Котлету по-киевски впервые приготовили в Киеве Вопреки общераспространенному мнению, котлету из отбитого куриного филе, в которое завернут кусочки сливочного масла и сыра, впервой отведали не в Киеве. Вильям Похлебкин, советский и российский историк-скандинавист, утверждает, что легендарное блюдо появилось в 1912 году в Санкт-Петербурге. Правда, тогда оно называлось «Новомихайловские котлеты», так как его готовили в ресторане, расположенном около Михайловского дворца. Чуть позже котлеты стали готовить в одном из заведений на Крещатике, и в меню они уже значились как «Котлеты по-киевски». Есть и другая легенда, согласно которой творцом блюда был французский повар Николя Аппер. Он назвал свой кулинарный шедевр Côtelettes de volaille («Котлеты д’ воляйль»). В книге русской писательницы Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства» указывается, что эти котлеты приготовлялись из куриного филе, внутрь которого сворачивался фарш со сливочным маслом. По с