В программе «NIKOLAEV.Podcast» на YouTube-канале вышел третий выпуск цикла передач, посвященных роли иммунитета в борьбе с болезнями. Алексей Николаевич Соколов, основатель и генеральный директор Медицинского центра А. Н. Соколова в Санкт-Петербурге беседует с врачами этого центра - профессором, доктором медицинских наук, клиническим иммунологом, заведующей одной из кафедр внутренних болезней СПБГМУ им. академика И.П. Павлова Ириной Анатольевной Горбачевой и Миленой Викторовной Богдановой, врачом – ревматологом, физиотерапевтом с большим стажем.
«Иммунитет – это основа основ»
Участники встречи, говоря о множестве проявлений несостоятельности иммунной защиты, настаивают на необходимости обращения пациентов, прежде всего, к специалисту-иммунологу, который, после проведения исследований, сможет грамотно скорректировать иммунитет. Такой подход в сочетании с классической терапией намного повышает вероятность победить даже такие тяжелые заболевания, как онкология и аутоиммунные расстройства.
«Иммунитет – это основа основ», - говорит Елена Викторовна Богданова. «Все процессы в организме – от и до – контролируются иммунитетом». Она рассказывает, что иммунология, как наука, начала складываться очень давно, еще в 90-е годы XIX века и все последующие годы бурно развивалась. За это время было сделано множество открытий, разработаны эффективные методы иммунотерапии. Игнорировать эти достижения в XXI веке, по ее мнению, недопустимо.
«Мы делаем прививки, но этого недостаточно»
Ирина Анатольевна Горбачева об иммунотерапии говорит так: «Это апелляция к тем исконным механизмам, с которыми человек рождается и благополучно живет. Ведь можно жить без болезней при достаточно сбалансированной и правильно работающей иммунной системе. И наша отечественная иммунотерапия направлена на реализацию подавленных в силу разных обстоятельств естественных механизмов, которые не сработали в какой-то момент и не смогли защитить человека». Для этого в современной методике используются субстраты, которых недостает в организме, чтобы обеспечить противостояние патогенезу. Например, люди, у которых нарушена выработка альфа-интерферона, ответственного за противовирусную защиту, чаще болеют COVID-19. «Да, мы делаем прививки, но этого недостаточно», - уверяет Алексей Николаевич Соколов. Перед этим нужно, как минимум, проверить состояние комплекса интерферонов.
«Каждый человек достоин того, чтобы за него бороться до конца»
Такие давно известные методы, как траволечение, приемы восточной медицины и, конечно, физиотерапия, как методы воздействия на иммунную систему, могут приносить свои плоды. Физиотерапия, в основном, положительно влияет на иммунитет, но Елена Викторовна отмечает, что подбирать физиотерапевтические процедуры нужно очень аккуратно, в зависимости от каждого конкретного заболевания. Вообще самой большой проблемой для физиотерапии является онкология, так как после процедур улучшается кровоток, трофика тканей, и раковая опухоль получает дополнительное питание, приводящее к ее усиленному росту. По этой причине врачи-физиотерапевты зачастую от онкологических пациентов отказываются. Но существует целый ряд методик, позволяющих практически без опасений работать с пациентами, имеющими различные патологии, в том числе и онкологические заболевания. К таким относится, например, метод транскраниальной микрополяризации, который позволяет немного сбалансировать состояние пациента и воздействует на его ментальное здоровье. «Не бывает больного человека, у которого нет потребности в помощи ментальному здоровью. Даже просто стабилизировать фон настроения – это уже большая подвижка в сторону выздоровления», - утверждает Елена Викторовна. Она убеждена, что при лечении человека нужно использовать все возможные на сегодняшний день методы: «Каждый человек достоин того, чтобы за него бороться до конца».