Правомерно ли продлить историю Орла в прошлое еще на 500 лет? Когда появились первые поселения на территории города? Эти и другие вопросы, вставшие перед учеными благодаря новым археологическим данным, эксперты обсудили вместе с губернатором Орловской области в ходе онлайн-конференции, состоявшейся в мультимедийном пресс-центре 2 ноября в МИА "Россия сегодня".
Российские археологи сделали неожиданное открытие на месте раскопок детинца Орловской крепости. Они утверждают, что город Орел может быть на 500 лет старше, чем принято считать. Об этом свидетельствуют результаты раскопок, которые провели специалисты Института археологии РАН совместно с региональным центром научных исследований «1XPEDITION».
В ходе работ ученые обнаружили древние артефакты — монету из Северной Германии, а также несколько предметов быта, например, княжескую печать и нательный крест. Часть находок датируется XI веком.
По мнению исследователей, уже тогда на месте современного Орла находился крупный административный центр, который имел торговые связи с другими странами. Сейчас датой основания Орла считают 1566 год, когда Иван Грозный приказал заложить к юго-западу от Москвы крепость для защиты государственных границ.
Первые находки древнерусских артефактов были сделаны на территории Орла еще в 1980-е гг., однако тогда им не придали должного значения. Согласно актуальным оценкам археологов, территория, на которой располагалось славянское поселение в районе центра Орла, составляет около шести гектаров.
"Когда появилось предложение в этом году продолжить археологические изыскания, мы откликнулись максимальным согласием. Мы готовы в дальнейшем продолжать эту работу для того, чтобы все те возможности, которые хранит Орловская земля, представить для жителей сегодня и для тех, кто будет жить завтра", – заявил губернатор Орловской области Андрей Клычков.
Несмотря на то, что находки указывают на наличие крупного долговременного поселения в этом месте уже в XII веке, ученые полагают, что это городище не пережило нашествие монголов и было уничтожено и заброшено.
"Можем ли мы удревнить историю Орла до XI века? Нет, на мой взгляд. Мы должны добавить на карту древнерусских городищ еще одну точку и назвать ее Орловским городищем, но удревнять юбилей Орла мы не в праве. Есть много шикарных находок XII века, множество артефактов XVI века, но в промежутке между ними находок пока нет", – подчеркнул член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков.
Под археологическим слоем, относящимся к периоду роста древнерусского государства в XI-XII веках, ученые обнаружили следы двух более древних поселений. Первое из них, относящееся к Колочинской культуре, по всей видимости, существовало в середине первого тысячелетия нашей эры. Второе – неолитическая стоянка, датируемая третьим тысячелетием до нашей эры.
Одна из целей раскопок – проверка гипотезы о том, что именно на месте современного Орла располагалась столица вятичей, крупного древнерусского племенного союза. По мнению ученых, также есть некоторая вероятность того, что на территории этого поселения в начале XII века был убит священномученик Кукша Печерский, проповедовавший вятичам христианство.
В следующем году планируется в несколько раз расширить площадь раскопок и более детально исследовать избу воеводы, ров и место вала Орловской крепости.
"В дальнейшем в рамках раскопок на стрелке Орлика и Оки мы также займемся изучением подводной прилегающей части этой территории. На мой взгляд, подводной археологии уделяется очень мало внимания. Изучение рек России, которым мы занимаемся, уже принесло определенные плоды – это и находки в реке Гоголь, и изучение Волги в местах походов Ивана Грозного", – отметил координатор проекта 1XPEDITION Сергей Куликов.
В настоящее время руководство Орловской области и Министерство культуры обсуждают планы о создании памятного мемориала на месте Судбищенской битвы, найденной в этом году дайверами Орловского клуба подводного плавания "ДИВО".