Найти в Дзене

Приемный малыш в семье.

Принять малыша в семью сейчас естественное явление.

По прошествии времени, родителей одолевает вопрос - говорить или не говорить ребенку, что он приемный, а если сказать, то в каком возрасте и как?

В данной ситуации вопрос ясен - он ваш, часть вашей семьи. Психологи считают, что ребёнок имеет право знать правду.

Да, это непростой разговор и готовиться к нему надо заранее. Выберите мультфильм, фильм или книгу ( интернет вам в помощь!) по этой теме. После просмотра(или прочтения) обсудите эту тему и здесь можно рассказать малышу об усыновлении в общих чертах.

В процессе воспитания приёмного ребенка часто возникают проблемы, о которых нужно знать. Вы уверены, что у вас хватит сил на то, чтобы растить приемного ребенка как своего? Потому, что ребёнок не вещь, которую можно вернуть в детский дом, как вещь в магазин, если она вас не устроила. Дети бывают капризны, непослушны, шаловливы. И если ребёнка вернуть обратно в приют, у него в душе появится неприязнь и даже ненависть к людям. Он разочаруется в себе, жизни, людях. Ведь следом за родными родителями, они получат "удар" от приемных родителей.

ОБЩЕНИЕ.

Узнайте от воспитателей, нянечек, учителей как можно больше о ребенке. На поведение самого малыша полагаться нельзя - он будет "из кожи вон лезть", чтобы его взяли в семью.

В приемной семье дети адаптируются долго. И родители к деткам тоже.

Эйфория уйдёт постепенно, останутся будни. Следующая ступень эмоций малыша будет противоречие и отрицания. Он будет выражать недовольство, капризы, в различной степени проявлять свой характер. Для чего? Ему нужно узнать каковы границы дозволенности.

Будьте спокойны. Объясняйте, говорите что он поступает не правильно. Не нужно кричать.