Теплые палитры
Вполне закономерный тренд: в окружении теплых тонов мы чувствуем себя спокойнее – так работает восприятие на психологическом уровне. Уже больше года хит-листы возглавляют землистые и солнечные оттенки. Их также дополняют насыщенным зеленым, коралловым, гранатовым.
В дизайне светильников наблюдается схожая тенденция: серебристые и дымчатые оттенки всё чаще вытесняют золото, бронза, латунь, гальваника в цвет шампань. Подвес Тетро, например, удачно комбинирует этот оттенок с коричневым кожаным ремешком.
Дизайн для людей
За трендами бывает трудно разглядеть человека. Но мир наконец-то вспомнил, что задача дизайна – делать жизнь комфортнее. Теперь удобство – во главе угла, а декоративные функции оттеснены на второй план (во всяком случае, такой прогноз дают эксперты). Создатели мебели проектируют кресла с разноуровневыми подлоктониками и откидными спинками, рабочие столы с регулируемой высотой и раздвижные обеденные столики.
В светодизайне работает концепция «антропоцентричного освещения». Диммируемые светильники с регулируемой яркостью, оптимальной цветовой температурой, ночным режимом и гибким корпусом, как настольная лампа Ракурс, сделают жизнь (как минимум в прикроватной или рабочей зоне) комфортнее.
Настольная лампа Ракурс 631035701
Обеденный стол 2.0
За последние два года произошла переоценка ценностей: теплые вечера в кругу семьи стали ещё более важными. Неудивительно, что широкий обеденный стол перетянул одеяло на себя, заставив компактные барные стойки и островки потесниться.
Обеденную зону выделяют при помощи ковриков и подвесных люстр. Модели с тканевыми абажурами, как люстра Палермо, создают уютную и теплую атмосферу. Среди материалов по-прежнему популярно дерево, особенно в необработанных и нарочито грубых вариациях.
Эко-ответственность
Мир всё ещё далек от осознанного потребления, но популярность апсайклинга и ресайклинга намекает, что мы на верном пути. Молодое поколение предпочитает реставрировать отжившую свой век мебель, приобретать вещи на блошиных рынках и умело комбинировать старое и новое. В этом и есть будущее наших интерьеров – считают трендсеттеры.
А ещё стало модно покупать мебель «на века». Вместо предметов масс-маркета, которые придется менять уже через год – добротные, порой дорогостоящие вещи из качественных материалов. Люстра Ирида, выполненная из латуни, прекрасно укладывается в эту концепцию: она прослужит нескольким поколениям и не утратит благородной красоты.
Осторожно, модерн!
Ещё пару лет назад современная классика казалась нам скучной, но теперь все поняли: это оплот стабильности, гарантия вневременной актуальности и комфорта. Сама идея модернового дизайна ставит удобство превыше всего. Формы и материалы, прослужившие нам не одно десятилетие, остаются в тренде: они удивительным образом сочетают простоту, функциональность и декоративную ценность.
Отдельное внимание уделяется сценариям освещения. В эпоху mid-century modern количество светильников в доме резко возросло – стало понятно, что именно они ответственны за атмосферу. И сейчас мы наблюдаем растущую популярность зонального света: например, торшер Онтарио с широким тканевым абажуром сделает интерьер уютнее и интереснее, даже если под потолком висит тривиальная люстра.
Природная идиллия
О связи с природой не говорит только ленивый, но многие до сих пор не понимают, как же с ней объединиться. Ведущие дизайнеры указывают путь: появляется всё больше предметов мебели, вдохновленных природными формами. Когда вешалка в прихожей будут напоминать ветви деревьев, пуфы в гостиной – валуны, а столешница кофейного столика – лист монстеры, вы достигли нужного уровня единения.
А вообще объединяться с природой можно и менее сложносочиненными способами: добавлять в интерьер больше натуральных материалов, зеленых растений и сухоцветов, например. Так, у люстры Чил-аут плафоны выполнены из дерева цвета венге – вот вам простой и стильный вариант современной природной идиллии.