Найти тему

Суздаль. Николаевский посад

Ну вот, меня можно поздравить! С завтрашнего дня наш город в красной карантинной зоне. Ничто не будет мешать пенсионерам сидеть дома, смотреть ужасные новости и сосать лапу. А кто-то может вспомнить свои прежние путешествия и попытаться заработать для поддержки лапы на воспоминаниях о них.

Наверно, все слышали хоть что-нибудь о Суздале. Наверно, многие в разное время в Суздале побывали. Поэтому я не буду сегодня рассказывать, чем знаменит и чем прекрасен этот маленький городок с большой историей. Рассказ пойдёт не об удивительном суздальском кремле, и даже не о многочисленных монастырях и храмах, увидеть которые специально едут сюда десятки тысяч туристов. Нет, о них я напишу спустя какое-то время.

Непременно напишу о тех двух объектах, которые как нельзя лучше познакомят посетителей с жизнью и бытом русского крестьянства позапрошлого века. Соглашусь при этом со скептиками, утверждающими, что жизнь была гораздо сложнее и прозаичнее, чем та лубочная картинка патриархальной идиллии, которую нам стараются преподнести через музейные экспонаты. Но кое-что интересное, а может и полезное для себя из этих музеев вынесет любой человек, особенно горожанин.

А есть третий объект, с которого мы начнём наше путешествие по Суздалю. Об этом объекте я узнал буквально за пару дней до последней поездки в 2017 году. Это туристический комплекс или арт-отель "Николаевский посад", в котором мы сняли номер за 8000 рублей в сутки на троих. С питанием и парковкой, что немаловажно. Нет, нет, перед вами не только парковка, но и арт-объект возле неё.

Конечно, не дёшево даже в ценах 2017-го, но отель, утопающий в зелени, того стоит. Поэтому чудеса в нём начинаются с первых шагов, как только вы увидите даму с собачкой.

-2

Отель расположился рядом со Спасо-Евфимиевским монастырём на центральной улице (конечно Ленина) и состоит из восьми небольших двухэтажных корпусов. Многоэтажек в Суздале нет по определению.

-3
-4

Вот и административный корпус.

-5

Заметьте, никакого асфальта, ни нового, ни с заплатками. На территории отеля только тротуарная плитка. А также деревья, аккуратно подстриженные декоративные кусты и газоны с шезлонгами. После экскурсий по городу здесь будет комфортно отдохнуть на свежем и ароматном провинциальном воздухе. Оформляемся и отправляемся в свой корпус. С первых шагов приходит понимание, откуда взялось название арт-отель.

-6
-7

Это коридоры корпуса №7. Сознаюсь, что в чужие корпуса никто из нас не заходил, но раз стоимость в них такая же, то интерьер скорее всего отличается только дизайном.

Теперь бегом на обед. Далеко идти не надо, прекрасный "кабак" под названием "Берлога" буквально в двух шагах.

-8

А у входа, видимо для улучшения аппетита притаился... Не знаю кто, но очень симпатичный.

-9

Рядом с летней верандой разместились и другие интересные скульптурные композиции.

-10
-11

Впрочем, есть и на территории отеля площадка, где невозможно не задержаться на какое-то время. На ней вас порадуют скульптуры и композиции местного мастера Игоря Черноглазова, которые появились здесь в 2015 - 2017 годах. Это фотограф, снимающий счастливую и дружную семью конца 19 века.

-12
-13

То ли поэт, то ли барин,

-14

не очень-то поспешающий к не очень-то ожидающему его извозчику.

-15

Это и уже встретившая нас "Дама с собачкой" и силач Иван Поддубный.

-16

А ниже уже вполне историческая скульптура того же мастера под названием "Золотое кольцо". Установленная рядом с кольцом табличка гласит, что установлено колечко в честь 50-летия первого туристического маршрута в СССР - золотого кольца России. Именно Суздаль одной из первых городов вошла в "Золотое кольцо" и приняла знаменитую теперь во всём мире экскурсию.

-17

Вот и познакомил вас с первой "достопримечательностью" Суздаля. Спасибо за внимание!