизываясь, Пашка.

- Ты старался и собирал всё самое лучшее, поэтому мёд получился вкусный и полезный. А ещё за твой мёд тебе скажут спасибо дети, которые будут кушать его зимой и вспоминать маленького пчелёнка, - ответила мама.

-3

Смелый Ежонок

сказка

Весной у зверей появились малыши. Каждому из них захотелось скорее покинуть родную норку и узнать, что интересного в большом лесу.

Зайчонок убежал от мамы, чтобы самому нарвать вкусных ягод земляники. Бежит он по тропинке, радуется. Подбежал к полянке и давай ягодки есть. А за елкой лежал Волк. Увидел он Зайчонка и решил его поймать. Стал Волк подкрадываться. Ползёт, за кустами прячется. И вдруг серый разбойник со всего маху носом в Ежонка уткнулся. Заскулил Волк. Из носа колючки вытаскивает. А Ежонок ему кулачком погрозил и повёл Зайчонка домой. Зайчонок испугался и не отстаёт от своего спасителя ни на шаг.

У мамы-белки в дупле четыре рыжих бельчонка. Скачут они, словно шарики. Тесно им стало дома. Выскочили все на ветку, не спросив у мамы разрешения. Тут один из них сорвался и упал прямо на голову Волка. Обрадовался серый, схватил бельчонка и хотел бежать. Да только споткнулся он об Ежонка, который клубочком подкатился ему в ноги. Бельчонок выпрыгнул из лап и запрыгнул на ветку. Тут из-за деревьев выбежала зайчиха, которая пошла, искать своего малыша. Увидела она Зайчонка, обрадовалась, стала ежика благодарить. И белка спустилась с дерева, чтобы Ежонку сказать спасибо за сынка. Разозлился Волк и закричал:- Он такой некрасивый и колючий, а вы ему слова хорошие говорите. А мне никто никогда такого не говорил.

- А ты по внешности не суди. Может быть, он и не красавец и колется иногда, но зато у него сердце доброе. И этой добротой он щедро делится с другими, - ответил ему Мудрый Филин.

Три волшебных цвета.

Маленькому Мише не разрешали ходить гулять дальше своего двора. А так хотелось посмотреть, что там – за домами. Поэтому он постоянно просил свою сестру Наташу, чтобы она взяла его с собой в магазин. Для мальчика это представлялось целым путешествием. Однажды Наташа согласилась взять Мишу с собой, но спросила:

- А ты знаешь про три волшебных цвета у дороги?

- Нет, сестричка, я об этом никогда не слышал, - растерянно ответил Миша.

- Хорошо, я возьму тебя с собой и расскажу, что такое три волшебных цвета, - с улыбкой ответила ему Наташа.

Небольшая аллея, по которой шли брат с сестрой, вывела их к дороге. По ней, в разных направлениях ехали легковые и грузовые машины, автобусы и троллейбусы. На другой стороне дороги блестели нарядные витрины магазина.

- Как же мы попадём в магазин,- спросил удивлённо Миша.

- В этом нам поможет светофор, который зажигает волшебные цвета, - ответила Наташа.

- Вот, смотри, - продолжила она: - Зажёгся красный цвет и все машины остановились. Рядом на табличке замигал зелёный человечек. Это значит, что мы можем переходить улицу. И переходить её надо по белым полоскам. Потому что это специальные места, где пересекают дорогу пешеходы. Теперь зажёгся жёлтый глазок. Для водителей это сигнал – приготовиться. И пешеходам необходимо остановиться. Когда загорается зелёный свет, то это значит, что проезд для машин открыт. Видишь, они поехали. А на табличке для нас замигал красный человечек. Он запрещает сейчас переходить улицу. Всё это надо знать, чтобы правильно ходить по улицам, и не мешать другим - закончила Наташа.

- Спасибо тебе, сестричка, за рассказ о волшебных цветах. Когда я подрасту, и стану ходить один, то обязательно буду выполнять все эти правила, - ответил Миша.

Счастливые ребята пошли дальше.

Благодарю Вас за внимание.