Найти тему
Разбуди в себе гения

Ешьте красиво и еда будет вкуснее

Стивен Колпан, ректор кафедры вина и виноделия Кулинарного института Америки (CIA), решил выяснить, правда ли вкус вина меняется в зависимости от бокалов, в котором его подают.

Он наливал вино в разную посуду: в тончайшие фужеры, в стаканы с толстыми стенками, в стандартные бокалы. Все они по форме соответствовали типу вина. Оказалось, что в утонченных бокалах вино выглядело лучше и казалось вкуснее. Если же дорогое вино наливали в стаканы, то оно казалось дешевым и безвкусным. Разница оказалась настолько большой, что люди часто не верили, что пробуют один и тот же напиток.

Вы замечали, что если красиво накрыть стол, то еда кажется вкуснее?

Новое исследование, проведенное профессором Чарльзом Спенсом , гастрофизиком из Оксфордского университета, произвело фурор в пищевой промышленности, вне всяких сомнений доказало, что если что-то хорошо выглядит, то и вкус лучше. Причем исследование проводилось с тарелками с простым садовым салатом (листья, огурцы, с другими ингредиентами), а также со стейком и чипсами.

Команда Спенса обнаружила, что даже с такими простыми блюдами продуманная подача означала, что обедающие находили пищу более ароматной: разрезав филе по горизонтали, чтобы показать внутренний цвет мяса, или подать огурец, нарезанный тонкими ломтиками поверх других ингредиентов салата, сделал и то, и другое. блюда значительно аппетитнее - и кажутся более дорогими. В случае салата посетители были готовы потратить на это декоративное украшение в три раза больше - 3,85 фунта стерлингов, по сравнению с 1,35 фунта стерлингов за неподготовленный вариант. Что же, мы готовы платить немало за труд шеф поваров.

Но что насчет еды, которую мы готовим сами? Вкладывается ли такое же усилие в то, что мы накладываем в свои собственные тарелки? Тем более, сейчас можно найти столько вариантов красивой подачи даже обычного салата.

Хотя в детстве нас не приучили к "красивой" еде и подаче блюд. Мы с братом делили яичницу пополам ножом и ели прямо со сковороды. Ну да. А я люблю есть со свечами, салфетками. Иногда балую себя. И заметила, что дети охотнее едят блюдо, если оно сервировано "с изюминкой". К сожалению, редко получается собраться вместе за столом. Все больше на бегу. Схватил, в рот, побежал дальше. Грустно. А у вас как?

https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2015/jul/21/food-presentation-dinner-food-enjoyable
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/wordofmouth/2015/jul/21/food-presentation-dinner-food-enjoyable

Еда
6,93 млн интересуются