- Не получится. Не получится нам поехать к тете на Рождество, - Мартина казалась этим совсем не опечалена, а, наоборот, чем-то удивлена. – Ты представляешь, я звоню Рите сегодня утром, а она мне говорит «Ой, милая, ты извини, я уехала срочно». Дальше – еще интереснее. Я ее спрашиваю, куда, а она мне «пока не могу сказать куда», а сама, слышу улыбается. Я позвонила кузенам, они вообще не в курсе, она взяла и сорвалась так не понять куда.
- А что тут такого?
- Да она никогда никуда не ездила. А тем более так неожиданно и без предупреждения. Она предложила встретиться после Нового Года, ну, где-нибудь 7 января.
- 7 января? О, у нас как-раз Рождество.
- Да, в России? Хммм, интересно...
- Так твою тетю Рита зовут?
- Ну, да, Маргарита, папа ее звал Марго, потому что это его любимая книга была, «Королева Марго», а мне Марго не очень нравилось, потому что у моей подружки собачка была Марго. Мне имя Рита нравится, да, и оно моей тете очень подходит, она такая…энерджайзер, - Мартина засмеялась.
Мы сидели в ее маленькой комнатке над магазинчиком, за окном шелестел декабрьский полуснег-полудождь.
- О, какой интересный саквояж у тебя! – я кивнула головой в сторону окна, под которым стоял пузатый, темно-коричневый, кожаный саквояж, неярко поблескивая золотистым замочком. Сразу видно, старина!
- Ах, да, это мне дядя передал для музея, там документы всякие старые и фотографии. Он просто решил переместить свой магазин в другое, более современное здание, и расширить свой дом, раньше магазин был прямо у него в доме.
- Так у вашей мануфактуры магазинчики в разных городах тут?
- Всего в трех. Тут, в Берлине, в Мюнхене, где тетя Рита, и в Кельне, у дяди Якова. Ну, как-бы получается в разных частях Германии, юг, центр и север. Кстати, раз ты интересуешься всякой стариной, можем вместе поразбирать эти бумажки, а то я совсем про него забыла.
- Давай, конечно!
Мы уютно устроились на диванчике и водрузили саквояж на стол перед собою. В нем аккуратными пачками были сложены пожелтевшие от времени бумаги, конверты, среди которых выглядывали кружевные края фотографий. Ну, знаете, раньше вокруг изображения оставляли такую белую окантовку и края у фотографии были фигурно вырезаны. Они-то и привлекли нам перво-наперво. Мы их аккуратно вытаскивали, рассматривали и читали подписи на обратной стороне.
- Ой, кто это? – я вытащила фотографию, с которой на нас смотрела красивая, молодая женщина, в шляпке и шубе.
- Не знаю, какая-то из бабушек или прабабушек. Давай глянем, может, там написано.
Souvenir d’Amélie de Katrin. Выцветшие, синие чернила.
- Это по-французски?
- А, я знаю, это Амели, бабушка тети Риты, ее дедушка женился на француженке. Почему ты так удивлена?
- Сейчас, - скороговоркой выпалила я и достала свой телефон.
- Что ты там ищешь?
- Подожди, сейчас…вот, - я протянула ей телефон.
- Кто это? – Мартина недоуменно поднял взгляд от экрана и посмотрела на меня.
Я молча положила на стол старую фотографию из саквояжа и свой телефон, где была открыта тоже старая фотография. Красивая молодая женщина, в шляпке и шубе.
- Это моя бабушка…
#рассказы
#любовь
#семья
#берлин
#мюнхен
#кельн
#родословная
#предки
#генеалогия
#писатель