Найти тему
Алла Раднаева

История моих дедушки и бабушки. Часть 3

История жизни моих дедушки и бабушки. Часть 3.

В 1946 году бабушке сообщили радостную весть, что ее муж возвращается домой. Попросив у председателя лошадь и телегу, она помчалась в соседнее село, где ее ждал муж. Односельчане собрались у ворот в ожидании приезда фронтовика. Эле было 5 лет, но она помнит до мельчайших подробностей. В подъехавшей телеге, рядом со счастливой матерью сидел высокий, статный мужчина в военной форме. Он громко поприветствовал земляков. Слезы радости, объятия родных и близких людей. И тут ему подают маленькую испуганную девочку, которая не понимает суть всей суеты. Отец крепко обнял малышку, и все стали заходить в дом, где был накрыт стол. Из брезентового вещмешка стали доставаться гостинцы - хлеб, тушенка, сало. Всем детям насыпали в ладошки сахар-песок и они с удовольствием слизывали невиданную сладость. Дедушка был награжден медалью «За победу над Японией», Орденом «Отечественной войны» 2 степени. 

Дедушка кроме продуктов привез еще много гостинцев, которыми закупился, проезжая через город. Для любимой доченьки он привез браслетик из цветных стеклянных бусинок, уж таких в их селе ни у кого не было, даже у взрослых. Из привезенных новых солдатских портянок сшили для девочки домашний халатик. Он был белоснежный и мягкий, ткань типа байки или фланели. Из плащ-палатки сшили пальтишко, и Эля форсила по селу на зависть остальным девочкам. 

Дедушка первое время отдыхал дома, занимался хозяйством, отец и дочь привыкали друг к другу, особенно Эля. Она никак не могла привыкнуть, что этот мужчина будет проживать с ними. Ведь раньше она спала со своей мамой, а теперь приходится спать отдельно. 

В первое время все следила за ним, как бы он не украл что-нибудь из вещей. И называла его не папа, а этот мужчина. Потом, через некоторое время привыкла и полюбила отца, ведь у многих односельчан отцы так и не вернулись с войны. 

Так как во время войны бабушка была все время на работе, воспитанием ребенка особо никто не занимался. Девочка могла в любое время уйти играть из дома, о гигиене вообще понятий не было. Мама рассказывала, что руки ее были все в цыпках, и на запястьях были черные браслеты от заветренной кожи. Дедушка посмотрел на все это, и как-то в один «непрекрасный» день для малышки, устроил ей, практически головомойку. Нагрел много воды, отпарил детские ручонки в горячей воде, и жесткой мочалкой и хозяйственным мылом отшоркал все цыпки на руках. Затем смазал густо гусиным жиром. Эля громко плакала и вырывалась, но ничего поделать не могла. 

Немного отдохнув, дедушка устроился на работу лесником в Верхнеталецкое лесничество. Затем поступил бухгалтером в колхоз «Путь к коммунизму». Будучи прогрессивным человеком, дедушка шагал в ногу со временем. Одним из первых он стал высаживать огород, завели кур. В их доме в первых рядах появилось радио, и ребятишки прибегали послушать передачи или музыку. 

Народ отходил от войны, постепенно возвращаясь к мирной жизни. В 1947 году родился младший братик, и Эля помогала своей матери с ним нянчиться. Перед самым новым годом учительница местной школы Желаева Зинаида Николаевна решила устроить детям новогодний праздник в сельской школе. 

Школа состояла из одного помещения, в котором обучались ученики с 1 по 3 класс. В одном ряду сидели первоклашки, во втором дети постарше, а в третьем вообще переростки, которые отстали от школьной программы во время войны. 

Ради праздника, все столы были сдвинуты к стене, а посреди класса установили огромную ёлку, которая была украшена красивыми елочными игрушками – это были различные фигурки животных, картонные конфеты из цветной бумаги. Красивые стеклянные бусы украшали ёлку, и бумажный серпантин завершал наряд. 

Одним словом, это была диковина для жителей села, потому что и взрослые, и дети видели это в первый раз. На мероприятие пришли все школьники с родителями и все желающие сельчане. 

В начале вечера учительница попросила, чтобы дети хором позвали на праздник Деда Мороза, и все начали хлопать в ладоши. Тут резко открылась входная дверь, и в клубах морозного воздуха появилось страшное чудовище, которое подскочило к ёлке и упало под нее. 

Все от неожиданности испугались, и взрослые и дети, некоторые даже расплакались. Как оказалось, это было пришествие Деда Мороза по Додогольски. Он был одет в доху, которая была вывернутая мехом наружу, подпоясан солдатским ремнем, бляха которого была вычищена до блеска, и сверкала как самовар. Брови у него были подкрашены углем, а все лицо накрашено свеклой. Можете себе представить такое Чудо-Юдо. Увидев такое, и сейчас в современном мире, можно испугаться, что говорить о детях 40-х годов. Когда присутствующие узнали в ряженом Афоньку Шурыгина, ученика этой же школы, все стали хохотать над ним. По сценарию у него не было слов, поэтому он просто ходил вокруг ёлки и стучал палкой. Маленькие детишки стали дергать Афонькину шубу, стараясь вырвать клок шерсти. 

Учительница продолжала программу, дети читали стихи и пели песни. Музыкальное сопровождение обеспечивал молодой парень, который недавно вернулся с Армии Мунко Чимитцыренов. Он был одет в красивый серый костюм, и среди всех присутствующих он выгодно выделялся, так как все пришли в телогрейках, валенках, и каких-то рабочих одеждах. Детей никто не наряжал, да и понятия ни у кого не было. 

Эля сидела на коленях у отца, в какой-то момент Мунко сел рядом с ними, и она заметила, как ее отец с интересом разглядывал Мунко и его костюм. В конце вечера детям раздали конфеты и пряники, чему все были рады. 

Счастливые и довольные Эля с отцом вернулись домой, и начали рассказывать маме про праздничный вечер. Девочка с восторгом рассказывала про ёлку, и задала вопрос: «А почему нам не дали конфеты, которые висели на ёлке?» 

Отец пояснил, что это были просто красивые ёлочные игрушки, а внутри них была вата. Затем отец поведал: «На празднике был Мунко, играл на гармошке, и замечательно выглядел в красивом сером костюме, таком же как у меня». 

И тут бабушка призналась, что днем приходил Мунко и попросил что-нибудь из одежды. Пожалев молодого парня, она отдала ему отцовский костюм на один вечер. И родители дружно рассмеялись. Так прошла Элина первая и счастливая ёлка. Продолжение следует.