Найти в Дзене

Можно ли хоронить кинотеатры?

Последнее время так или иначе растет популярность различных стриминговых сервисов, в которым люди смотрят фильмы или сериалы. Особенно это стало актуально в связи со всем известными событиями.

Цитата из х\ф «Мужское - женское», реж. Жан-Люк Годар
Цитата из х\ф «Мужское - женское», реж. Жан-Люк Годар

При этом, стоит заметить, это уже не первый раз, когда кинотеатрам предрекали вымирание. И с появлением возможности качать фильмы через интернет, и с все растущей популярностью сериалов, бюджеты которых уже стали сопоставимы с блокбастерами категории ААА. Конечно, ситуация, которая длится уже более полутора лет, внесла существенный вклад в создание проблем кинотеатров и самого формата просмотра фильмов вне дома.

Тем не менее даже за последние полтора года можно оценить, что даже при ослаблении гаек люди в кинотеатры продолжают ходить. О чем, в том числе, свидетельствуют кассовые сборы различных блокбастеров именно от проката, а не цифровой дистрибьюции.

Зачастую подобные «пророчества» напоминают аналогичные относительно книг. Да, цифровая дистрибьюция и распространение контента существенно пошатнули привычный порядок вещей. Но книги – как были, так и остались, разве что уменьшились фактические тиражи. Сам формат никуда не делся, печатная литература никуда не исчезла.

Та же ситуация происходит в мире музыки или компьютерных игр: цифровые сервисы успели захватить существенную часть рынка, если не подавляющую. В том числе и стриминговые платформы по подписке, где пользователь по сути не владеет теми треками музыкальными. Но носители остались, пускай, заняв и другую нишу – фанатов-коллекционеров (в случае компьютерных игр) и аудиофилов (в случае музыки).

Впрочем, если ситуация в мире не изменится и упор будет делаться на дальнейшую цифровизацию, то под угрозой исчезновение окажутся не кинотеатры или концертные залы, а кое-что куда покруче. Например, человеческое живое общение, которое опять же, в связи со всем известными событиями, стало явно сдвигаться в сторону онлайна. А через это начнутся и проблемы с русским языком.

Так уж повелось, что общение через интернет так или иначе ведет к упрощению языка. И для того, чтобы обеспечить некий синхрон людей, общающихся через мессенджеры, и просто по факту появления различных акронимов или мемов. Впрочем, думаю, это тема для отдельного обсуждения.