Найти тему
Алексей Антонович

Военная служба-это долг или упущенное время (часть 2)

Глава 2 по теме "Военная служба -это долг или упущенное время"

Тик-так,и уже 35
Тик-так,и уже 35

Всем доброго времени суток. В этой статье продолжу свои мысли и рассуждения по поводу военной службы. Начало истории вы можете прочитать в первой статье по этой теме.

В конце 5 курса пришло самое долгожданное время - выпускники узнали свои будущие места прохождения службы. Помню, как в группе, а до выпуска доучилось лишь 8 человек из 20, люди думали и гадали.."а кто же куда поедет", писали на классной доске результаты распределения, стирая потом эти надписи парадными кителями. Хотя были и те, кто уже давно определился с дальнейшей судьбой,ну, или за него определились. Специальность, которая по выпуску была написана в дипломе об окончании университета оказалась не очень востребована в войсках, а если вспомнить кто возглавлял оборонное ведомство в 2007-2011 гг, то результаты распределения по этой специальности оказались далеки от ожидаемых. Так, выпускники-лейтенанты, педагоги-психологи отправились служить на сержантские должности,например, в Забайкалье, Еврейскую автономную область и другие сказочные и далекие места нашей страны.

пос. Борзя
пос. Борзя
ЕАО.
ЕАО.

И, наверное, совсем неудивительно, что через год, может чуть больше, не получив должностей, соответствующих профессии и воинскому званию, ребята написали рапорта на увольнение, и еще, год спустя, стали гражданскими людьми. Кто-то после увольнения поступил на службу в другое ведомство, кто-то устроился на работу в Макдональдс, кто-то пошел трудиться на стройку - вот он результат 5-летней учебы в военном училище.

Работа за кассой в макдональдсе после 5 лет учебы и службы в войсках.
Работа за кассой в макдональдсе после 5 лет учебы и службы в войсках.
Не самая желанная мечта выпускника "психолога"
Не самая желанная мечта выпускника "психолога"

Но, надо отметить,что при всех трудностях в первое место после увольнения из ВС, сейчас у всех однокурсников довольно успешная трудовая деятельность, дружные и крепкие семьи,и, в принципе, все довольны как сложилась их жизнь. Служить осталось из всей группы три человека, в том числе и я.

Что касается меня, то у меня получилось попасть служить в другое ведомство. Служба моя проходит по маршруту - "Республика Армения-Санкт-Петербург-Республика Крым"

Армения,г.Мегри
Армения,г.Мегри
Самый лучший город - Санкт-Петербург
Самый лучший город - Санкт-Петербург
Крым
Крым

Считаю,что с распределением мне повезло. Да, поехал служить в совсем маленький город на самом юге Армении,но на тот момент, денежное довольствие там было намного больше, чем у коллег,кто служил в России. Кроме того, мы обеспечивались всеми нормами довольствия - от ежемесячных продуктовых пайков, в которых было все, от мяса до конфет) до бесплатного проезда в отпуск и обратно.

времена бесплатного проезда в отпуск
времена бесплатного проезда в отпуск

Вообще, 2009-2013 года, я считаю, что это одни из самых лучших за всю службу. Закрытый гарнизон, где я начинал свой путь военного, научил многим жизненным, моральным и просто человеческим вещам, которые помогают правильно смотреть на жизнь сейчас, в настоящее время. Каждый праздник проводили все вместе,всем отрядом - руководство,семьи, дети,на территории,благодаря общим усилиям были организованы образовательные и развлекательные секции для детей, каждую пятницу все желающие могли сходить в баню (сначала девочки,потом мальчики,естественно)))), раз в месяц была дискотека,можно было ходить заниматься в тренажерный зал,и даже был свой бар. И это все,в другой стране,на ограниченной территории военного городка,только подумайте сколько это стоило сил. Если вдруг случались неприятности, то каждый был готов оказать помощь. А руководство какое было..Да конечно, когда дела касались служебных вопросов, то иерархия и воинский этикет соблюдался безоговорочно,но, при этом, руководители не переставали быть нормальными людьми, к ним всегда можно было подойти с любым вопросом и получить нормальный человеческий ответ, а не записываясь за неделю на прием и ожидая ответа от секретаря - послали тебя или "его величество" может принять.

не так просто сейчас попасть на беседу к начальнику
не так просто сейчас попасть на беседу к начальнику

И все же было нормально, служебные задачи решались, документы отрабатывались, стаж службы копился. А начиная с 2013 года и по настоящее время, все резко поменялось, все начало упорно идти по наклонной "вниз". Сначала в десятки,потом в сотни раз увеличилось количество бумаги,на которой каждый день начали писать что надо сделать и зачем, и, даже, на документе, который не несет в себе никакой срочности или особой важности,стояла пометка "сделать срочно". Если вдруг не успел сделать, то взыскание. (И как раньше справлялись,непонятно). От количества поступающих бумаг, в геометрической прогрессии увеличилось количество совещаний, на которых требовали отработку этих документов,хотя ты их только что получил,и даже не видел о чем там речь - опять взыскание

коротоко о совещаниях.
коротоко о совещаниях.

Затем начались массовые запреты на все и контроль за всем,что делает подчиненный - от росписи в инструктажах за каждое действие до совсем сумасшедших слов "почему у вас в квартире свет горит после 23 часов" и чем вы так поздно занимаетесь.

примерно так можно объяснить почему свет горит после 23
примерно так можно объяснить почему свет горит после 23

При этом льготный проезд давно отменили, денежное довольствие почти сравнялось со средней зарплатой в больших городах, а возможность приобрести жилье - да,ты его можешь купить, но не факт, что не останешься должен государству за эту квартиру после увольнения со службы.

На самом деле, все эти действия, вроде бы которые планировались из лучших побуждений привели к тому,что сейчас в военные училища нет конкурса на поступление, более того, 30 человек набрать на курс не могут; что, человек который решил устроиться на военную службу по контракту и пройдя все критерии отбора (а это тот еще квест) - увольняется после 5 лет службы на гражданку со словами "лучше в магазине за меньшие деньги", чем служить в армии. И фразы руководства ,что " скоро все будет и мы о вас думаем" приобретают ироничный характер, а громкие заявления что за забором толпы желающих на ваше место уже неактуальны.

Желающие служить.
Желающие служить.

Вот к чему привела эта наклонная за 8 лет, количество желающих уволиться, на разных этапах службы с каждым годом увеличивается. Куда делись те времена, когда ты с удовольствием ходил на работу, зачем, такими действиями "отбивают" желание служить, я не знаю. Лично я, жду окончания контракта и все,на гражданку, потомму как по собственному желанию не увольняют. А пока возраст еще позволяет, то хочется попробовать себя реализовать в другом месте.

Все))
Все))

Как вы думаете,стоит ли служить дальше или, если решил уходить,то так и надо делать?