Авария на Чернобыльской АЭС случилась, когда я еще учился в технаре. Кто же мог знать, что спустя годы мне доведется попасть служить в Житомирскую область в 60-70 километрах от разрушенного реактора. Это если провести прямую линию по карте. Рассказывали, что из Москвы приезжала высокая комиссия во главе с генеральскими погонами. Три черные «Волги» въехали на территорию передающего. Офицеры с одним просветом на погонах вышли из машин, держа в руках счетчики Гейгера. Счетчики угрожающе застрекотали. Чины потолще выходить не торопились, водители нервно перегазовывали педалью акселератора. Комиссия решала — можно ли на этой «точке» нести службу. Не хухры-мухры связь дивизии РВСН. Передающий центр. Шесть станций Р-140 0.5 БЛ и несколько гектаров антенных полей. Две тридцатиметровых конструкции-вышки для антенн тропосферной связи. Тропосферку, впрочем, так и не раскачали. Вышки стояли большим памятником бесхозяйственности.
Комиссия, долго не думая, решила ретироваться. Потом сообщили, что Москва дала добро на службу. Комсоставу стали платить надбавки (их называли «гробовые»). Кстати сказать, весьма неплохая была прибавка.
Зона заражения, не помню, врать не буду, толи вторая, толи третья по удалению, толи граница второй и третьей. Нас привезли туда, когда нашим «дедам» до стодневки оставался месяц или полтора. Точно помню, что до Нового Года. Сразу поразило то, что масло там утром и вечером не мерили. На стол для четырех человек ставилась тарелка, в которой куском лежало двести грамм масла. Ножи с закругленным острием как в ресторане, а для чая чайные ложечки. Алюминиевые, правда. Ко второму полагались вилки. Каждый завтрак наши два сменные повара готовили яичницу. Две-три столовых ложки картошки-пюре, глазунья из одного яйца, иногда сюда полагался ломтик рыбы из консервной банки «Сайра» или «Сардина». В обед — мясо в каждой тарелке. Накрывали дневальные по роте, так как всё подразделение со столовой, «тумбочкой» и спальным помещением располагалось под одной крышей. Нас тогда служило там около тридцати человек. Потом правитель, с чертовой меткой на глупой лысой башке, начал проводить миротворческие инициативы и наша РВСНовская дивизия перепрофилировалась под артиллерийский корпус. Ракеты подняли из шахт и увезли на железнодорожных платформах на утилизацию. СПУшки двинулись своим ходом. Потом произошло сокращение и нас осталось на «точке» шестеро.
Так вот, что касается продовольственных норм, они были весьма отличными от основных по войскам. К примеру мясо и рыба были удвоены. Вместо 75 грамм на душу было 150. Масло, как я уже говорил, ставилось без счета. Мы поначалу лопали его как Тузик мыло, потом приелись. Старослужащие смотрели на нас с ухмылкой. Куриное яйцо полагалось одно каждый день! Обязательно молочные жиры. Раз в день на обед или ужин полагался ломтик творога или сыра, или две ложки сметаны, или полстакана молока. Однако, видели мы, в основном творог, а остальное съедалось, где-то не долетая до нас. Редко бывал сыр. Чаще — разбавленное молоко. На боевое дежурство, дополнительным пайком, выдавалась банка «Сайры» на двоих, по пайке белого и чайник чая без сахара, впрочем, сахар тоже всегда присутствовал в наших карманах. Да, еще! Был кисель! Его варили во вдвое уменьшенной норме воды и остужали в мисках. Получалось желе густоты повидла. Его мазали на хлеб с маслом и это было пиршество! Помимо всего прочего, конечно были и каши и жареная скумбрия, которая надоела до слез. Перловка с тушенкой тоже была, в основном без тушенки, её кушали «старички» отдельно. И, помню, очень классная была квашеная капустка с клюквой (или брусникой?) Хрусткая, острая и очень вкусная. Её привозили прямо в кадушках по сто килограмм, а на стол ставили в общей миске, политую маслом и со свежим луком. Можете себе представить каково было нам — вчерашним «духам» попасть в вот такое изобилие? Кушали мы первые недели как не в себя. Мордашками покруглели и залоснились. Правда и обязанностей было много. Чистили снег, заготавливали дрова для бани. Банька с парилкой! Катали тачки с углем в котельную. И считали «дедам» сто дней до приказа. До своей еще было как медным котелкам. Что интересного было дальше попробую рассказать в последующих материалах.
Всем добра и счастья! Берегите себя! Мойте руки! И подписывайтесь на мой канал.