Все эмоции важны и положительные и отрицательные. Нельзя загонять их в глубь себя, иначе рано или поздно они найдут бесконтрольный выход.
Но если радостные эмоции мы проживаем с широкой улыбкой на лице, то негативные эмоции хочется контролировать и не показывать в тех случаях, когда они могут оказывать разрушительное действие.
Так как контролировать свои эмоции в моменте, не запирая их глубоко в себе?
Конечно, в данной ситуации, лучше обратиться к психологу. Так как, такие эмоции как гнев, злость, ярость могут говорить о том, что ваши потребности заблокированы или не осознаются, так же возможно, что нарушаются ваши границы.
Но, если на поход к психологу вы пока не решились, то есть несколько методов, которые окажут скорую помощь.
Отстраняемся от ситуации. Это можно сделать как физически (уйти в другую комнату), так и психологически (Представив, что вызывающий негативную эмоцию маленький ребёнок. А к маленьким детям мы чаще всего относимся терпимее)
Упражнение на дыхание. Медленный вдох, задержка дыхания на пару секунд и медленный спокойный выдох - все это помогает успокоиться и снять приступ раздражения.
Самовнушение. Попробуйте взглянуть на проблему с другого угла. А что если это не проблема? А новые возможности? Мы уже обсуждали этот способ формирования нового мышления. Без негативного опыта не будет роста.
Главное - не игнорировать собственные чувства и вовремя начать работать с проблемой.