1. Не используйте губку для мытья посуды больше одной недели, да и то, желательно каждый день смоченную водой губку положить на тарелке в микроволновку и включить на печь полную мощность в режиме микроволны на 1 минуту, так губка продезинфицируется.
2. Каждый день меняйте кухонные полотенца и тряпочки на чистые, даже если они визуально не загрязнились, на них могут быть опасные микробы.
3. Имейте на кухне несколько разделочных досок для нарезки продуктов, пометьте их или купите разного цвета и определенные продукты режте только на предназначенных для них досках. Не пренебрегайте этим правилом, так как доски трудно вымыть на 100%, так вы сведете к нулю возможные отравления. Досок должно быть минимум 4: для хлеба, для нарезки овощей и зелени в салат, для сырого мяса и рыбы, для нарезки готовых продуктов (сыра, сала, колбасы и т.п). Меняйте доски раз в полгода или чаще, если доска плохо отмывается.
4. Не мойте курицу под краном, от нее летит много брызг, они разносят опасные бактерии, которые могут находиться на куриной тушке, по всей кухне. Если помыть все же хочется, сделайте слабой струю воды.
5. После каждой готовки протирайте поверхности на кухне с моющим средством, для удаления невидимых глазу бактериальных загрязнений. Подойдет любое антибактериальное средство для мытья посуды, только не забудьте его смыть и протереть поверхности насухо.
6. Имейте несколько ножей, которые, как и доски, используйте только для нарезки определенных продуктов. Ножи для хлеба, масла и сыра, нарезки сырого мяса и рыбы, для нарезки готовых продуктов.
Недопустимо ножом для хлеба разделывать сырую курицу!