На удивление к 10 утра за раздвижными створками магазина было многолюдно. А ведь это не выходной день, не распродажа, и даже не акция. Впрочем, причина такого ажиотажа нас не интересовала - мы радовались приходу покупателей. А что? Глядишь, и #мир самоцветов получит свою толику прибыли?
Приветствую вас, мои дорогие читатели и подписчики канала "Мир Самоцветов". Думаю, ни для кого уже не новость про сегрегацию населения "QR иль не-QR? Вот в чём вопрос!" Вчера и в нашем торговом центре на входе установили ограждения, происнтруктировали охранников и строго-настрого велели не пущать тех, кого не следовает, и пущать тех, кого надо.
Безусловно, нам было весьма интересно: а как же это всё будет работать и, самое главное, надолго ли хватит сотрудников службы охраны?
В 10 утра за раздвижными створками входной группы собралась группа желающих. Я, конечно, юморист ещё тот. И куда больший любитель "ужасной" литературы, поэтому ассоциации были такими же: за стеклянными дверями, переминаясь с ноги на ногу, стоят человеческие фигуры, жаждущие попасть вовнутрь помещения. Но что-то их не пускает. И уходить они не желают - манит. Манит их тепло и аура людей за прилавками. Не могут они уйти, не удовлетворив свою страсть. Страсть к покупкам. Раздаётся тонкое шипение пневматических цилиндров, створки расходятся в стороны, повинуясь невидимым сигналам инфракрасных датчиков.
Хищно прищурив глаза, толпа устремляется в открывшийся проход!
И тут, на страже продавцов, предпринимателей и просто - выполняя свой служебный долг - как два былинных богатыря, возникают два охранника торгового центра:
- Предъявите QR-код, уважаемые? Не так быстро. Минуту, необходимо отсканировать. А паспорт покажите?
Как волны об утёс разбивается группа возможных покупателей о неприступных охранников. Брызжа слюной и грозя проклятьями, потрясая распечатками из Конституции РФ, посетители торгового центра пытаются прорвать оборону.
- Шоп у тебя %&иj отвалился и скрючился! - вопит дородная дама в сиреневом пуховике.
- Я - ветеран труда, мене везде можно, сынок! - шепелявит старушка в вязаной шапке и зелёной куртке. К слову "сынок" лет на 10 моложе неё.
- Да шоп у тебя он на лбу вырос! - никак не может определиться с карой та же дама в сиреневом.
- Вы посмотрите на него, посмотрите! - пытается привлечь внимание мужчина лет сорока: - Сколько тебе заплатили, морда, штобы ты глумился над людьми?
И ещё два десятка проклятий и оскорблений. Я даже восхитился выдержке сотрудника. Лично меня бы не хватило уже после третьей реплики: схватил бы оглоблю и, не разделяя особо, выгнал бы всех взашей аж до главной площади города.
Не понимаю я, господа: откуда в людях столько злобы и в чём вина продавцов, охранников, предпринимателей? Первые две группы - наёмные работники, они выполняют свою работу. Ну, возьмите и обругайте водителя маршрутки, что он едет с закрытыми дверями. Обматерите хирурга, что он два часа держал вас под наркозом, спасая жизнь. Нахамите парикмахеру за вашу стрижку. Впрочем, чего это я? Мы и так всё это делаем не задумываясь - даже просить не надо. А ведь, может, стоит задуматься?
Так чем же закончилось противостояние охранников и толпы посетителей торгового центра? Пошумев, поорав вволю, толпа развернулась и ушла, оставив на своём месте сухонькую бабульку в шерстяном берете и (опять же) сером пальто (что ж мне везёт-то на эти мышиные польтЫ? ). Она совершенно спокойно протянула простенький смартфон с изображением QR-кода охраннику:
- Проходите, пожалуйста, - учтиво произнёс сотрудник, закончив проверку.
-Мне, доченька, вот эти бусы, из янтаря, - обратилась бабушка к супруге: - покажите, пожалуйста.
К слову, это была единственная покупка за весь день. В соседних отделах покупателей было немногим больше.
А знаете, что напугало больше всего? Даже не эта орущая толпа, совершенно потерявшая человеческий облик. Напугал сам факт равнодушия: нас не пустили, ну и ладно - мы уйдём. И ушли. Вы же понимаете, что за этим стоит, да? Это означает: либо люди вышли просто так поскандалить, и им не важен повод для этого; либо второй вариант - вся эта статистика с вакцинировавшимся населением - фикция, мираж, и на самом деле людей без прививок очень и очень много.
Безусловно, это их выбор. Они имеют на него право. Мы, как толерантное общество, должны уважать это право. Но, тогда, давайте уважать право на выбор больных туберкулёзом в открытой форме? Больных сифилисом, гонореей, хламидиозом - они тоже должны иметь право выбора: лечить им свои "французские" болезни или нет? Но мы, почему-то, в этом вопросе весьма категоричны.
А, может, стоит понять, что никто никого не пытается разделять по какому-либо признаку? Согласитесь: сейчас идёт вот такая новая реальность, и единственная возможность (да-да - единственная!) вернуться к нормальной жизни - через вакцинацию.
Но всегда есть выбор: верить в заговор мирового правительства, лживость рептилоидов, тантрические учения массонов - во что угодно, только не в здравый смысл. И что тогда? Новый локдаун, остановка всех видов бизнеса и комендантский час? Вы уверены, что это - ваш выбор?
PS. А #мир самоцветов продолжает "охранять" свои витрины - покупателей приходит мало. Выручка, разумеется, скатилась к плинтусу и робко выглядывает из-под него. Но - 08-го числа, надеюсь, закончатся "ковикулы", тогда-то мы и подведём итоги недельных ограничений. Если интересно - не переключайтесь и подписывайтесь на канал "Мир Самоцветов".
#записки ипешника #малый бизнес в россии #личный блог #торговля