Найти тему
Жидкое зеркало

2 случая из жизни, когда не нужно было делать добро

Меня по жизни обижали не так уж и часто, если быть честной и не канючить «ах, какая я несчастненькая, бедненькая». Да. Не часто, но обижали. Хочу оправдаться. Обижали только те, кому я это позволяла. Раз. Те, на кого я бесстрашно кидалась в неравном бою. Два. И те, кому я делала очень добрые дела. Три.

Захотелось поговорить о третьем пункте. Выслушаете меня в очередной раз, мои дорогие читатели? Благодарю Вас! Вы прям мои психоаналитики, честное слово! :)

Знаете, что интересно. Чем значительнее добро, которое делаешь людям (некоторым), тем значительнее и отдача. Так вот выстрелишь добром – бах. А тебе в обратку: бах, бах, бах, бах, бах, бах-х-х. Не добром.

Конкретные примеры из жизни (моей и реальной). Таких примеров, наверное, можно привести много, но особенно запомнились два случая.

Первый. Давненько это было уже. Мы тогда готовились уезжать жить из полей в город. Муж отслужил положенный срок в армии, и нам по дембелю дали квартиру. Город не большой, но и не маленький. Три вуза, как-никак. Дочек учить надо. Я со старшей дочерью съездила туда, посмотрела. Город понравился. Большая река, белые пароходы.

Сходили в университет, поговорили с деканом факультета, где дочь хотела учиться. Всё нормально, переведут. Съездили в район, где дом наш сдавался. Зашли, посмотрели, где жить будем. Квартира тоже очень понравилась. Приехали домой и начали паковать чемоданы, в ящики скарб укладывать.

Была у меня тогда знакомая одна. Ну, не подруга близкая, но общались тесно. Всё больше по делам. Она постоянно просила меня о чём-то, я ей помогала. И деньгами в том числе выручала. Которые потом, правда, забрать обратно у неё было почти что невозможно. Но как отказать? Мужья служат в одной части. Нехорошо ближнему не помогать. Вот и помогала, чем могла.

И вот разговорились мы с ней как-то про город, куда мы ехать собрались. На полк выделили несколько квартир из этого дома. Я спросила женщину, поедут ли они тоже, как и мы, жить в новую квартиру в новом доме в этом городе. Ведь её муж тоже уволился из армии и тоже квартиру ждал. «Фу! – сказала жена сослуживца мужа моего, – Мы отказались сразу же! Что за город? Г...вно. Деревня. Даже не собираемся ехать в такую дыру! А вы? Совсем, что ли? Что вы там забыли?!»

Я давай рассказывать, как она не права. Что это здесь – дыра, а там – не дыра! Что город красивый, что вузы есть, что работа у всех будет, что… Старалась, старалась, но всё зря – не убедила. Я даже расстроилась, подумала, что вот люди глупые. Квартиры военным, сказали, больше давать бесплатно не будут. Только по сертификатам. А по сертификату этому только однушку можно купить. Если больше квартиру захочешь, плати деньги, и немалые. А так, если не понравится город, можно квартиру продать и купить там, где понравится. Это же живые деньги!

Прошло несколько дней. Приходит мой муж домой с работы весь расстроенный. И говорит:

– Свет, нам всё переиграли. Мы теперь не на наш этаж поедем, а на первый.

– Как это? – не поняла я, – Ведь все документы уже готовы!

– Ну… вот так. У нас это просто делается, ты же знаешь…

– А почему? Что случилось? Я не хочу на первый этаж!

Муж стал рассказывать. Оказалось, что эта моя приятельница пришла домой, рассказала всё же о нашем разговоре своему супругу. Они подумали, посовещались и… Решили ехать!

Офицер пришёл в часть и сказал, что тоже поедет. Все квартиры были уже к этому времени распределены по воинским частям. На часть, где служил мой муж, выделили только две квартиры – нашу и ещё одну на первом этаже. Но вот на первый этаж он не хочет, поэтому надо у нас отнять нашу квартиру и отдать им. «Он кто? Майор, – сказал муж приятельницы про моего мужа, – ему и первый этаж сойдёт. А я подполковник – мне положено жить лучше, чем он».

Я пришла в ярость просто! Что-о-о?! Да пошли они! Никуда не поедем! И точка.

Командование части, где служил муж, заволновалось. Ёлки-палки, что делать? Эта дамочка (я, то есть) может и пожаловаться кому-нибудь в верхах. Испугались проблем и отказали подполковнику в более высоком этаже, несмотря на его более высокое звание. И поехали мы на наш этаж, а семья более высшего офицера на самый нижний этаж.

Вот такая история приключилась. Потом эта соседка пыталась продолжить со мной «дружеские» отношения. Безуспешно, разумеется.

Очень надеюсь на то, что тот первый этаж не был уже отдан какой-нибудь семье из более низкого военного сословия и потом отобран. Потому что в этом случае пострадала другая семья. И всё из-за моей никому не нужной доброты.

Второй случай. Было это не так уж и давно. Работала я тогда в очень приличном месте. С хорошими зарплатами, с прекрасными условиями труда. Попасть туда на работу было не так-то просто. Так вот, вызвали меня как-то к начальнику отдела кадров. Оказывается, с моего прошлого места работы пришла к нам устраиваться женщина. Там мы с ней работали в разных отделах, но друг друга знали и по работе частенько пересекались.

А ещё я знала, что все считали эту женщину очень и очень нехорошей. За глаза ругали всячески. Говорили, что у неё никогда ничего не допросишься по работе, что ей абсолютно всё равно, если у кого-то из-за неё были неприятности. Что она грубая и наглая.

Когда в отделе кадров меня спросили, что я могу сказать об этом человеке, стоит ли её брать к нам на работу, я даже задумываться не стала. Мало ли кто и что о ней говорил. Лично мне она не сделала ничего плохого, все мои просьбы по предоставлению каких-то необходимых мне данных, она всегда выполняла и общалась со мной вежливо. Ну, вот что я должна была сказать руководству? Не берите её – она плохая? Для меня она не была плохой, и я отрекомендовала её хорошо.

Но очень скоро выяснилось, что у неё просто не хватило времени для того, чтобы стать и для меня плохой. На прежнем месте работы я проработала всего где-то полгода. Потом уволилась и устроилась туда, куда и эта бывшая моя коллега через год пришла на работу проситься.

Женщину взяли к нам в отдел. На должность более низкую, чем была у меня, с зарплатой намного ниже, чем была у меня. И вот эта моя протеже тут же принялась меня подсиживать. Кривить недовольную рожицу, подставлять, бегать к высокому руководству и наговаривать напраслину на меня. Короче, всячески принялась она меня выживать из отдела, из должности, которую она хотела занять сама.

Вопрос. Зачем я, зная, что она – плохая, сказала, что она – не плохая? Потому что слишком я правильная, хорошая, добрая, справедливая. Ну… за что и получила.

Вот как быть-то? Что теперь, добра делать нельзя совсем? Кто-то, возможно, скажет, чтобы я не лезла со своим добром к людям. Потому как это может для них обернуться не добром, а чем-нибудь другим. Пусть сами выплывают…

Хм. Может быть. Может быть. Только вот я смотрю на этих людей, и все прекрасно живут. Возможно, они без моего добра жили бы ещё лучше, я не знаю. Но лезть со своим добром в личку к кому-то мне совсем вдруг расхотелось теперь. Не знаю, надолго ли.

Всем добра! И чтоб всё хорошее возвращалось.

Чел ищет, кому бы добро сделать...
Чел ищет, кому бы добро сделать...